?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Угроза расстрела и гибель
gistory, Gistory_ru
gistory
UPD. Как-то выпала из внимания очевидная вещь - местоположение штаба 316 сд. 15 ноября перед планировавшимся наступлением на Волоколамск, штаб был в деревне Шишкино. 16 ноября, Шишкино оказывается рядом с районом активных боевых действий и штаб перемещается на 5 км восточнее, в Гусенево, после гибели Панфилова он перемещается на 3 км северо-восточнее в Золево.

Среди документов, которые демонстрировались в фильме "Маршал Рокоссовский Жизнь и время", обратил внимание на два, которые касаются генерала Панфилова. Документов таких я не видел, сделал скрины:



17-11-41 8:30

Командиру 316 сд
Срочно дать объяснение почему без приказа бросил оборону, бросил самовольно (неразб) штаба.
Предупреждаю, а если Вы пропустите пр[отивни]ка арестуем и расстреляем.
Доложите чем нужно помочь.
Жуков





В бою у Гусенево [дата?] 1705 убит командир 316 сд генерал-майор Панфилов.

Далее Рокоссовский просит прислать нового командира дивизии тк своего нет и простит разрешения похоронить Панфилова в Москве.

Даты документа не видно, непоянтно сделано это умышленно или нет. Но по имеющимся документам видно, что Панфилов подписывал приказы ночью 18 ноября, а утром в 6:30 просил Рокоссовского утвердить занимаемые им опорные пункты и сообщает, что сил недостаточно.


Итак, согласно записке Рокоссовского Панфилов погиб 18 ноября в 17 часов 05 минут. Это дает возможность посмотреть где в это время был противник, также части РККА и какая из этого складывалась ситуация. Кто мог быть свидетелем гибели генерала.

Posts from This Journal by “Панфиловцы” Tag

  • Мединский никак не угомонится

    Будут жить 28 Новое о подвиге героев-панфиловцев https://rg.ru/2018/12/02/medinskij-nazval-sensaciej-novye-dokumenty-o-geroiah-panfilovcah.html…

  • 28 солдат Ивана Панфилова

    Яндекс запустил сервис типа-блогов, но туда с успехом понабежали контентопроизводители, которые выдают на-гора несусветную чушь. Не обошли они…

  • Расстреливать на месте

    Ранее я ошибочно утвержал, что к 15 октября практики расстрела на месте не было, а напротив, выполнялись долгие бюрократические процедуры. Однако,…

  • Панфиловец в "Коммунарке"

    На сайте Коммунарки обнаружился: Киселев Прокофий Семенович. Род.1912, с.Тюп Тюпского р-на Иссык-Кульской обл. Киргизской ССР; русский, б/п, обр.…

  • И снова о...

    Оригинал взят у twower в И снова о... Вчера в одном из павильонов "Армия-2017" присутствовал на лекции Н. В. Илиевского…

  • И снова Добробабин

    Как оказалось, «Городской методический центр Департамента образования города Москвы» выпустил мтодическое пособие, в котором фактически…

  • Я горжусь такой славной смертью своего мужа

    Полный текст письма Гундиловича и воспоминания Нины Клочковой Наконец я добрался до оригинала письма Гундиловича, которое он написал жене Клочкова -…

  • Момыш-Улы про приказ 0428

    В комментариях мне указали на роман-диалог «Истина и легенда» который подан как интервью с Момыш-Улы. Среди прочего автор спрашивает его…

  • Панфиловские парадоксы

    ... Пехотные общевойсковые начальники не заботятся о приданной им артиллерии и оставляют ее действовать самостоятельно. В боях под Спасс-Рюховское и…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Письмо Жукова с угрозами, ранение в висок... хм. И смутная история со смертью изобилующая несостыковками в разных источниках!
Робко предположу версию самоубийства!

Re: Панфилов

По месту смертельного ранения источники расходятся. Висок, сердце.

"Приказ командующего войсками Западного фронта № 054 от 3 ноября 1941 г. командирам и политработникам войск фронта о наказании командования 133-й стрелковой дивизии за самовольный отход с занимаемых оборонительных рубежей"
"Бывший и. д. командира дивизии подполковник Герасимов А.Г. и бывший комиссар дивизии бригадный комиссар Шабалов Г.Ф., предательски нарушили боевой приказ и вместо упорной обороны района Руза отдали свой приказ об отходе дивизии.
Предательский приказ командования дивизии дал возможность противнику без всякого сопротивления занять город Руза и занять подступы к Ново-Петровское.
За невыполнение приказа фронта по обороне Руза и за сдачу г. Руза без боя Герасимов и Шабалов - расстреляны перед строем."

20 ноября застрелился командир 58-й танковой дивизии генерал Котляров. Он вместе с 316 сд должен был освобождать Волоколамск, но напротив попал под удар немецкого наступления:
"Дивизия имела 198 танков из них 10 Т-26, остальные БТ-7, разных модификаций. (было, очевидно, и несколько Т-34). Но вот, поднятая по тревоге ночью, без подготовки и без разведки (не полностью разгрузившаяся), в 10 00 утра 16-го ноября начала наступление на немцев, которые как раз готовились, и начинали новое наступление на Москву. В 12 00 дивизия захватила Бортники и Блудни. 17-го она продолжала наступление на Спас, Ярополец. В первый день были потеряны 3 Т-34, 36 БТ-7 и 4 Т-26. Наступала дивизия, как сказано - без разведки, в болотистой местности. Продвинувшись на 3-4 километра дивизия к 18-му ноября имела еще 100 танка. При отходе обратно к Утишеву и Стеблево потери составили уже 157 танка".

  • 1