?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Flag Next Entry
Правда или миф?
gistory, Gistory_ru
gistory
Почему-то у меня, и не только у меня, застряло в голове, что в Бундесархиве существует хранилище с трофейными документами РККА, которые лежат неразобранные со времен обретения т.е. 1941 - 45 годов.
Погуглил, не нашел упоминаний этого факта. Может быть это "городская легенда"?
По логике - ничего у них не должно быть.

Recent Posts from This Journal

  • Ополченец, танкист, Герой Советского Союза ?

    Ранее я уже упоминал про танковые роты в дивизиях народного ополчения, по их поводу даже было выпущено постановление ГКО, правда оно касалось…

  • Портрет врага в PDF

    В VK выложили скан PDF книги " Заметки о войне на уничтожение. Восточный фронт 1941-1942 гг. в записях генерала Хейнрици " Редакция…

  • За веру и бомбу

    Тем, кто еще не успел прочесть замечательную статью «За веру и бомбу»: удивительная жизнь полковника Бориса Пашковского-Пэша,…

  • Доклад Козлова в 43А

    В процессе подготовки материалов к статье " Разгром" был просмотрен ряд документов, в том числе те, которые использовал в своих…

  • Приказ Сталина об отправке студентов в военные училища

    В ряде источников встречается утверждение, что в конце июля - начале августа 1941 года Сталин приказал направить студентов техникумов и ВУЗов в…

  • Исчезнувший орденоносец

    В одном из документов мне встретился полковник Брегадзе. Несложный поиск привел к Брегадзе Шалве Захаровичу, уроженцу Кутаиси, начальнику химотдела…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Почему не должно ? Вы это к тому, что советские оккупационные власти всё гарантированно вывезли? Но, к примеру, смоленский партархив - не миф.

Про смоленский архив да - факт.

Но и хранился он не в Бундесархиве.

Подробный путеводитель по фондам бундесархива в сети представлен. Так что вперед, ищущий, да обрящи. В принципе, в путеводителе документы могут быть названы не прямо, буквально, но в общем понятно, в каких фондах они по идее могут быть.

а представляете себе обьем такого "фонда"? похлеще Ф.500 ну или сравнимо..

А не наоборот? :-) Вообще обычно про ф.500 говорят, что там полно неразобранного в опечатанных мешках.

Так-то трофейные доки есть размазанные тонким слоем по разным папкам немецких отделов Ic.

>>обычно про ф.500 говорят, что там полно неразобранного в опечатанных мешках.<<

Да, получается, что "не выиграл, а проиграл и не Волгу, а три рубля" ))

Я пока не вспомнил откуда у меня это.

Лет десять назад общался на одном англоязычном форуме с американцем, который выложил на форуме десяток фотографий фрагментов наших боевых карт 1941-42 годов. Он написал, что снял это в NARA в Вашингтоне, где этого добра навалом. Якобы он был первый, который за многие десятки лет запросил материалы этого фонда. Карты, по его словам, очень ветхие, буквально рассыпаются в руках. Никто их не разбирал, не систематизировал. Сам американец написал, что не знает русского языка, поэтому не понимает, что за пометки на картах. По его словам все это добро было захвачено немцами, потом попало в руки американцев вместе с немецкими документами. Немецкие документы американцы вернули в ФРГ, а наши трофейные зажали.

Спасибо, это интересная информация. Логика в этом есть.

а где он это выкладывал? лето-41 есть?

Я не помню. Но форум известный. Типа http://www.axishistory.com
Я искал информацию по интересующий меня теме боев под Москвой и каким-то образом зацепил поиском пост этого американца. Но выложенные им фрагменты карт меня не заинтересовали. Там были в основном южные степные районы, типа Ростовской области. То есть скорее всего периода весны-лета 1942 года.

да, AHF! А так наиболее извесная захваченая карта вот она, "план Тимошенко"
http://www.allworldwars.com/Peculiarities-of-Russian-Warfare-by-Erhard-Raus.html

  • 1