gistory (gistory) wrote,
gistory
gistory

Categories:

Шапито

Сегодня посетил выставку РВИО "Война и мифы". Сюжет выставки базируется на сюжете одноименной книги В. Мединского. Честно говоряЮ я ожидал намного большего, в том числе по размеру. В итоге оказалось, что это небольшое шапито, которое может быть развернуто на очень ограниченной площадке, практически в любом более-менее крупном городе. Вероятно, одной из целей является "вербовка" членов РВИО, на входе и выходе лежат анкеты, которые можно заполнить и передать "волонтерам".

IMG_3021.JPG

Как раз за неделю до этого я приобрел бэушный ширик Sigma, который позволил фотографировать в столь ограниченном пространстве.

"Прихожую" я не снял. В ней на стене 4 шевелящиеся фигуры бойцов в тулупчиках, которые вероятно изображают панфиловцев. Напротив них статья "самого" Мединского в "Российской газете" о 28ми. Перед входом цитата для попрания ногами. Правда, не уверен, что это работает так, как было задумано - народ читает и ... как обычно воспринимает это по своему.

IMG_3004.JPG

Более полная цитата: «Мы привлекаем внимание к тому факту, что пакт Молотова — Риббентропа от 23 августа 1939 года, заключенный между двумя тоталитарными режимами — коммунистическим Советским Союзом и нацистской Германией, привел к взрыву 1 сентября Второй мировой войны, вызванной агрессией Германии, к которой 17 сентября присоединился Советский Союз». Источник

Во втором зале обещанный интерактив, который открывается также цитатой Виктора Суворова. Причем с ней можно даже согласиться :)

IMG_3006.JPG

"Я твой нюх топтал", - как выражался мой товарищ, отслуживший 2 года в стройбате, где то под Череповцом.

IMG_3008.JPG

Полная цитата: "История про 28 панфиловцев была настолько плохо состряпана, что постоянно вызывала интерес исследователей, которые хотели знать правду. Задолго до гласности и перестройки В. Кардин в «Новом мире» подверг эту несуразную историю беспощадному анализу. За ним последовали Б. Соколов, В. Люлечник и другие. Потом публикации пошли каскадом, и этот эпизод выпал из разряда героических деяний". Виктор Суворов "Тень победы"

IMG_3009.JPG

Монитор с фотками 28. Добробабин (по алфавиту) выше Клочкова.

IMG_2982.JPG

Собственно интерактив. Посетители толпятся за спиной орудийного расчета, который постоянно куда-то стреляет. В отдельные моменты позицию полностью заволакивает дымом, что печалит тех, кто делает селфи.

IMG_2983.JPG

Тут же карта, на которой Дубосеково почему-то перенесено в овраг за железнодорожной линией, да еще пододвинуто вполтную к Волоколамскому шоссе. Мелкое жульничание.
По карте вообще довольно сложно что-то понять. Стрелки спорные. Парнишка, в красноармейской форме без знаков различия, исполняющий роль экскурсовода ловко тыкая в нее пальцами бойко рассказывает небылицы про немецкую разведку, которая "приехала в Химки, увидела что, никого там нет и пошли войска, а тут панфиловцы встали под Волоколамском". Пипл хавает, хотя и не успевает за полетом его мысли.

IMG_2986.JPG

В соседней комнатушке подергиваются на экранах плоховато вырезанные Сталин, Жуков, Конев и Рокоссовский. Смотрится откровенно жутковато.

IMG_2985.JPG

Подход к Сталину предварен цитатой из Зубова.

IMG_2988.JPG

Тут, пожалуй, самый интересный экспонат - действительно интерактивная карта битвы под Москвой. Правда, почему-то на ней отмечены не места подвигов или знаменательных боев, а места гибели генералов или большого числа наших воинов. Например, в Вязьме отмечен Дулаг, во в Ржеве "домик Сталина". Парнишка заострил внимание, что женщине, которая приютила Иосифа Виссарионовича дали квартиру в Ржеве. Правда перед этим он рассказал, что немцы полностью разрушили город и даже все железные бочки прострелили.

IMG_2989.JPG

Далее два тесных прохода в одном из которых прилавок с "Дегтяревым" и ППШ. Дети и взрослые щелкают спуском и жутко довольны. В другом картинки с летчиками, на которые мало кто обращает внимание. Желающих проверить себя в викторине "Знаешь ли ты героев летчиков" я не заметил. Признаюсь, что четко в лицо я узнаю только Витю Талалихина.

IMG_2992.JPG

Широко разрекламированный макет ДБ-3 оказался просто "трубой" с экранами и этажеркой с бомбами. Внутри чертовски темно и снимать без вспышки невозможно. Но вид падающих на Берлин бомб крайне веселит посетителей.

IMG_2993.JPG

Надеюсь, что вид Берлина взят не с карт Google.

IMG_3016.JPG

Витринка, которая видимо изображает оружие Победы. При мне его рассматривала пара. И девушка спросила своего высокого 190+ спутника: "Ты бросал гранату?" "Да", - ответил он с французским акцентом. "Это было страшно". И они пошли дальше.

IMG_2995.JPG

Видимо у устроителей выставки свои счеты с этим кинокритиком (ссылка на источник цитаты). Далее в маленьком зальчике показывали отрывки из "28 панфиловцев". Сначала я возрадовался, что смогу тут посмотреть его даром, но увы, на фразе "Спокойно жжем танки" пошла реклама РВИО.

IMG_2999.JPG

Последняя цитата из книги Гавриила Попова "Заметки о войне" («Русская армия за свою историю не раз и не два вступала в страны Европы. Но почему только в эту войну — с начала 1945 г. — среди одетых в шинели русские люди оказались чуть ли не толпой грабителей, мародеров, насильников?..») открывает зал освобождения Европы от фашизма. Честно скажу, что я даже не запомнил, что там, хотя прошел выставку дважды. Единственно достойный экспонат - часть облицовки рейхстага с оригинальной надписью.

IMG_3000.JPG

IMG_3001.JPG

Что-то невнятное на выходе - дедушка вещает о водке, пьянстве и русской лени.

IMG_3002.JPG

IMG_3003.JPG

Большой выбор литературы одного автора. Увы, не посмотрел - продают ли еще конфеты "28 панфиловцев". В глаза не бросились.

Мораль? От выставки ждал намного большего. На словах все выглядит намного более красиво, чем есть на самом деле. Но ничего личного - это просто бизнес. Правда в отличии от выставок типа "Мир динозавров" или «Ван Гог. Ожившие полотна» за нее будут платить из местных бюджетов, потому что платить за это из своего кармана не имеет никакого смысла: кто в армии служил тот в цирке не смеется.

Tags: Панфиловцы, РВИО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments