gistory (gistory) wrote,
gistory
gistory

Categories:

Спасти рядового Матросова

Сегодня в газете "Культура" вышла большая статья "Спасти рядового Матросова" . Завтра 23 февраля будет отмечаться официальная 70 летняя годовщина его подвига. Как мы сейчас знаем, а местные жители знали это всегда, подвиг был совершен 27 февраля 1943 года. Позже, его попытались немного приукрасить, сместили дату на 4 дня вперед, а место дя мемориала выбрали на поле, где было удобнее проводить массовые патриотические мероприятия. Впрочем, сам подвиг Александра Матросова от этого подвигом быть не перестал.


Тот самый ДЗОТ, который закрыл Александр Матросов. Фотография сделана в 1944 году

Местоположение того самого ДЗОТа, который закрыл собой Матросов находится в нескольких сотнях метрах за спиной этого бетонного пулеметного колпака.








Первое захоронение в Чернушках







Музей боевой комсомольской славы имени Александра Матросова







Перезахоронение Александра Матросова в Великих Луках в 1948 году. По воспоминаниям старожилов, на эту церемонии вылезли посмотреть пленные немцы, лагерь которых находился в Великолукской крепости. Во время прощального салюта всех их как ветром сдуло с крепостных валов.









Братская могила рядом с Чернушками, где похоронены боевые товарищи Александра Матросова. Зимой она практически недоступна.




Tags: 1943, Александр Матросов
Subscribe

  • Жил отважный капитан...

    Часто ищешь одно, а попадается... Сложно сказать, насколько случай характерный и можно ли из него сделать какой-то вывод. Просто одна из судеб.…

  • 24 сентября. Посёлок Восточный

    Очень интересный краеведческий разбор одного из эпизодов в Битве за Москву в 1943 года. Надо отметить, что к 1943 году авианалеты на Москву…

  • Катынь словами фон Герсдорффа

    Тема сложная, имеющая две противоположные точки зрения. "Агитировать" ни за одну из них я не буду. Здесь всего лишь немецкая и английская…

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments