
45 лет назад, утром 27 марта 1968 года, с подмосковного аэродрома Чкаловский в свой последний полет отправились два Героя Советского Союза: Юрий Гагарин и Владимир Серегин. Позже, разбившийся самолет был найден в лесу, в 3,5 километрах от деревни Новоселки и всего в нескольких сотнях метров от древнего погоста, с одинокой церковью, рядом с которой никогда не было деревень. Церковь апостола Андрея Первозванного. МИГ Гагарина пролетел прямо над ней, прежде чем срезать верхушку последней березки и врезаться в землю. Первый космонавт и первозванный апостол. Странное совпадение.
В 2011 году, к очередной круглой дате я сделал это KML проект о жизни Юрия Гагарина. Все пояснения даны на английском, так как он предназначался англоязычной аудитории.
Открыть карту в отдельном окне.
А в этом году, небольшой компанией мы отправились к памятному месту в Новоселках.
На пути к монументу вас встречает вот такая сторожка.


"Уважаемые посетители, распивать спиртные напитки на территории памятника "Место гибели Гагарина Ю.А. и Серегина В.С. категорически запрещено! Уважайте память погибших здесь героев!"
Эта надпись неслучайна, памятник является местом притяжения свадебных кортежей. А несколько лет назад в сторожке был магазинчик, где торговали пивом. Торговца изгнали, а вот свадьбы считают, что шампанское, это не спиртной напиток.

Раньше на этом месте стояло крыло самолета как памятный знак "Земля поклонись человеку", но кто-то ночью расстрелял его из ружья.


Еще один призыв вести себя прилично.

Говорят, что такой же густой туман был и в день гибели Гагарина и Серегина.

Монумент на месте падения самолета.



Воронка от падения самолета одета в гранит.

.

Та самая последняя березка, окружена заборчиком, чтобы хоть как то уберечь ее. Брачующиеся привязывают к оградке ленточки и защелкивают на ней замочки.

Конечно, им здесь не место, но другой достопримечательности в окрестностях Покрова, Киржача и Орехово-Зуево нет.

На обратном пути нам встретилась свадебная процессия навьюченная спиртным.

Мимо старого погоста и церкви, мы направились в сторону "музейной комнаты", которая расположилась в домике, построенным специально для космонавтов, приезжавших на место гибели своего друга.

Мимо старого погоста и церкви, мы направились в сторону "музейной комнаты", которая расположилась в домике, построенным специально для космонавтов, приезжавших на место гибели своего друга. Церковь сейчас восстанавливается благодаря активному участию космонавта Алексея Леонова. Правда, открывается она только по праздникам.


Кажется, что МИГ-15 взлетает из-за сугробов.

Самолет был установлен три года назад. Это почти такой же МИГ на котором летели Гагарин и Серегин


Мемориальная комната, это собрание книг, фотографий и схем о Юрии Гагарине и Владимире Серегине.





В домике две жилые комнаты, в них когда то стояли кровати и останавливались "космические" гости, а теперь в одной собраны экспонаты, а в другой выставлены макеты планируемого мемориального музея.


Рядом с местом катастрофы установят самолет МИГ-15 и построят часовню


Рядом появится павильон для еще одного самолета.

В планах, строительство тематического космического мотеля. Кстати, стул на котором стоит макет, помнит многих космонавтов.

Соседняя комната сохранила многие первоначальные элементы. Как например, камин из салатовых изразцов и деревянные панели на стенах и потолке. Престижная отделка ранних 70х



Зимой посетителей немного, а потому здесь какая-то особая домашняя атмосфера. За этим столом тоже сиживали космонавты. Сейчас они уже не остаются ночевать в этом доме, хотя приезжают к мемориалу каждый год 27 марта. Летом поток посетителей намного больше, многие заезжают на мемориал заметив указатель на дороге между Покровом и Киржачем.
В краеведческом музее города Киржач тоже хранятся космические экспонаты.



На аэродроме Кержача, будущие космонавты проходили и проходят парашютную подготовку. Был здесь и Юрий Гагарин.

в том числе личные вещи Владимира Серегина, подаренные его женой.
Journal information