?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Глушковская переправа
gistory, Gistory_ru
gistory
В этом году постараюсь больше писать в ЖЖ, правда, боюсь тематика будет немного "однообразной" - вокруг и около Вязьмы. Но будут и добавки из похождений (не только моих) по оборонительным рубежам "Третьей линии".
Предыдущий пост скрыл, главным образом для того, чтобы не беспокоили родственников полковника - которые легко находятся.


Это, на первый взгляд идиллическое место, стало отправной точкой трагедии Вяземского котла, когда через Глушковскую переправу прорвались передовые части 7 танковой дивизии вермахта.

Аналогичная фотография есть в книге упомянутого ниже Ханса Хассо фон Мантойфеля. Сам мост за левым обрезом снимка.

Франц Куровски. "Немецкая мотопехота. Боевые действия на Восточном и Западном фронтах. 1941-1945":
"Ударная группа 7-ой танковой пришла в движение. (в комментарии дана иная версия событий основанная на немецких документах)  Был вечер 3-го октября 1941 года, и задание, которое получил подполковник фон Мантойфель от командира дивизии генерал-майора барона фон Функа, гласило:



"Создать плацдарм на противоположном берегу Днепра у населенного пункта Глушково. После переправы всего 6-го пехотного полка продвигаться вдоль шоссе Глушково - Облецы - Каменец - Вязьма и осуществить прорыв вражеского фронта".
В вечерней дымке ясно различался мост, ведущий к исходной позиции для наступления. Во главе танковых подразделений двигался на врага БТР подполковника фон Мантойфеля.
Когда ударная группа вышла из скрывавшего ее леска, советские войска с другого берега реки открыли по ней огонь. Первые выстрелы 76-мм полевых орудий взметнули фонтаны земли перед наступающими танками.
- Огонь!
Тут же раздались хлесткие звуки выстрелов танковых орудий. Прицельным огнем гнездо сопротивления на противоположном берегу было подавлено. Один из последних снарядов неприятельских орудий прошел совсем близко с БТРом командующего.
- Наступаем через мост - приказал подполковник.

Водитель-механик обогнул передовой танк и занял место во главе колонны. Мантойфель управлял своей ударной группой, отдавая приказы по рации. Перед БТРом появились русские. Заработали оба пулемета, установленные на БТР. Под тяжестью танков мост явственно прогнулся и зашатался. Сильный удар в верхний броневой лист БТРа сотряс его и заставил вильнуть вправо.
Мимо прогрохотал танк командира отделения. Подходившие к мосту машины открыли беглый огонь. С противоположного берега реки раздались характерные хлопки минометных выстрелов.
- Быстрее! - подогнал командир ударной группы своих солдат, добравшись до середины моста.
Противоположный конец моста приближался, и вот уже БТР вместе с головным танком выехали на восточный берег реки. Теперь противник вел по ним огонь уже с трех сторон. Один из танков замер на месте с перебитой гусеницей. Экипаж вовремя выбрался из него. Следующий снаряд заставил стального колосса вспыхнуть чадящим пламенем.
БТР командира ударной группы вырвался вперед, добрался до главной линии русской обороны, в 500 метрах к востоку от съезда с моста. По радио ушло донесение в штаб дивизии:
"Мост у Глушково захвачен внезапной атакой. Плацдарм глубиной 500 метров в наших руках"."



Надпись на обороте говорит о том, что это "Линия Сталина", что конечно не так.



Posts from This Journal by “Вяземский котел” Tag

  • История Лопатинского госпиталя. Послесловие.

    В начале все освобожденные, особенно те, кто готовился перейти в партизанский отряд, влились в ряды 2 мгсд и 11 кавкорпуса. Котлярский стал…

  • История Лопатинского госпиталя

    После окончания активных боев в Вяземском котле, вермахт стал организовывать госпитали для военнопленных. Их истории почти неизвестны, как неизвестно…

  • Некоторые даты Николая Бушманова. Сентябрь - Октябрь 1941

    Продолжение. Начало здесь. 6 сентября съездил в штаб 24 армии. У них первая победа. После месячных боев взяли обратно Ельню. Немцы отошли Пленных…

  • Некоторые даты Николая Бушманова. Июль - Август 1941

    Воспоминания были опубликованы в книге "Материалы по истории Русского Освободительного Движения" : Сб. ст., док., воспоминаний. Вып. 4 /…

  • Комариный укус

    Среди дивизий, пропавших в Вяземском котле, была и 244 сд, сформированная в соответствии с приказом Ставки ГК от 29 июня 1941 года за № 00100…

  • Парк памяти защитников Москвы.

    Необходимый, но не последний шаг к созданию парка памяти. Насколько я знаю, все там непросто - государственного финансирования нет, разве что статус…

  • Судьба иллюзиониста

    В начале июля 1941 года многие артисты Мосэстрады ушли в ополчение. Они надеялись, что будут работать по специальности - выступать в войсках, но все…

  • Два генерала

    В новогодние каникулы я перечитывал материалы по 1 ДНО (60 сд) об октябрьских боях. Ее командир генерал-майор Леонид Иванович Котельников во многих…

  • И снова про начальника гарнизона Вязьмы - Никитина

    Изучение послужного списка Андрея Григорьевича Никитина не принесло ясности в вопросе о том, кто именно был начальником гарнизона Вязьмы. Поэтому я…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
ruartem в заметке по 13-й дно в комментариях выложил еще пару снимков этого моста с разных берегов. Это кроме снимков 24-28 в основном тексте.

Edited at 2018-01-12 09:27 pm (UTC)

Слушайте, как же добыть показания Сверчевского после выхода из окружения? Ведь должны же быть они в ЦАМО! Ведь по Киевскому котлу лежат на Подвиге почему по Вязьме не найти?

Должны, но вот где? Часть фондов где это предположительно может быть не дают. Но идеи есть.

чтобы получить фильтрационно-проверочное дело надо написать заявление в ФСБ с просьбой предоставить возможность ознакомиться, указав причину интереса. Также надо написать, что если в ФСБ такого дела нет, сообщить в каком архиве оно хранится. После войны почти все дела были переданы либо в архив по месту рождения, либо по месту жительства. Военнослужащие высокого ранга могли не проходить проверку, а просто писать объяснение о действиях за интересующий промежуток времени.
В Москве общественная приемная ФСБ находится на Кузнецком мосту, д.22. В других городах тоже есть подобные места.
Приходите, бросаете заявление в почтовый ящик и ждете ответа в течение 30 дней по указанному в заявлении своему адресу.
Также можно обратиться через госуслуги.
По Вязьме много документов пока еще находится на секретном хранении.

  • 1