?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Flag Next Entry
Без души
gistory, Gistory_ru
gistory

РВИО решило поставить большой монумент под Ржевом. Устроили конкурс, но (что удивительно) не смогли выбрать победителя. Что неудивительно, так это (неудачный) выбор места, которое никаким образом не способствует раскрытию темы.
"Участники организационного комитета сошлись во мнении, что в проекты мемориала необходимо "добавить души", чтобы скульптурная композиция отражала и само событие, и нашу память о нем".

Главная задумка организаторов, чтобы монумент был виден с трассы М-9. Вот только в 1941-1943 годах М-9 не было, и та местность была в немецком (пусть недальнем) тылу. Зато рядом находится деревня Хорошево, куда в 1943 году, уже после освобождения Ржева, приезжал Сталин. Он и остановился там потому, что другие деревни были разрушены, а здесь были целые дома.



Таким образом РВИО выбрало место "поближе к Сталину", чтобы экскурсиями убить двух зайцев - показать монумент и домик Сталина, в который сейчас почти никто не ездит.
Монумент получается лишь "приманкой", а потому и смысл его неясен.


Назвать освобождение Ржева победой довольно сложно. Немцы сами оставили выступ, потерпев поражение на других участках фронта. Красная Армия, даже по признанию РВИО потеряла в боях 1942-1943 годов 400 тыс человек, все наступления провалились. В свою очередь, для немцев Ржев - символ мужества и стойкости. Это крайне неприятный факт.

Расположение монумента фактически на немецкой стороне сразу ставит под сомнение то, кому он ставится. Более того, из-за расположения западнее Ржева и севернее от дороги, композиции оказываются направленными не не запад, а на юго-восток, в лучшем случае на юг, а одна прямо на восток. Нашелся только один вариант, который развернул стрелу на запад. Хотя, какое такое кольцо они разрывают не понятно.

Получается, что ни души, ни мозгов. После истории с штурмгевером это не удивляет.


Тут прямо меч какой то направлен на юго-восток




РВИО предлагает, чтобы:
"Помимо основного монумента, посвященного подвигу воинов Красной армии, предлагается отразить художественными средствами следующие темы:
- трагедию оккупации (почти полное разрушение города в ходе боевых действий и гибель его жителей);
- героическую борьбу партизан и подпольщиков;
- образы наиболее известных военачальников и рядовых героев, чьи имена связаны с боями на ржевском направлении;
- подвиг послевоенного восстановления города".

Т.е всего и сразу. Но как видим не получается. Не думаю, что к марту 2018 года - 75 летию освобождения Ржева появится душа или хотя бы мозг.

Все эти наступающие ориентированы на юго-запад, куда-то на Тулу




Эти тоже куда то в строну.





Тут хотели ПТР, а напоминает MG. Да и направление опять не то - лицом на восток. Во всяком случае, злых шуточек на этот счет не избежать.



Как сказал мой товарищ, надо поставить две фигуры - за**шихся немца и русского. Пожалуй это было бы хорошим символом Ржевской мясорубки, но идея явно непроходная. Можно было бы под нее доработать вот этот проект, развернув фигуры по оси восток-запад и дав одному в руку Mauser Gewehr 98, тем более, что есть спиленные с мемемориала на Белорусском вокзале, а другой пусть остается с ППШ.




ссылки на конкурс
http://rzhev.histrf.ru/exposition.html

Tags:

Posts from This Journal by “Ржев” Tag


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Русское военно-историческое общество здорового человека


И Русское военно-историческое общество курильщика...

  • 1