?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Панфиловец в "Коммунарке"
gistory, Gistory_ru
gistory
На сайте Коммунарки обнаружился:

Киселев Прокофий Семенович. Род.1912, с.Тюп Тюпского р-на Иссык-Кульской обл. Киргизской ССР; русский, б/п, обр. низшее, красноармеец, санитар санроты в/ч 1075.


Арест. 21.09.1941. Приговорен Военным трибуналом 316 стрелковой дивизии 3.10.1941 по обв. в проведении к.-р. деятельности. Расстрелян 16.10.1941. Реабилитирован 12.10.1993.

В ОБД "Мемориал" только данные по послевонному розыску военкоматом, с пометкой ВМН.

Отметим, что в сентябре и начале октября дивизия находилась на СЗФ, а расстреляли его в Москве.

Recent Posts from This Journal


promo gistory март 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1

Re: Не вижу странного.

ОН НАШ!
Двадцать пять лет террора, преследований и порабощения наполнили сердца русских людей глубоким недоверием. За каждым заявлением мы привыкли видеть тень обмана. А каждый малознакомый собеседник возбуждал в нас подозрение – не агент ли он НКВД? Все это было продиктовано инстинктом самосохранения. Слишком часто нам приходилось встречаться и беседовать с людьми, внушавшими нам полное доверие. В действительности же, они были только марионетками в руках большевистского аппарата, простыми громкоговорителями, выступавшими от имени банды обманщиков и бандитов. Даже имена знаменитостей нам больше ничего не говорят. Напротив, они возбуждали особое недоверие. И эта недоверчивость сохранилась у нас и по сей день.
Тем более интересно было наблюдать, какое впечатление на русский народ, по праву замкнувшийся в недоверии в результате горького кровавого опыта – произвело появление генерала Власова, совершившего лишь короткую поездку по освобожденным областям. Не может быть сомнений: для русских людей освобожденных областей – будь то крестьяне, рабочие, служащие, сельские старосты или молодежь, выросшая в нужде и привыкшая к обману – появление генерала Власова стало настоящим событием. Хотя подчас наше представление о политической программе генерала Власова до сих пор бывало неясным и расплывчатым, все же с его именем была связана ясная картина будущего без большевизма, определенная и твердая надежда. Речи же генерала Власова дали этой надежде еще более ясное оформление. Генерал Власов совершенно определенно указал, что русские люди с таким доверием относятся к высказываемым им идеям и с такой охотой примыкают к Освободительному Движению потому, что оно является выражением глубочайших стремлений и сокровенных чаяний русского народа, заслужившего, после двадцати пяти лет страданий, больше, чем какой бы то ни было другой народ, права на свободу и единение.
Этим объясняется тот энтузиазм и та сердечность, с которой всюду в освобожденных областях русские люди принимали генерал-лейтенанта Власова. К этому присоединяется еще одна причина личного характера.
«Что он за человек?» - В этом вопросе, который многочисленные слушатели во многих городах и селах освобожденных областей задавали себе перед приездом А.А. Власова, нужно искать объяснения того интереса, который идея Русского Национального Освободительного Движения вызывает в нашем народе. Эта идея безусловно захватывает все слои русского населения, как только будут созданы окончательные предпосылки, необходимые для того, чтобы великая и священная Освободительная Идея смогла окончательно оформиться и вылиться в определенные организационные и административные формы. Люди, имевшие счастье лично говорить с генералом Власовым о своих чаяниях и намерениях, а так же о тех трудностях, на которые им приходиться наталкиваться; многочисленные слушатели переполненных зал, все видевшие и слышавшие генерал-лейтенанта А.А. Власова – с первого же взгляда, с первого же слова испытывали одно и то же чувство: «Он наш!» Этот человек в генеральской форме – наш! Он сын крестьянского народа. Пользуясь большим почетом в Советском Союзе, он понял, что большевистская система несет не счастье, а гибель нашему народу. Власов – человек, никогда не бывший профессиональным политиком, но понявший своим критическим умом, что нужно русскому народу, человек, проникнутый глубочайшей любовью к своей Родине и готовый пожертвовать всем ради нее. Наконец, он русский душой и телом, познакомившийся за двадцать пять лет жестокой борьбы за существование в условиях большевистского террора с подоплекой большевистской антинародной политики и никогда не терявший контакта с русским крестьянством, со своим народом, сокровенные чаяния которого так близки его сердцу.
Все это чувствовал каждый из нас, слушая выступление этого героя Русского Освободительного Движения, призывавшего к борьбе против большевизма. Генерал Власов внушает всякому абсолютное доверие. Он излучает силу и надежду. Эти чувства невольно заражают слушателя. Андрей Андреевич власов говорит без всякого театрального пафоса, без громких фраз, характерных для большевистских ораторов, без судорожных выкриков. Его речь проста и понятна всякому и она сразу завоевывает симпатии слушателей.
Мы теперь знаем генерала Власова. Он – наш!..

«За Родину», Псков, 19.05.1943.

  • 1