gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share
Расстреливать на месте
gistory, Gistory_ru
gistory
Ранее я ошибочно утвержал, что к 15 октября практики расстрела на месте не было, а напротив, выполнялись долгие бюрократические процедуры.
Однако, как мы видим - расстрел на месте паникеров был прямо прописан приказом Рокоссовского по 16А.

"3. Командирам частей принять самые строгие меры к трусам и паникерам, ни в коем случае без письменнорго моего приказа не оставлять переднего края и ни шагу назад.
Трусов и паникеров бросающих поле боя, отходящих без разрешения с позиций, бросающих оружие и технику расстреливать на месте.
4. Пункт 3 настоящего приказа объявить всему личному составу.

Рокоссовский, Лобачев, Малинин"

Скан под катом



Возможно, что именно в результате этого приказа был расстрялян Барамбаев , хотя, Бек писал книгу в 1943 году и мог немного сместить события.


Posts from This Journal by “Панфиловцы” Tag

  • Панфиловец в "Коммунарке"

    На сайте Коммунарки обнаружился: Киселев Прокофий Семенович. Род.1912, с.Тюп Тюпского р-на Иссык-Кульской обл. Киргизской ССР; русский, б/п, обр.…

  • И снова о...

    Оригинал взят у twower в И снова о... Вчера в одном из павильонов "Армия-2017" присутствовал на лекции Н. В. Илиевского…

  • И снова Добробабин

    Как оказалось, «Городской методический центр Департамента образования города Москвы» выпустил мтодическое пособие, в котором фактически…

  • Я горжусь такой славной смертью своего мужа

    Полный текст письма Гундиловича и воспоминания Нины Клочковой Наконец я добрался до оригинала письма Гундиловича, которое он написал жене Клочкова -…

  • Момыш-Улы про приказ 0428

    В комментариях мне указали на роман-диалог «Истина и легенда» который подан как интервью с Момыш-Улы. Среди прочего автор спрашивает его…

  • Панфиловские парадоксы

    ... Пехотные общевойсковые начальники не заботятся о приданной им артиллерии и оставляют ее действовать самостоятельно. В боях под Спасс-Рюховское и…

  • Угроза расстрела и гибель

    UPD. Как-то выпала из внимания очевидная вещь - местоположение штаба 316 сд. 15 ноября перед планировавшимся наступлением на Волоколамск, штаб был в…

  • Политрук Георгиев

    Петр Логвиненко: "С маленькой фотокарточки на меня глядели спокойные, открытые глаза. Я посмотрел на Георгиева — его взор оставался таким…

  • Тот самый Добробабин?

    Артем Драбкин обратил внимание на фотографию на сайте Госкаталог.РФ, на которой якобы изображен старший сержант Добробабин. Фотография якобы 1941…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Так нет ответа на вопрос " Расстреливались ли на месте паникеры и трусы до 15 октября 1941 года" .
Приказ - да, был, более того, наверняка действующий и неотменённый.
А вот применялся ли он, и насколько широко - никто не исследовал.

У 316 сд не все хорошо с донесениями о безвозвратных потерях.
Я полагаю, что они были переписаны заново в 1943 году. Правда неизвестно в каком объеме. И информация о ВМН не всегда доступна.

По моему мнению (впечатлению от чтения документов), в 316 сд очень рьяно исполняли приказы спущенные сверху. Можно обратить внимание на наличие заградотряда, приказ о создании которых был ранее, и заградотряд был весьма активным. Также и с приказом 0428 - несмотря на катастрофическую ситуацию (приказ вышел 17 ноября) в дивизии - выполнению этого приказа уделялось повышенное внимание. Также и тут: приказ есть, руки развязаны. Возможно, что помимо Клочкова и Момыш Улы были любители помахать пистолетом.

Тут статистика бы могла помочь.
Но увы, нет ее.
Добывать цифры - занятие трудоемкое. И не факт, что его оценят.
В качестве какой нибудь докторской диссертации вряд ли кто возьмет такую тему, что бы соответствующий раздел проиллюстрировать нужными цифрами.

В 22-й армии в августе 1941 года данная практика применялась.
Из наградного: "«Тов. ... будучи нач. ОО НКВД ... сд личным участием ликвидировал частые бегства с поля боя трусов, паникеров и самострелов. Непосредственно находясь на передовой, расстрелял 10 человек дезертиров, в том числе и командира батальона, бросившего управление подразделением во время боя. Проведенной работой по борьбе с трусами и паникерами добился крепкой дисциплины в ... сд.
Разоблачил антисоветского элемента до 20 человек".

Еще пример - "Одного командира мы расстреляли на месте"
Архив ЦАМО, Фонд 208, Опись 2511, Дело 137
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=111425348
Стр. 2

Тут все сложно.
То стреляли, то напротив боролись против "необоснованных репрессий". Отношение к расстрелам менялось чуть ли не каждый месяц.

Конечно непростая, но интересная тема для исследования

А мне вот невдомек, как бы это меня расстреляла эта нквдэшная гнида. Ну грохнули, да, но я бы не одну суку с собою на тот свет уволок бы.

Это маловероятно.
Конечно случаи, когда бегущие с поля боя убивали бойцов заградотрядов были, в том числе на контрольных пунктах. А вот после суда или объявления приговора - это сложно.

Ну солдатня ладно. Быдло деревенское, но вот десятки тысяч "красных командиров" шлепнутых во время чисток почему не защищались... ведь при оружии были. Почему не стреляли этих любителей ночных арестов. Что это, животный страх или надежда на "авось пронесет", "я то причем"...

ну вот полковник Козлов-- единственный пример. Да и то непонятно как именно он убежал из-под ареста

Приходят чушканы нквдэшные тебя арестовывать, говорят сдайте оружие... Ну так сдай и желательно чтобы дырок в этих чушканах было побольше. Помирать так с музыкой. Поебень а не командиры были в этой сраной Красной армии. Потому и было в плену 3/4 ее cостава через месяц боев. Факторов конечно много было повлиявших на результаты компании 41-го года, но решающим был тотальный страх перед начальством, а начальство оказалось говном. Впрочем ничего не изменилось. Сегодня все то же самое.

Как я понимаю его родственников, они придерживаются версии, что Козлов попал в плен раньше, чем был арестован и приговорен к расстрелу.
Другими словами, был приговорен заочно, но не арестован.
Где и как он был захвачен - непонятно. Якобы не допрашивался (командир дивизии!) тк захваченных документов штаба были достаточно.

Ну так при аресте командира не убивают, а только арестовывают. Раз арестовывают, то у человека есть надежда, что разберутся и отпустят. К тому же командир не один, рядом жена и дети. Начнёшь шашкой махать - в ответ могут положить всех. А так при аресте жена и дети остаются дома и их не убивают... Голливудский сценарий, как красный командир пиф-пафает НКВДшников, потом хватает жену-детей и через Чукотку они уходят на Аляску маловероятен. Так, что все дело в семье.

Это все из серии "обманываться рад". Всем все было известно и закон о ЧСИР тоже был известен, просто слаб человек, до последнего надеется что пронесет. Да и надо быть или отьявленым негодяем или сильным человеком, чтобы переступить через "интересы семьи". Задавить инстинкты трудно.

Ну вот, к примеру, Рокоссовский сильный человек или нет? Начал бы при аресте отстреливаться - в итоге, наверняка, погиб бы сам и семью не спас. А так - его судьбу мы знаем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account