?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Откуда 42 миллиона?
gistory, Gistory_ru
gistory
Внезапно число потерь в Великой Отчественной войне выросло до 41.978.000 человек. Как известно "брежневская цифра" - 20 млн, нынешняя 26-27.

Цитирую:

На слушаниях сопредседатель движения «Бессмертный полк России» представил доклад «Документальная основа Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества», в рамках которого были проведены исследования убыли населения СССР в 1941-45 гг. Он изменил представление о масштабах потерь СССР в Великой Отечественной войне.

Согласно рассекреченным данным Министерства обороны РФ
Госплана СССР[1] , потери Советского союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч, а не 27 миллионов, как считалось ранее. Это — без малого одна треть современного населения Российской Федерации. За этой страшной цифрой скрываются наши отцы, деды, прадеды. Те, кто отдал свою жизнь за наше будущее. И, пожалуй, самое большое предательство — забыть их имена, их подвиг, их героизм, которые сложились в нашу общую великую Победу.

— Общая убыль населения СССР 1941-45 гг. — более 52 миллионов 812 тысяч человек. Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны — более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. Общая естественная смертность военнослужащих и гражданского населения за этот период могла составить более 10 миллионов 833 тысяч человек (в т.ч. 5 миллионов 760 тысяч — умерших детей в возрасте до четырёх лет). Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны составили почти 42 миллиона человек,- говорится в докладе-презентации.

Приведенные сведения подтверждены огромным количеством подлинных документов, авторитетных публикаций и свидетельств. Все они являются суровым воплощением глубинной боли нашего народа, понёсшего неимоверные утраты и добившегося победы над жестоким врагом.

Самой презентации найти не удалось, но некоторые предположения можно сделать.
19 млн военнослужащих. Скорее всего речь идет о числе записей в ОБД Мемориал либо других аналогичных базах. Известно, что информация об одном и том же человеке может встречаться 2-3, а то и 5 раз. По некоторым оценкам, в реальности можно говорить о 8-9 млн учтенных военнослужащих. При этом конечно есть те, кто не учтен, есть те, кто указан пропавшим без вести но вернулся в строй.
23 млн гражданского населения. Происхождения этой цифры установить не удается. Ранее потери оценивались в 18-19 млн, но в таком случае они совпадали с фронтовыми. Возможно, что цифру подогнали, приняв потери населения на 20% больше, чем военные потери.

Зачем же это нужно? В названии доклада «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества» мне кажется и содержится разгадка - запущен сайт "народныйпроект.рф" который очевидно требует значительного финансирования. Чем больше цифры, тем больше запросы и тем менее достижимы цели. Получается, что из 19 млн более менее известна судь 9 млн, а вот над 10 млн предстоит поработать...

------
1. В первоначальном варианте был отсыл к Министерству обороны, однако позже появился ныне несуществующий Госплан СССР.


Posts from This Journal by “потери” Tag

  • Нам пишут.

    Короткая колонка из Военно-Исторического журнала за 1990 год. Интересно, что в ней называется цифра потерь в 8,5 млн и она практически совпадает с…

  • И снова про 42 млн.

    Обнаружился источник цифры в 42 млн погибших - работа ИИ Ивлева. http://soldat.ru/news/1064.html Сам я ее только читаю, мнения никакого нет.

  • Оставлю на память.

    Демографические потери СССР и России в первой половине XX века Заседание Демографической секции Центрального дома ученых РАН 28 мая 2015 года…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Вот и я не понимаю - так где помянутые секретные документы, официальная позиция МО, и, хуже того, откуда в Шойгустане данные о потерях среди гражданского населения?

Как-то всё в стиле Соколова, а поминания методик и источников сводится к "поверьте нам на слово". Сильно напоминает крымский референдум, но отчего-то госдура провела мероприятие как раз по очернительству. Видимо, действительно кому-то не доплатили, потому как для Пятой колонны слишком тупо. ИМХО.

ваши от этих "данных" уже писают кипятком от счастья

Даже если это так, то это не означает, что такое было во всех семьях, кроме того эти 6 братьев уже могут быть учтены среди ~9 млн погибших

(Deleted comment)

Может отсюда?

http://www.gks.ru/free_doc/doc_2015/vov_svod_1.pdf



Edited at 2017-02-19 04:43 pm (UTC)

Цифр много, но я не вижу 23 - хотя вариант увеличения есть

спасибо ..
хотелось бы и гражданских перечесть

Патриоты русофилы обличают либерастов русофобов и их бляЦЦкий Бессмертный полк
" Данные, приведенные от имени Госплана СССР и «Бессмертного полка» — заведомо лживые измышления (что напоминает о либероидном происхождении самой идеи «Бессмертного полка», вовремя перехваченной вменяемыми гражданами, но ещё не вполне очищенной от антисоветских=антирусских фантазий).©" http://awas1952.livejournal.com/7408080.html


Вы неверны в формулировках. Патриоты - это те, кто люби свой народ. И лучше дважды посчитать тысячу погибших, чем оставить забытым хоть одного. А те кому наплевать на память о погибших, кого больше волнует обеление правителей, являются не патриотами, а лоялистами.

Слушайте, ну вы же серьезный человек в отличии от всяких клоунов, которые понеслись тиражировать это как "минобороны признало..." Прочитайте внимательнее, кто выступал. Сопредседатель "Бессмертного полка". Там их несколько, один - Лановой, второй - "отец-основатель", гражданин весьма специфических взглядов. Вероятно, он и выступал. И как из выступления частного лица, не историка, не архвисиста, следует такой вывод?

Я конечно в шоке. Один идиот решил блеснуть эрудицией, показать, что читал историка Соколова. Но блеснул не в бложике, а в Госдуме. И покатилась волна...

Edited at 2017-03-01 06:06 am (UTC)

так я не тиражирую, а вопрошаю в интонации WTF?

С моей точки зрения это некорректные цифры, хотя их принял ЛН Лопуховский

"Профессиональный русский" Крылов , чтоб у него глагол сгорел, к "42 миллионам" добавляет, что "..советские делали из костей русских людей костную муку и кормили ею животных..", это из его ЖЖ, пост "Деды воевали".
А Земцов не просто телевизионщик, он большой специалист по извлечению прибыли любыми средствами -
"..Передачи студии «Климин-ТВ» идут фактически по всем каналам, и при этом отнюдь не в рекламных блоках. Объективные журналисты ведут свои репортажи с каждого показа дизайнера Климина и рассказывают о том, что Климин моден и в этом сезоне, в этом месяце, на этой неделе. И женщины верят им, откуда же им знать, что спонсор этих модных передач — «Tom Klaim»." - это с сайта "Коммерсанта", пост "Русские не идут". Генеральным продюсером "Климин-ТВ" был тов. Земцов собственной персоной.

В исходном тексте по ссылке изменили Министерство обороны РФ на Госплан СССР.

Спасибо, добавил интриги. Похоже, что кто то в МО сильно напрягся

Дебилы не те кто врёт, а те кто верят.

Если у СССР такие потери, то вопрос: С каким количеством военнослужащих Мы выиграли войну, производили вооружение и с кем мы кормили армию и военнопленных, и потом восстанавливали СССР и помогали всему "Варшавскому Договору"????

  • 1