?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Я горжусь такой славной смертью своего мужа
gistory, Gistory_ru
gistory
Полный текст письма Гундиловича и воспоминания Нины Клочковой

Наконец я добрался до оригинала письма Гундиловича, которое он написал жене Клочкова - Нине.
Держать в руках было несколько волнительно, особенно учитывая, что судя по отметкам я третий, кто брал это дело. До меня его запрашивали в 1983 и 1991 годах. Конечно, его могли брать работники архива, а может кто-то еще, кто не оставляет следов на бланке, но... вот так. Зато "спокойно жжом танки".
Ранее я уже давал частичную расшифровку письма, но теперь под катом полная версия. Также "бонусом" Воспоминания Нины Георгиевны Клочковой - жены. Даты когда они были написаны я не нашел, но полагаю, что это февраль 1942 года, после выхода статьи Кривицкого "О 28 павших героях". И еще штришок, через несколько дней после выхода статьи письмо жене Клочкова отправили Капров и Махамедьяров.

Уважаемая тов. Клочкова!

С тяжкой болью в сердце приходится вам сообщать что Василий Георгиевич пал смертью храбрых, защищая родную землю от фашистских захватчиков.
Василий Георгиевич был любимцем не только нашего подразделения, но и всей части. Постоянно веселый и жизнерадостный он умел поддержать боевой дух своих подчиненных. Храбрый и самоотверженный в боях с врагами он первый в нашей части за боевое отличие был награжден высшей правительственной наградой – Орденом Красного Знамени.

Я лично с Василием Георгиевичем служил с первого дня мобилизации, вместе с ним организовывали и обучали наше подразделение, с первого дня вместе рука об руку участвовали в боях и для меня потеря боевого друга – самая тяжкая утрата.

Так было и 16 ноября 1941 г около разъезда Дубосеково, Калининской ж.д. Утром завязался бой с значительно превосходящими силами противника. Бойцов, воспитанных Василием Георгиевичем, не сломило численное превосходство врага. Завязался неравный бой. Шквальным пулеметным огнем противнику был нанесен значительный урон. Несколько десятков фашистских собак валялось убитыми перед нашим фронтом, в том числе 4 фашиста сраженные меткими выстрелами Василия Георгиевича Мы с ним находились, как всегда в одном окопе, вели огонь, поражая без промаха врагов. Подходил к концу третий час боя и в это время вражеская пуля сразила моего боевого товарища.

Весть о смерти Василия Георгиевича с быстротой молнии облетела ряды бойцов. Месть за своего любимого политрука была ответом за эту тяжкую утрату. Бой разгорелся с новой силой, враг был разбит на голову.

Пусть будет единственной утехой вашей тяжкой утраты, о что Родина никогда не забудет героических подвигов Василия Георгиевича его имя войдет в история лучших людей, погибших защищая родину от фашистской сволочи.

От моего личного имени от имени всех бойцов и командиров нашего подразделения выражаю вам искреннее соболезнование и совместно с вами разделяем эту тяжелую утрату.

Командир подразделения

Гундилович П. М

10.12.41.


Воспоминания

Клочкова В.Г. я знала еще юношей. Будучи еще комсомольцем в нем кипела жажда жизни. Его можно было видеть всюду в комсомольской организации, в пионерском отряде, в кружках самодеятельности, всюду он был организатором и застрельщиком. По характеру он был очень смелым, настойчивым и энергичным. Любил трудности, никогда не избегал их. Работая, он все время учился заочно. За 8 лет совместной жизни не помню ни одного момента, чтобы он пожаловался на усталость, несмотря на то, что работать ему приходилось много. Очень любил литературу и газеты. Он говорил – ежедневная читка газет мне нужнее чем пища. Одна выдающаяся черта в его характере это очень любил детей. У него какая-то особая была ласка к детям. Мне он часто говорил: «Нина, я хочу иметь кучу детей, чтобы она на меня цеплялись за шею, то за руки, лазали по мне когда я лежу.»

В семейном кругу был всегда веселым и жизнерадостным. Никогда я его не видела упавшим духом. И вот когда фашистская гадина посягала на нашу священную землю он вскипел ненавистью к зарвавшейся гадине (фашизму). Уходя на фронт, обещал бить врага без пощады. Смерть, постигшая его есть не случайная смерть. Он погиб смертью храбрых, громя фашистскую гадину до последнего вдоха.

Я горжусь такой славной смертью своего мужа. Он был настоящим патриотом своей Родины.
Н. Клочкова.

Posts from This Journal by “Панфиловцы” Tag


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Василий Георгиевич Клочков вобще был незаурядный человек. Дважды был награждён орденом Красное знамя за один и тот же подвиг, совершённый им 04.10.1941 в районе Русской Болотницы Демянского района Новгородской области и 15-17.10.1941 в районе деревни Федосьино Осташевского района Московской области.
Первый раз, как Василий Григорьевич Клочков Приказом ВС Западного фронта #0285 от 07.11.1941 утверждённым Указом ПВС СССР б/н в феврале 1942 по представлению командира 316 сд г-м Панфилова (наградной лист отсутствует), второй раз Приказом ВС Западного фронта #044 от 17.01.1942 утверждённым Указом ПВС СССР б/н в марте 1942 по представлению командира 8 гв сд г-м Ревякина.
Как-то так.

  • 1