gistory (gistory) wrote,
gistory
gistory

Category:

Помните каким он парнем был!



45 лет назад, утром 27 марта 1968 года, с подмосковного аэродрома Чкаловский в свой последний полет отправились два Героя Советского Союза: Юрий Гагарин и Владимир Серегин. Позже, разбившийся самолет был найден в лесу, в 3,5 километрах от деревни Новоселки и всего в нескольких сотнях метров от древнего погоста, с одинокой церковью, рядом с которой никогда не было деревень. Церковь апостола Андрея Первозванного. МИГ Гагарина пролетел прямо над ней, прежде чем срезать верхушку последней березки и врезаться в землю. Первый космонавт и первозванный апостол. Странное совпадение.


В 2011 году, к очередной круглой дате я сделал это KML проект о жизни Юрия Гагарина. Все пояснения даны на английском, так как он предназначался англоязычной аудитории.



Открыть карту в отдельном окне.

А в этом году, небольшой компанией мы отправились к памятному месту в Новоселках.
На пути к монументу вас встречает вот такая сторожка.




"Уважаемые посетители, распивать спиртные напитки на территории памятника "Место гибели Гагарина Ю.А. и Серегина В.С. категорически запрещено! Уважайте память погибших здесь героев!"

Эта надпись неслучайна, памятник является местом притяжения свадебных кортежей. А несколько лет назад в сторожке был магазинчик, где торговали пивом. Торговца изгнали, а вот свадьбы считают, что шампанское, это не спиртной напиток.



Раньше на этом месте стояло крыло самолета как памятный знак "Земля поклонись человеку", но кто-то ночью расстрелял его из ружья.





Еще один призыв вести себя прилично.



Говорят, что такой же густой туман был и в день гибели Гагарина и Серегина.



Монумент на месте падения самолета.






Воронка от падения самолета одета в гранит.


.

Та самая последняя березка, окружена заборчиком, чтобы хоть как то уберечь ее. Брачующиеся привязывают к оградке ленточки и защелкивают на ней замочки.



Конечно, им здесь не место, но другой достопримечательности в окрестностях Покрова, Киржача и Орехово-Зуево нет.


На обратном пути нам встретилась свадебная процессия навьюченная спиртным.


Мимо старого погоста и церкви, мы направились в сторону "музейной комнаты", которая расположилась в домике, построенным специально для космонавтов, приезжавших на место гибели своего друга.


Мимо старого погоста и церкви, мы направились в сторону "музейной комнаты", которая расположилась в домике, построенным специально для космонавтов, приезжавших на место гибели своего друга. Церковь сейчас восстанавливается благодаря активному участию космонавта Алексея Леонова. Правда, открывается она только по праздникам.




Кажется, что МИГ-15 взлетает из-за сугробов.


Самолет был установлен три года назад. Это почти такой же МИГ на котором летели Гагарин и Серегин





Мемориальная комната, это собрание книг, фотографий и схем о Юрии Гагарине и Владимире Серегине.









В домике две жилые комнаты, в них когда то стояли кровати и останавливались "космические" гости, а теперь в одной собраны экспонаты, а в другой выставлены макеты планируемого мемориального музея.



Рядом с местом катастрофы установят самолет МИГ-15 и построят часовню




Рядом появится павильон для еще одного самолета.


В планах, строительство тематического космического мотеля. Кстати, стул на котором стоит макет, помнит многих космонавтов.


Соседняя комната сохранила многие первоначальные элементы. Как например, камин из салатовых изразцов и деревянные панели на стенах и потолке. Престижная отделка ранних 70х







Зимой посетителей немного, а потому здесь какая-то особая домашняя атмосфера. За этим столом тоже сиживали космонавты.  Сейчас они уже не остаются ночевать в этом доме, хотя приезжают к мемориалу каждый год 27 марта. Летом поток посетителей намного больше, многие заезжают на мемориал заметив указатель на дороге между Покровом и Киржачем.
В краеведческом музее города Киржач тоже хранятся космические экспонаты.






На аэродроме Кержача, будущие космонавты проходили и проходят парашютную подготовку. Был здесь и Юрий Гагарин.


в том числе личные вещи Владимира Серегина, подаренные его женой.


Tags: Юрий Гагарин, авиация, космос, люди
Subscribe

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments