На русском публикуется впервые.
Рассказ Акрамова. Рижский лагерь, октябрь (?) 1941 года
Акрамов, родом из Уфы, отличался скромностью, был задумчив, но его лицо выражало сдерживаемую энергию. Ещё свежо было в его памяти воспоминание о том, как его расстреливали эстонские полицейские. Он, лёжа на чердаке, рассказывал вечером в темноте:
-Отступая из Тавроггов, где я служил перед войной, мы в Эстонии попали в окружение. Немцы не стали нами интересоваться и пошли дальше на восток. Оказавшись у них в тылу, мы бродили дни и ночи по полям и лесам, пока не стала ловить нас эстонская полиция. В руки полицейских попался и я; они привели меня в волостное правление, находившееся в большом селе, и посадили в какое-то полуподвальное помещение.
После обеда два полицейских вывели меня за деревню и стали расстреливать. Они были выпивши, много говорили между собой, даже спорили. Полицейские поставили меня в нескольких шагах от себя, спиной к полю, и один из них, прицелившись в меня, выстрелил из винтовки, но не попал. Тогда другой оттолкнул его и со словами «Ты не умеешь стрелять, вот, смотри, как надо стрелять!» поднял винтовку, чтобы прицелиться в меня.
В этот момент первый полицейский как будто вдруг вспомнил какое-то важное дело; он дёрнул второго за рукав: «Пойдём, допьём остаток в бутылке, а он посидит там, ему некуда торопиться», — сказал он и кивнул головой в мою сторону. Как услыхал о бутылке, полицейский молча повернул лицо к своему коллеге и, ничего не говоря, опустил винтовку.
«Иди, комиссар!», — сказал он мне и показал рукой на здание, где я сидел. Я ответил, что я не комиссар, а старший лейтенант-зенитчик. А он: «Зенитчик? Что это такое, зенитчик? Это всё равно комиссар! Не разговаривать!».
Они посадили меня опять в подвал, там просидел я ночь, а на следующий день вместе с другими пленными меня отправили в лагерь военнопленных. Пьяные полицейские всё ещё стоят у меня перед глазами.
-Должно быть, они только попугали вас, — сказал один из лежавших возле Акрамова.
-Это вы мне теперь говорите… Знал бы я это тогда, стоял и семечки грыз бы, — ответил Акрамов.
-Смертью кончаются и радости, и печали, и страдания прекращаются… Страшна не смерть, а переживания перед смертью, — философствовал кто-то в темноте.
Досмотр. Тильзитский лагерь, ноябрь 1941 года
Утром после выдачи супа нас перевели в отделение лагеря, в котором стояли палатки; там было 4 больших палатки, в каждой из которых могло укрываться несколько сот человек от ветра, продолжавшего дуть с неослабевающей силой. Перед полуднем появилось несколько полицейских, это были уже не казахи и вообще не пленные. Они построили пленных в два ряда, лицом к лицу, и, медленно проходя между ними, смотрели каждому в лицо. Впереди шел старший полицейский, человек огромного роста, за ним следовали его помощники; они искали среди пленных евреев и других нужных им лиц. Остановившись против одного пленного, полицейские стали расспрашивать его:
-Откуда?
-С Украины.
-Как фамилия?
-Зенько.
-Зенькевич? — полицейский уставился на него. Пленный растерялся и стал заикаться.
-Нет, Зенк... Зенько.
-А как имя?
-Михаил?
-Моша?
-Нет, М... М... Миша.
-Жид?
-Нет, украинец.
-Украинец? Расстегни штаны, мы тебе сейчас скажем, кто ты!
Маленький худенький еврей, лет 23-х, испугался насмерть, стал весь бледный, не знает, что делать. В палатке наступила гробовая тишина, сотни глаз смотрели на него; расстегни штаны — всё равно узнают. Впрочем, были случаи, когда евреи скрывались под видом мусульман, в частности, до самого Берген-Бельзена среди татар скрывался один еврей, который так и не был открыт немцами и умер от поноса. Но были, наоборот, и другие случаи, когда неосведомленные немцы, по одному наличию обрезания, мусульман принимали за евреев и расстреливали.
Полицейские так прижали пленного, что ему было некуда деваться, и он сознался, что он еврей. Старший полицейский, обратившись к своим помощникам, произнёс недовольным тоном:
-Я же вам сказал, что нужно тщательнее проверять вновь прибывающих. Чего вы смотрели? Вывести его за лагерь!
Двое полицейских повели еврея «за лагерь», и больше он не вернулся.
Journal information