gistory (gistory) wrote,
gistory
gistory

Category:

Напольная навигация на станции Пушкинская

На днях у меня внезапно возникло 15 свободных минут, за которые я успел доехать до станции Пушкинская и немного пофотографировать напольную навигацию. Снимал все на телефон, чтобы не пугать пассажиров. Все желающие могут повторить эксперимент и самим проверить насколько полезна разметка на платформе.




По замыслу разработчиков напольная навигация должна сигнализировать пассажирам о местах где можно стоять в ожидании поезда и местах, которые необходимо освободить для свободного выхода из вагона. Увиденная мною реальность оказалась иной. Значительное число пассажиров выбирает для ожидания поезда место, обозначенное для выхода, и после остановки вагона старается, как можно быстрее войти в двери мешая выходу пассажиров.
По моему субъективному мнению, требования разметки чаще выполняли молодые пассажиры в возрасте около 30 лет, при этом они располагались в "углах" разметки на стрелках. Люди старших возрастов, напротив, вставали по центру остановки дверей и лишь под напором выходящих из вагонов расступались.





Очень часто рядом на желтой полосе никто не стоял.



В некоторых случаях пассажиры вообще не обращали внимание на разметку.





И как результат выход из вагонов становился крайне сложным. Разметка будто "провоцирует" на вход в вагон.



Но на видео видно, как разметка провоцирует на вход против потока (см 1:00. - 1:40), а после этого немного навигационного оптимизма :)

Мое наблюдение не претендует на исследование, но по-моему разметка принесет только вред и добавит конфликтов.

Прочая навигация у меня не вызвала никаких эмоций. Вреда от нее мало, как и пользы: в толпе ее все равно не видно.

Tags: Москва, метро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments