gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Глушковская переправа
gistory, Gistory_ru
gistory
В этом году постараюсь больше писать в ЖЖ, правда, боюсь тематика будет немного "однообразной" - вокруг и около Вязьмы. Но будут и добавки из похождений (не только моих) по оборонительным рубежам "Третьей линии".
Предыдущий пост скрыл, главным образом для того, чтобы не беспокоили родственников полковника - которые легко находятся.


Это, на первый взгляд идиллическое место, стало отправной точкой трагедии Вяземского котла, когда через Глушковскую переправу прорвались передовые части 7 танковой дивизии вермахта.

Аналогичная фотография есть в книге упомянутого ниже Ханса Хассо фон Мантойфеля. Сам мост за левым обрезом снимка.

Франц Куровски. "Немецкая мотопехота. Боевые действия на Восточном и Западном фронтах. 1941-1945":
"Ударная группа 7-ой танковой пришла в движение. (в комментарии дана иная версия событий основанная на немецких документах)  Был вечер 3-го октября 1941 года, и задание, которое получил подполковник фон Мантойфель от командира дивизии генерал-майора барона фон Функа, гласило:



"Создать плацдарм на противоположном берегу Днепра у населенного пункта Глушково. После переправы всего 6-го пехотного полка продвигаться вдоль шоссе Глушково - Облецы - Каменец - Вязьма и осуществить прорыв вражеского фронта".
В вечерней дымке ясно различался мост, ведущий к исходной позиции для наступления. Во главе танковых подразделений двигался на врага БТР подполковника фон Мантойфеля.
Когда ударная группа вышла из скрывавшего ее леска, советские войска с другого берега реки открыли по ней огонь. Первые выстрелы 76-мм полевых орудий взметнули фонтаны земли перед наступающими танками.
- Огонь!
Тут же раздались хлесткие звуки выстрелов танковых орудий. Прицельным огнем гнездо сопротивления на противоположном берегу было подавлено. Один из последних снарядов неприятельских орудий прошел совсем близко с БТРом командующего.
- Наступаем через мост - приказал подполковник.

Водитель-механик обогнул передовой танк и занял место во главе колонны. Мантойфель управлял своей ударной группой, отдавая приказы по рации. Перед БТРом появились русские. Заработали оба пулемета, установленные на БТР. Под тяжестью танков мост явственно прогнулся и зашатался. Сильный удар в верхний броневой лист БТРа сотряс его и заставил вильнуть вправо.
Мимо прогрохотал танк командира отделения. Подходившие к мосту машины открыли беглый огонь. С противоположного берега реки раздались характерные хлопки минометных выстрелов.
- Быстрее! - подогнал командир ударной группы своих солдат, добравшись до середины моста.
Противоположный конец моста приближался, и вот уже БТР вместе с головным танком выехали на восточный берег реки. Теперь противник вел по ним огонь уже с трех сторон. Один из танков замер на месте с перебитой гусеницей. Экипаж вовремя выбрался из него. Следующий снаряд заставил стального колосса вспыхнуть чадящим пламенем.
БТР командира ударной группы вырвался вперед, добрался до главной линии русской обороны, в 500 метрах к востоку от съезда с моста. По радио ушло донесение в штаб дивизии:
"Мост у Глушково захвачен внезапной атакой. Плацдарм глубиной 500 метров в наших руках"."



Надпись на обороте говорит о том, что это "Линия Сталина", что конечно не так.



Posts from This Journal by “Вяземский котел” Tag

  • Парк памяти защитников Москвы.

    Необходимый, но не последний шаг к созданию парка памяти. Насколько я знаю, все там непросто - государственного финансирования нет, разве что статус…

  • Судьба иллюзиониста

    В начале июля 1941 года многие артисты Мосэстрады ушли в ополчение. Они надеялись, что будут работать по специальности - выступать в войсках, но все…

  • Два генерала

    В новогодние каникулы я перечитывал материалы по 1 ДНО (60 сд) об октябрьских боях. Ее командир генерал-майор Леонид Иванович Котельников во многих…

  • И снова про начальника гарнизона Вязьмы - Никитина

    Изучение послужного списка Андрея Григорьевича Никитина не принесло ясности в вопросе о том, кто именно был начальником гарнизона Вязьмы. Поэтому я…

  • Куда исчез начальник гарнизона Вязьмы?

    В книге К.К. Рокоссовского говорится: "Начальник гарнизона генерал И. С. Никитин доложил: — В Вязьме никаких войск нет, и в…

  • Ищу воспоминания участников московского народного ополчения

    Ищу письма, фотографии, записки, дневники, любые источники участников московского народного ополчения и тех, кто воевал (или просто был) на Западе от…

  • Адъютант генерала Болдина

    Адъютантом генерала Болдина во время и первого и второго окружения, да и позже в 50 армии был Евгений Степанович Крицын. Болдин очень тепло о нем…

  • Памятка ополченцу

    В группе Facebook 13 ДНО выложили фотографию повестки с памяткой того, что необходимо иметь бойцу народного ополчения. Конечно не все это…

  • Неизвестный герой?

    Как я ранее писал, в настоящее время производится обработка немецких документов касающихся Вяземского котла. Среди прочего в донесении 7 танковой…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Речка какая-то небольшая, тут даже при взрыве моста саперы смогли бы быстро понтонную переправу соорудить.

Под огнём привело бы к потерям и задержке наступления. А тут лихо сходу взяли без остановок.

Мало того, мост построен на месте брода, можно пешком перейти. Однако дно глинистое и восточный берег очень крутой, с понтонами так просто бы не вышло. Поэтому мост и был подарком.

Да, эти обстоятельства меняют дело. Понтон, конечно, спас бы в итоге положение, но все равно дел саперам-инженерам было бы много.

Это какой берег? Мельница там дальше за рыбаком?

Да. Правильно.

Небольшое уточнение - "Хассо" фон Мантойфель (Hasso von Manteuffel).

Спасибо, по фамилии тоже есть разночтения - Мантейфель

Не за что! Мантойфель звучит идентично нем. произношению этой фамилии.

Брешут Франц Куровски и Хансо фон Мантойфель.
3 октября вечером не было там 6-го мпп Мантойфеля, а был 1 б-н 114- мпп 6-й тд и 25-й тп 7-й тд. Группой командовал полковник Коль, к-р 11-го тп 6-й тд.
Плацдарм глубиной 500 м был занят без боя, т.к. на этом участке никого не было. Мост разминировали, т.к. взорвать его было некому. Весь день 4 окт также здесь боев не было, только вела огонь наша артиллерия, в результате чего были подбиты 2 танка и 2 танка подорвались на минах. Во второй половине 4 окт к плацдарму подошел 6-й мпп 7-й тд и сменил 1 б-н 114-го мпп, который ушел в Тиханово. При наступлении темноты 4 окт Коль вывел танки 25-го тп с плацдарма, оставив только 1 роту.
Наступление с плацдарма началось не ранее 14:45 (15:45 мск) 5 окт с танковой атаки, вернувшегося на плацдарм 25-го тп. Затем атаковал 6-й мпп с поддержкой 2-х батарей 210-го д-на штуг.
5 окт в первой партии топлива для танков было сброшено 11,5 куб.м (примерно 58 бочек по 200 л) бензина, из которых 10 бочек разорвало, т.е. для использования осталось только 9,5 куб.м бензина.
К 20:00 5 окт еще 14 куб.м. доставил планер «Гигант» в Рудаково (5 км с-з Холм-Жирковского).

Действия частей описаны в https://aldr-m.livejournal.com/16169.html

А много фоток Глушкова и Тиханова накидали Баранов и Ruartem, которые я привел в статье о малых танках 13 дно http://aldr-m.livejournal.com/17329.html

Edited at 2018-01-12 06:42 pm (UTC)

Очень хорошо, что есть альтернативное мнение и критика авторов устоявшихся легенд. Но я бы еще разок сверил бы все версии.

Кусок из Куровски я взял как расширенную подпись к фотографии, которую достал вчера из конверта, а скрины из книжки - для простейшего подтверждения того, что это именно та самая переправа. Потому что для многих Глушковская переправа это пустой звук.


прошу прощения, но я не занимаюсь версиями, т.к. пишу только о том, о чем написано в оперативных документах частей, включая рукописные материалы непосредственно с поля боя.
В данном случае были использованы документы 6-й, 7-й тд (включая подчиненные и приданные части), 56-го ак и 3-й тгр.
Чем руководствовался Франц Куровски мне неизвестно, т.к. его описание событий не соответствует оперативным документам.

За фотографию отдельное спасибо, теперь буду знать к кому обращаться за копией без надписей аукциона :)

Фото если надо - предоставлю. Я его взял наполовину из-за ежей, а так Вязьмы у меня вроде и нет. Но теперь хочется купить и сам мост, может быть повезет.

ruartem в заметке по 13-й дно в комментариях выложил еще пару снимков этого моста с разных берегов. Это кроме снимков 24-28 в основном тексте.

Edited at 2018-01-12 09:27 pm (UTC)

Слушайте, как же добыть показания Сверчевского после выхода из окружения? Ведь должны же быть они в ЦАМО! Ведь по Киевскому котлу лежат на Подвиге почему по Вязьме не найти?

Должны, но вот где? Часть фондов где это предположительно может быть не дают. Но идеи есть.

чтобы получить фильтрационно-проверочное дело надо написать заявление в ФСБ с просьбой предоставить возможность ознакомиться, указав причину интереса. Также надо написать, что если в ФСБ такого дела нет, сообщить в каком архиве оно хранится. После войны почти все дела были переданы либо в архив по месту рождения, либо по месту жительства. Военнослужащие высокого ранга могли не проходить проверку, а просто писать объяснение о действиях за интересующий промежуток времени.
В Москве общественная приемная ФСБ находится на Кузнецком мосту, д.22. В других городах тоже есть подобные места.
Приходите, бросаете заявление в почтовый ящик и ждете ответа в течение 30 дней по указанному в заявлении своему адресу.
Также можно обратиться через госуслуги.
По Вязьме много документов пока еще находится на секретном хранении.

Кстати Мантойфель весьма кратко пишет о взятии Глушковской переправы. И не упоминает о каких либо боях.

Der Angriff der Division — ohne ihr Panzer-Regiment — am 2. Oktober 0615 Uhr über den Kokosch- Abschnitt gelingt infolge sorgfältiger Vorbereitung und nach wirkungsvoller Artillerie-Unterstützung; die vordersten Angriffsteile erreichen den Wop bis zum Einbruch der Dunkelheit (1700 Uhr), und die Pz.A.A. 37 kann den Fluß sogar noch überschreiten sowie auf dem Ostufer einen für den weiteren Angriff wichtigen Brückenkopf erkämpfen.
Da die Panzer-Regimenter beider Divisionen — 6. u. 7. Pz.Div. — nicht ihre volle Gefechtsstärke haben, von der durchschlagenden Wirkung des Panzerstoßes aber das Gelingen des Durchbruches abhängt, werden beide Panzer-Regimenter unter dem Befehl der 6. Pz.Div. vereinigt. Nach Erreichen des Dnjepr sollen sie wieder unter den Befehl ihrer Divisionen treten.
Am 3. Oktober tritt die Division bereits um 0600 Uhr erneut zum Angriff an. Um Martynowa entwickeln sich am Nachmittag schwere Kämpfe, der Ort kann aber nach Einbruch der Dunkelheit (1945 Uhr) erstürmt werden.
Zwischenzeitlich ist das Panzer-Regiment, das am 2. Oktober gleichfalls den Wop überschritten hatte, am 3. Oktober zum Dnjepr vorgestoßen. Es gelingt ihm, mit Teilen bei Gluschkowa (ostw. Cholm, dieses an der Straße Wjasma - Bjeloy) einen Brückenkopf jenseits des Dnjepr zu bilden.

Von den am 4. Oktober angreifenden Teilen der Division erreicht Pz.A.A. 37 bereits am Mittag dieses Tages mit ihren vordersten Teilen den vom Panzer- Regiment am Abend vorher gewonnenen Brückenkopf.
S.R. 6 folgt dichtauf und kann am Abend mit tatkräftiger Unterstützung des Pz.A.R. 78 den Brückenkopf noch im Angriff erweitern. Um 1700 Uhr dieses Tages übernimmt der Kommandeur S.R. 6 den Befehl über alle im Brückenkopf von Gluschkowa eingesetzten Teile der Division; das Panzer-Regiment, nunmehr wieder zur Division zurückgetreten, wird ihm unterstellt. „Der Drang nach vorwärts ist ungeheuer", schreibt ein Offizier in seinen Tagesnotizen über die Kämpfe vom 2.-4. Oktober.
Der Rest der Division folgt; der Vormarsch der Masse der Division geht jedoch nur langsam vor sich, da er kilometerlang über einen Knüppeldamm führt, der — ohne Draht und Nägel gefertigt! — aber im wesentlichen hält, wenngleich er wegen der Beschädigungen durch die Kettenfahrzeuge fortlaufend von Pioniertrupps ausgebessert werden muß.

Мантойфель не присутствовал при взятии Глушковской переправы в 17:45 3 октября, т.к. его 6-й мпп подошел к Днепру вечером 4 окт, поэтому и помнить он ничего не мог, мог только слышать чьи-то рассказы.
В его рассказе сквозит ничем не прикрытая ревность, что плацдарм на Днепре взяли без него, всего одним б-ном 114-го мпп 6-й тд. Он даже нигде не упомянул 114-й мпп и полковника Коля, хотя с Колем потом шел от Днепра до Вязьмы.
Поминутные действия танковой бригады 6-й тд с идущим впереди нее 430-м пп 129-пд, который также был придан 6-й тд есть в "Северном клине" и в "Воротах прорыва...". Границы раздела между 6-й тд и 7-й тд (без 25-го тп) и прочими указаны там же.
Более того, 2 окт 7-я тд наступала следом за двумя полками 129-й пд и ничего не "брала". Брали 427-й и 428-й пп 129-й пд. В дальнейшем дивизия шла северным маршрутом через болота у Матренино, где и утопила свои топливные обозы, следствием чего явилась задержка наступления с плацдарма на Днепре до второй половины 5 окт.
Вообще все эти мемуары имело смысл читать, пока не появились оперативные документы, сейчас это просто ни о чем.

Edited at 2018-01-14 09:03 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account