?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Глушковская переправа
gistory, Gistory_ru
gistory
В этом году постараюсь больше писать в ЖЖ, правда, боюсь тематика будет немного "однообразной" - вокруг и около Вязьмы. Но будут и добавки из похождений (не только моих) по оборонительным рубежам "Третьей линии".
Предыдущий пост скрыл, главным образом для того, чтобы не беспокоили родственников полковника - которые легко находятся.


Это, на первый взгляд идиллическое место, стало отправной точкой трагедии Вяземского котла, когда через Глушковскую переправу прорвались передовые части 7 танковой дивизии вермахта.

Аналогичная фотография есть в книге упомянутого ниже Ханса Хассо фон Мантойфеля. Сам мост за левым обрезом снимка.

Франц Куровски. "Немецкая мотопехота. Боевые действия на Восточном и Западном фронтах. 1941-1945":
"Ударная группа 7-ой танковой пришла в движение. (в комментарии дана иная версия событий основанная на немецких документах)  Был вечер 3-го октября 1941 года, и задание, которое получил подполковник фон Мантойфель от командира дивизии генерал-майора барона фон Функа, гласило:



"Создать плацдарм на противоположном берегу Днепра у населенного пункта Глушково. После переправы всего 6-го пехотного полка продвигаться вдоль шоссе Глушково - Облецы - Каменец - Вязьма и осуществить прорыв вражеского фронта".
В вечерней дымке ясно различался мост, ведущий к исходной позиции для наступления. Во главе танковых подразделений двигался на врага БТР подполковника фон Мантойфеля.
Когда ударная группа вышла из скрывавшего ее леска, советские войска с другого берега реки открыли по ней огонь. Первые выстрелы 76-мм полевых орудий взметнули фонтаны земли перед наступающими танками.
- Огонь!
Тут же раздались хлесткие звуки выстрелов танковых орудий. Прицельным огнем гнездо сопротивления на противоположном берегу было подавлено. Один из последних снарядов неприятельских орудий прошел совсем близко с БТРом командующего.
- Наступаем через мост - приказал подполковник.

Водитель-механик обогнул передовой танк и занял место во главе колонны. Мантойфель управлял своей ударной группой, отдавая приказы по рации. Перед БТРом появились русские. Заработали оба пулемета, установленные на БТР. Под тяжестью танков мост явственно прогнулся и зашатался. Сильный удар в верхний броневой лист БТРа сотряс его и заставил вильнуть вправо.
Мимо прогрохотал танк командира отделения. Подходившие к мосту машины открыли беглый огонь. С противоположного берега реки раздались характерные хлопки минометных выстрелов.
- Быстрее! - подогнал командир ударной группы своих солдат, добравшись до середины моста.
Противоположный конец моста приближался, и вот уже БТР вместе с головным танком выехали на восточный берег реки. Теперь противник вел по ним огонь уже с трех сторон. Один из танков замер на месте с перебитой гусеницей. Экипаж вовремя выбрался из него. Следующий снаряд заставил стального колосса вспыхнуть чадящим пламенем.
БТР командира ударной группы вырвался вперед, добрался до главной линии русской обороны, в 500 метрах к востоку от съезда с моста. По радио ушло донесение в штаб дивизии:
"Мост у Глушково захвачен внезапной атакой. Плацдарм глубиной 500 метров в наших руках"."



Надпись на обороте говорит о том, что это "Линия Сталина", что конечно не так.



Posts from This Journal by “Вяземский котел” Tag

  • История Лопатинского госпиталя. Послесловие.

    В начале все освобожденные, особенно те, кто готовился перейти в партизанский отряд, влились в ряды 2 мгсд и 11 кавкорпуса. Котлярский стал…

  • История Лопатинского госпиталя

    После окончания активных боев в Вяземском котле, вермахт стал организовывать госпитали для военнопленных. Их истории почти неизвестны, как неизвестно…

  • Некоторые даты Николая Бушманова. Сентябрь - Октябрь 1941

    Продолжение. Начало здесь. 6 сентября съездил в штаб 24 армии. У них первая победа. После месячных боев взяли обратно Ельню. Немцы отошли Пленных…

  • Некоторые даты Николая Бушманова. Июль - Август 1941

    Воспоминания были опубликованы в книге "Материалы по истории Русского Освободительного Движения" : Сб. ст., док., воспоминаний. Вып. 4 /…

  • Комариный укус

    Среди дивизий, пропавших в Вяземском котле, была и 244 сд, сформированная в соответствии с приказом Ставки ГК от 29 июня 1941 года за № 00100…

  • Парк памяти защитников Москвы.

    Необходимый, но не последний шаг к созданию парка памяти. Насколько я знаю, все там непросто - государственного финансирования нет, разве что статус…

  • Судьба иллюзиониста

    В начале июля 1941 года многие артисты Мосэстрады ушли в ополчение. Они надеялись, что будут работать по специальности - выступать в войсках, но все…

  • Два генерала

    В новогодние каникулы я перечитывал материалы по 1 ДНО (60 сд) об октябрьских боях. Ее командир генерал-майор Леонид Иванович Котельников во многих…

  • И снова про начальника гарнизона Вязьмы - Никитина

    Изучение послужного списка Андрея Григорьевича Никитина не принесло ясности в вопросе о том, кто именно был начальником гарнизона Вязьмы. Поэтому я…


promo gistory март 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Должны, но вот где? Часть фондов где это предположительно может быть не дают. Но идеи есть.

  • 1