gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Вредительский Т-35
gistory, Gistory_ru
gistory
Листы из отчета Харьковского НКВД о завербованных агентах. Полностью дело доступно тут.
Возможно, что по должностям (на начало декабря 1937 года) получится расшифровать псевдонимы. Любопытно, сохранились ли их доклады - они могли бы дать новую информацию для исследователей, как по истории танкостроения, так и например, по укрепленным районам. Проблема в том, что архивы эти в Украине и далеко не все исследователи могут получить к ним доступ.











Posts from This Journal by “Архивы” Tag

  • Объект №18

    В ГА РФ зацепил странный документ (ныне уже рассекреченный), который касается деятельности Мосметростроя во время войны. В нем упоминается некий…

  • Откуда 42 миллиона?

    Внезапно число потерь в Великой Отчественной войне выросло до 41.978.000 человек. Как известно "брежневская цифра" - 20 млн, нынешняя…

  • ОБД "Мемориал" 10 лет.

    Пост из Facebook Виктора Иосифовича Тумаркина " Думаю о том, что было ровно 10 лет назад. Летом 2006 г. я переживал кризис. Закончился…

  • Фотографировать можно, но за деньги

    Если кратко, то полный провал. Фотографировать разрешат за деньги, на отдельном столе, под присмотром работника архива, с ограничением по времени и…

  • Фото в архивах - ответ Росархива

    Продолжается мыльная опера по поводу разрешения фотографирования в архивах. В Росархив был послан запрос, Росархив прислал мутный ответ. Вероятно,…

  • Августовские леса

    В Польше отмечают очередную годовщину "Августовской обласвы" - операции советских войск против Армии Крайовой в Августовских лесах. Не…

  • Зеленый карандаш

    Я почти никогда не сомневаюсь в подлинности архивных документов, хотя тема подделок оных крайне популярна в некоторых кругах.…

  • Пыль, собаки и плохие дороги

  • За уныние - расстрел!


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
странный псевдоним Левандовский с учетом того, что фамилия не самая частая, а был такой командарм, которого социально защитили в 38ом :)

Спасибо, очень любопытно. Интересно, кто был этот "Техник".
Командование 5-й танковой бригады репрессии потрепали в декабре 1937 года (и теперь понятно, кто к этому приложил руку),
Но как раз "Техник", видимо, удержался удержатся на своем месте. Всего за 1937 - первую половину 1938 в бригаде было 22 арестованных, из них 9 человек КНС, включая командира и комиссара. Среди них был и "инженер технической части", но это все-таки не ПКТЧ, я думаю.

В мае 1938 года помощником командира по техчасти был военинженер 2-го ранга Иван Васильевич Цуркин.
Летом 1939 года его сняли с должности и отдали под трибунал после пожара, возникшего из-за грубого нарушения ТБ при перекачке горючего между складами, которой он руководил.
В более позднее время я его в какой-то легкотанковой бригаде видел, если только не путаю. В "Памяти народа" не находил его.

Если не совпадение по полному фио, то он есть среди репрессированных в 46 году.

Да, тоже думал на того репрессированного в 1946.
Но в "Памяти народа" значатся несколько полных тезок бывшего ПКТЧ 5-й тбр в более скромных званиях, так что такое ФИО было не единичным, вполне может быть еще один такой.
Места рождения искомого персонажа, к сожалению, не знаю. Это могло бы снять вопрос.

да, доклады было бы интересно почитать.

Но дело там ИМХО не целиком - на глазок по обложке в нем листов сто.

Если верить номерам на листах, то больше двухсот.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account