?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Flag Next Entry
Угроза расстрела и гибель
gistory, Gistory_ru
gistory
UPD. Как-то выпала из внимания очевидная вещь - местоположение штаба 316 сд. 15 ноября перед планировавшимся наступлением на Волоколамск, штаб был в деревне Шишкино. 16 ноября, Шишкино оказывается рядом с районом активных боевых действий и штаб перемещается на 5 км восточнее, в Гусенево, после гибели Панфилова он перемещается на 3 км северо-восточнее в Золево.

Среди документов, которые демонстрировались в фильме "Маршал Рокоссовский Жизнь и время", обратил внимание на два, которые касаются генерала Панфилова. Документов таких я не видел, сделал скрины:



17-11-41 8:30

Командиру 316 сд
Срочно дать объяснение почему без приказа бросил оборону, бросил самовольно (неразб) штаба.
Предупреждаю, а если Вы пропустите пр[отивни]ка арестуем и расстреляем.
Доложите чем нужно помочь.
Жуков





В бою у Гусенево [дата?] 1705 убит командир 316 сд генерал-майор Панфилов.

Далее Рокоссовский просит прислать нового командира дивизии тк своего нет и простит разрешения похоронить Панфилова в Москве.

Даты документа не видно, непоянтно сделано это умышленно или нет. Но по имеющимся документам видно, что Панфилов подписывал приказы ночью 18 ноября, а утром в 6:30 просил Рокоссовского утвердить занимаемые им опорные пункты и сообщает, что сил недостаточно.


Итак, согласно записке Рокоссовского Панфилов погиб 18 ноября в 17 часов 05 минут. Это дает возможность посмотреть где в это время был противник, также части РККА и какая из этого складывалась ситуация. Кто мог быть свидетелем гибели генерала.

Posts from This Journal by “Панфиловцы” Tag

  • Мединский никак не угомонится

    Будут жить 28 Новое о подвиге героев-панфиловцев https://rg.ru/2018/12/02/medinskij-nazval-sensaciej-novye-dokumenty-o-geroiah-panfilovcah.html…

  • 28 солдат Ивана Панфилова

    Яндекс запустил сервис типа-блогов, но туда с успехом понабежали контентопроизводители, которые выдают на-гора несусветную чушь. Не обошли они…

  • Расстреливать на месте

    Ранее я ошибочно утвержал, что к 15 октября практики расстрела на месте не было, а напротив, выполнялись долгие бюрократические процедуры. Однако,…

  • Панфиловец в "Коммунарке"

    На сайте Коммунарки обнаружился: Киселев Прокофий Семенович. Род.1912, с.Тюп Тюпского р-на Иссык-Кульской обл. Киргизской ССР; русский, б/п, обр.…

  • И снова о...

    Оригинал взят у twower в И снова о... Вчера в одном из павильонов "Армия-2017" присутствовал на лекции Н. В. Илиевского…

  • И снова Добробабин

    Как оказалось, «Городской методический центр Департамента образования города Москвы» выпустил мтодическое пособие, в котором фактически…

  • Я горжусь такой славной смертью своего мужа

    Полный текст письма Гундиловича и воспоминания Нины Клочковой Наконец я добрался до оригинала письма Гундиловича, которое он написал жене Клочкова -…

  • Момыш-Улы про приказ 0428

    В комментариях мне указали на роман-диалог «Истина и легенда» который подан как интервью с Момыш-Улы. Среди прочего автор спрашивает его…

  • Панфиловские парадоксы

    ... Пехотные общевойсковые начальники не заботятся о приданной им артиллерии и оставляют ее действовать самостоятельно. В боях под Спасс-Рюховское и…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
С историей все непросто, обычно все рассказывают про танкиста Лавриненко

Утром 18 ноября два десятка танков и цепи мотопехоты снова стали окружать деревню Гусенево. Здесь в это время находился КП Панфилова — наспех отрытая землянка рядом с крестьянской избой. Немцы обстреливали деревню из минометов, но огонь был неприцельным, и на пего не обращали внимания.
Панфилов принимал группу московских корреспондентов. Когда ему сообщили о танковой атаке противника, он поспешил из землянки на улицу. За ним последовали другие работники штаба дивизии. Не успел Панфилов подняться на последнюю ступеньку землянки, как рядом грохнула мина. Генерал Панфилов стал медленно оседать на землю. Его подхватили на руки. Так, не приходя в сознание, он умер на руках своих боевых товарищей. Осмотрели рану: оказалось, крошечный осколок пробил висок.
Сообщение о смерти Ивана Васильевича потрясло и дивизию, и бригаду, особенно тех, кто хорошо его знал. Для меня это была тяжелейшая утрата. Я успел полюбить отважного генерала и сработаться с ним. Единственное, к чему нельзя привыкнуть на войне, — это к гибели близких людей. .
В тот трагический час Дмитрий Лавриненко находился как раз неподалеку от КП Панфилова. Он видел, как штабные командиры, обнажив головы, несли на шинели тело генерала, слышал, как выскочивший из-за избы, пожилой красноармеец из охраны штаба закричал, схватившись за голову: «Генерала убили!»

Катуков М.Е. На острие главного удара. — М.: Воениздат, 1974


Все описания примерно это повторяют. Скорее всего, где-то имеется "оригинал" с которого все это списано.

Вот оно как. Спасибо за ликбез.
ИнтереснО, а никто из пресловутых работников штаба в мемуаристике не отметился?

Насколько я в курсе 16-18 числа очень сильно залакированы.

  • 1