gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
В бой идут одни офицеры
gistory, Gistory_ru
gistory
Автор воспоминаний, ополченец, был на оккупированной территории, не совсем в плену, но руководил театральной труппой в Гжатске. При приближении Красной Армии с частью угонямых на запад жителей захватил оружие и ушел в лес, где и дождался подхода частей 5 Армии. Из его воспоминаний получается, что в Подольск он попал в 1942 году, но исходя из наградного листа на фронт он попал только 6 февраля 1944 года.

"Спустя недели или две получаю приказание такого порядка: все лица, которые были в окружении хотя бы час или два должны пройти спецпроверку в центральном лагере в Подольске. Здесь спецпроверка проходила еще четыре или пять месяцев. Почему? Потому что то, что я рассказал, должно быть подтверждено. Когда все это подтвердилось, я был совершенно свободен и прав.

В этом же Подольске сформировался 8-й офицерский батальон. С этим 8 штурмовым офицерским батальоном я поехал на Ленинградский фронт, где мы действовали в районе: совхоз Ким-Шуваловский переезд. В этом штурмовом батальоне был только офицерский состав, ни одного рядового бойца не было. Офицеры были бойцами, подполковники - старшинами рот. Ездовыми были тоже офицеры. На Ленинградском фронте, кажется, были приданы 67-й армии. Спустя двадцать один день у совхоза Ким я был контужен. После контузии лежал в Ленинграде в госпитале. После госпиталя был направлен в распоряжение МВО станция Кучино в 56-й офицерский полк".

Наградной лист на 8 отдельный штурмовой батальон

Tags:

Posts from This Journal by “13 ДНО” Tag

  • Воспоминания бойца 17 сд об октябрьских боях

    Автор воспоминаний Павел Григорьевич Васильев вступил в 13 дивизию народного ополчения, где несмотря на очень плохое зрение, сначала был направлен…

  • Судьба иллюзиониста

    В начале июля 1941 года многие артисты Мосэстрады ушли в ополчение. Они надеялись, что будут работать по специальности - выступать в войсках, но все…

  • Памятка ополченцу

    В группе Facebook 13 ДНО выложили фотографию повестки с памяткой того, что необходимо иметь бойцу народного ополчения. Конечно не все это…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Спасибо. Интересная находка.
Получается какой-то аналог штрафбата для окруженцев, которые остались на оккупированной территории и не ушли в партизаны.

Как я понял, он не был в лагере. Точнее был в Вязьме очень короткое время, вышел из него вместе с очередным этапом, бежал и не смог уйти дальше Можайска. Т.к. знал немецкий то выступал то переводчиком, то в театре работал, тк до ополчения работал в Мосэстраде.

Формально ему грозила 58я - сотрудничество с немцами.

Я решил пойти в театр в Гжатск, потому что другого выхода я не видел. Возглавлял этот театр немец унтер-фельфебель, Я занимался с нашими русскими девушками, учил их танцевать. Этот театр в основном обслуживал только немецкие части. Проработал я в этом театре месяца два, два с половиной. Всех жителей Гжатска и этот театр немцы эвакуируют. В театре я познакомился с девушкой Верой Осиповой, которая жила в Гжатске и рядом других девушек, с которыми я вел подготовительную работу. Я решил не поехать. Думаю,со своей земли я не поеду.

Edited at 2017-07-28 03:18 pm (UTC)

Дикость... и главное что люди в массе это воспринимали нормально.


Мне кажется, что тут все не так просто.
У меня создается впечатление, что НКВД (в том числе после войны) для себя создало имидж идеальной организации, которая успешно работала, ловила шпионов, все про всех знала. А на самом деле, возможно, все было не так хорошо и шпионы-сигнальщики и тп агентура не так уж хорошо ловилась. В результате приходилось полностью трясти всех, кто оказывался на вражеской территории и мог быть завербован. Т.е. такие проверки скорее признак слабости и криворукости органов.

Почему же криворкукости ?
Это же не 60-70 годы, когда целые отделы КГБ не торопясь, с чувством и с срасстановкой отлавливают шпионов и сотрудничабщих с ними лиц. НКВД было укомплектовано во многом очень свежими кадрами с невысоким уровнем образования и такой же невысокой подготовкой, и приходилось иметь дело с постоянно перемещающимися проверочными лагерями, к которые шли и шли толпы народа. С документами - хаос.
ну как тут качественных результатов добиться ?

Где-то проскакивала цифра, что на определенный период войны Абвер "забросил" с выходящими окруженцами 8-10 тыс. агентов (!) - в среднем каждый 8-10 выходящий из окружения получался агентом Абвера. Было почему проводить тотальную проверку, тем более в начальный период вообще не было никаких устоявшихся правил - бывших окруженцев порой держали вместе с военнопленными.

Из его воспоминаний получается, что в Подольск он попал в 1942 году, но исходя из наградного листа на фронт он попал только 6 февраля 1944 года

Похожая картина у отца одной моей знакомой, причём прямо в наградном - указано, что на военной службе с 1938 года, а "участник в Великой Отечественной войне с сентября 1943 года" (хотя на самом деле в начале войны попал в плен, бежал, вступил в партизаны - причём, пребывание в партизанах в наградном отражено; очень изящно обошли пребывание в плену в наградном):
[Spoiler (click to open)]



Этой "интересной находке" сто лет в обед. Хотя бы: Григорий Климов "Песнь победителя", стр.7. Издание 1994г. И по самим штурмовым батальонам имеется некоторая ясность, по их контингенту.

Конкретно эта цитата свежая и совсем малоизвестная, учитывая тираж книжки.

Мне не раз встречалось в более поздний период войны в наградных листах ополченцев 13ДНО, вышедших из окружения, довольно расплывчатое упоминание об участии в боевых действиях в 1941 году. Создалось впечатление, что награждающие понимали, что чем меньше ясности про судьбу награждаемого в начале войны, тем для него лучше.

Дед мой вспоминал, что видел такую офицерскую роту при штурме какого то бастиона в Кенингсберге. Удивили своими металлическими щитами, которые им выдавали для штурма.

Автор кстати и в Кенингсберге был, но в воспоминаниях это не указывается. Есть еще одна ниточка, может быть будет продолжение.

Штурмбаты формировались по приказу от 01.08.1943. Из офицеров, бывших в плену или оккупации, но не партизанивших. Так что насчет 1942 г. автор что-то путает.

Интересно! Это ведь про мои любимые Лужские края. По упоминаемым названиям получается, что воевал он в 8 ошсб с 6.02 по примерно 26.02 - это от Шуваловского переезда (нынешний разъезд Антонины Петровой на Варшавской ж.д.) до свх. им. КИМ ( нынешний поселок Строитель на шоссе Псков-Луга севернее Цапельки). Батальон воевал с 26 января по 22 марта, потом был расформирован. 6 февраля их ввели в бой, когда 117 корпус уперся в рубеж южнее Мшинской.

наградили его за то, что первым ворвался в совхоз КИМ

  • 1
?

Log in

No account? Create an account