gistory (gistory) wrote,
gistory
gistory

Categories:

28 и Зоя

Г-н Мединский продолжает поднимать градус патриотизма и делает это крайне плохо.

«Она [Космодемьянская] — святая, такая же святая, как 28 героев-панфиловцев, как сотни и тысячи наших предков, отдавших свою жизнь и принявших страшную гибель за наши жизни. Относиться к их жизням можно только как к житиям святых», — сказал министр.
По его словам, сомневаться в их подвиге, «что-то там искать под лупой, считать, 28 или 38 [панфиловцев], — это поступать точно так же, как поступил этот полицай (...) который сдал ее [Космодемьянскую] фашистам». «Немцы 30 серебреников* сэкономили, как известно, они наградили его бутылкой самогона за это. Да горит он в аду! Как будут гореть те, кто ставит под сомнение, копается и пытается опровергнуть подвиг наших предков», — заключил Мединский.


* либо сам Мединский, либо корреспондент агентства "Интерфакс" ошибочно исказали название денежной единицы - Иуда получил сребреники.

Это крайне плохая идея сваливать в кучу всех и Зою, и Сашу Матросова, и Клочкова с Добробабиным. У каждого своя история, со своим уровнем достоверности и выдумки. Затыкать рот канонизацией это как раз путь в ад, который как известно вымощен благими намерениями. И Владимир Ростиславович активно занимается этим мощением.

Лично я, чисто по-человечески, очень хорошо отношусь к Зое, и считаю, что она все правильно сделала, хотя ее гибель была практически напрасной. А за ее смертью последовали смерти еще минимум трех жителей Петрищево, которые были расстреляны уже в 1942 году. Вина одной жительницы заключалась в том, что она ругалась на Зою и замахивалась варежкой - днем ранее у нее сгорел дом. Кто-то из погорельцев сдержался, а может и просто не дошел до Зои и в итоге избежал наказания.

Да и сотрудникам НКВД в 1942 году все было не столь однозначно ясно, как считает г-н министр. Вот как про события в Петрищево вспоминал бывший работник Управления НКВД по г. Москве и Московской обл. Б.Я. Чмелев (вот он кстати на сайте Мемориала, еще сержант):

"арестовали некоего Свиридова, ему вменили в вину, что он предал Зою и что поэтому ее схватили и казнили. Причем все так и было - он был причастен к тому, что немцы арестовали Зою, следовательно, и к тому, что ее казнили. И газеты, и радио уже сообщили обо всем этом, и благодаря "Правде" вся страна знала о героине Зое. Но когда на месте мы стали разбираться с тем, что произошло в деревне Петрищево, оказалось, что все выглядело несколько иначе и что этот человек не был виноват в происшедшем. Во-первых, Зоя сама нарушила приказ командира партизанского отряда, запретившего какие бы то ни было самовольные акции, а она самовольно, без разрешения командира направилась в деревню Петрищево. Мы допросили и командира отряда, и других партизан и выяснили, что в Петрищево она пошла сама, без разрешения и начала поджигать сарай этого самого Свиридова, где не было ни немцев, ни военной техники - ничего, кроме сена... Но можете себе представить: хозяин сарая выходит из дома - а это было именно так - и видит, что кто-то поджигает его сарай! Какой должна быть его реакция?! А в это время рядом были немцы... Свиридов закричал: "Ты что там делаешь?!" Этого было достаточно, чтобы Зою схватили. Нам было понятно, что реакция Свиридова была вполне естественной, думаю, что точно такой же она была бы и у вас, и у меня: "Ты что делаешь? Почему поджигаешь мой сарай?" Конечно, на этот факт было наложено вето, и мне категорически запретили кому бы то ни было об этом говорить. Обо всем рассказал [начальнику УНКВД по Москве и Московской обл.] М.И. Журавлеву. Он долго молчал, наконец, спросил: "А что ты думаешь обо всем этом?" Я говорю, что судить Свиридова на основании только того, что он бросился защищать свое имущество, нельзя. "А, черт с ним, в конце концов, - говорит Журавлев. - Давай будем его освобождать... Пишите постановление об освобождении". Мы тут же написали соответствующую бумагу, и Свиридов неожиданно для себя, как я понимаю, оказался на свободе".

Москва прифронтовая. 1941-1942. Архивные док. и мат. М, 2001. С. 644.

Свиридов все же был осужден и приговорен к расстрелу.

Про приказ №0428 и про Зою, я также написал в книге "Москва 1941", которая выходит в продажу в начале декабря.


Tags: 1941, Битва за Москву, приказ 0428
Subscribe

Posts from This Journal “приказ 0428” Tag

  • И снова 0428

    Оригинал взят у teophil2 в post Случайная находка, к вопросу о приказе 0428. Протокол допроса Григория Марущака,взятого в плен 11.12.41…

  • Инструкция для поджигателей

    Совсем скоро можно будет "отметить" 75 летие приказа №0428. Похоже, что данная инструкция имеет к нему прямое отношение - ее дата 30…

  • Приказ №0428 на немецкий лад

    Говоря о приказе №0428 «Выгоним немцев на мороз», было бы несправедливо обойти вниманием аналогичные действия немецкой армии при…

  • Кубанка Зои

    Кубанка и пенал с пером Зои Космодемьянской. Из запасников ГИМ

  • Борьба с либерализмом

    ДОНЕСЕНИЕ ВОЕННОГО КОМИССАРА 53-й КАВАЛЕРИЙСКОЙ ДИВИЗИИ 21 ноября 1941 г. Секретно Члену Военного Совета 16 армии дивизионному комиссару ЛОБАЧЕВУ…

  • Население разрушаемых районов не должно допускаться в наш тыл

    Разбираю массив документов по приказу №0428 "Выгоним немцев на мороз". В большинстве из них говорится, что при вынужденным отходе население…

  • Приказ №5

    В моем посте от 5 июня упоминался приказ Военного Совета №5. Он был подготовлен на основе приказа Ставки №0428, который считался секретным и…

  • Инициатива снизу

    Приказ № 0428 был подписан 17 ноября 1941, однако его элементы уже применялись на Западном фронте уже в первой половине ноября 1941 года. Сжигать…

  • "Спокойно жгем танки" (с) 28

    17 ноября 1941 года был подписан приказ ставки ВГК № 0428 о создании специальных команд по разрушению и сжиганию населенных пунктов в тылу…

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments