gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
"Правда" и "Известия"
gistory, Gistory_ru
gistory
Некоторые комментаторы обосновывая версию Кривицкого указывают, что дескать впервые о бое у Дубосеково написала газета "Известия". Действительно, 19 ноября в Известиях появилась заметка на второй полосе "8-я гварейская дивизия в боях", в которой отражались несколько боевых эпизодов и упоминался полковник Капров.



Как известно, 18 ноября, 316 дивизии было присвоено звание Гвардейской, в этот же день в дивизию, возможно даже в Гусенево, ездил "пул корреспондентов", и по результатм поездки были опубликованы статьи. В тот же день была опубликована большая статья и в "Правде", где также рассматривался аналогичный эпизод.


Кликабельно.


Как мы видим - описанный эпизод произошел с капитаном Масловым 16 октября 1941 года. Который был за это представлен к награде 30 ноября 1941 года. Капитан Маслов, командир 6 роты 1075 полка полковника Капрова.


Кстати, этот же эпизод указан и в наградном листе политрука Вихрева, правда дата указана 14 октября.

Таким образом, мы видим, как происходит очередная кража боевых заслуг реальных людей, в пользу вымышленный персонажей.


Posts from This Journal by “Панфиловцы” Tag

  • 28 солдат Ивана Панфилова

    Яндекс запустил сервис типа-блогов, но туда с успехом понабежали контентопроизводители, которые выдают на-гора несусветную чушь. Не обошли они…

  • Расстреливать на месте

    Ранее я ошибочно утвержал, что к 15 октября практики расстрела на месте не было, а напротив, выполнялись долгие бюрократические процедуры. Однако,…

  • Панфиловец в "Коммунарке"

    На сайте Коммунарки обнаружился: Киселев Прокофий Семенович. Род.1912, с.Тюп Тюпского р-на Иссык-Кульской обл. Киргизской ССР; русский, б/п, обр.…

  • И снова о...

    Оригинал взят у twower в И снова о... Вчера в одном из павильонов "Армия-2017" присутствовал на лекции Н. В. Илиевского…

  • И снова Добробабин

    Как оказалось, «Городской методический центр Департамента образования города Москвы» выпустил мтодическое пособие, в котором фактически…

  • Я горжусь такой славной смертью своего мужа

    Полный текст письма Гундиловича и воспоминания Нины Клочковой Наконец я добрался до оригинала письма Гундиловича, которое он написал жене Клочкова -…

  • Момыш-Улы про приказ 0428

    В комментариях мне указали на роман-диалог «Истина и легенда» который подан как интервью с Момыш-Улы. Среди прочего автор спрашивает его…

  • Панфиловские парадоксы

    ... Пехотные общевойсковые начальники не заботятся о приданной им артиллерии и оставляют ее действовать самостоятельно. В боях под Спасс-Рюховское и…

  • Угроза расстрела и гибель

    UPD. Как-то выпала из внимания очевидная вещь - местоположение штаба 316 сд. 15 ноября перед планировавшимся наступлением на Волоколамск, штаб был в…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
"Вымышленных персонажей", простите, это кто?

Это те что в дубосеково

Да, как раз читал эту статью, только на Милитере.

Ну, да блин, конечно, Клочков - оставшийся в Дубосеково, это вымышленный персонаж, а старлей из шестой роты, через которого и прошли танки, и который успешно "вышел из окружения" - это настоящий герой. Ок.

Вам, мифолюбу, уже ведь сказали, что "28 гранитных дубосеков" имеют такое же отношение к реальным 28 бойцам 4-й роты с теми же фамилиями, как палец к заднице.
Но, увы, Вы из тех, кто готов нежной любовью любить фантомов и класть болтец на реальных людей, если в их биографии нет Подвига. Поцреотизм и гуманизм - вместе никогда.

Давай-давай, поговори. Как спичат англичане: чем выше обезьяна залезает на дерево, тем лучше виден ее зад.

Василий Георгиевич Клочков, который погиб вероятно возле будки обходчика возле разъезда Дубосеково, никак не может быть вымышленным персонажем, который подбил N танков и произнес зажигательную речь.

Собственно неизвестно ни как погиб реальный Клочков ни где он похоронен.

Что касается Маслова, то он не погиб и вывел людей. Впрочем, как вероятно их вывели и Гундилович 16 ноября.

Вот оно такое и есть реальное геройство. Конечно оно не такое героическое как вымышленное, но уж какое есть. И им осенью 1941 было виднее. Для газеты они конечно приврали про 17 танков, но в документе то правду написали.

>Для газеты они конечно приврали про 17 танков, но в документе то правду написали

У меня слов нет... За что тогда ругают журналистов?

А "реальное геройство" очень похоже на дезертирство с поле боя. А, ну, да. На "колчаковских фронтах" контуженный. Нехорошо так говорит, но других мыслей нет.

Хм, а не найдется ли в октябре 1941 г. политрук Диев?

У меня такая мысль, что Коротеев видел перепечатку в дивизионной или армейской газете перепечатку из Правды про Маслова или ему кто-то пересказал эту статью.

Все это напоминает некое "пространственно-временной искривление" там 16е - тут 16е, 17 танков - 18 танков...

Кстати, коллега, я тут в одной из параллельных веток у весьма упоротого персонажа http://valerongrach.livejournal.com/103773.html
Поставил, практически, ""чистый" эксперимент "поЦреОтизм" vs. "раздражающая реальность" пересказывать его весь - долго и скучно, но - даже самые "одаренные" из квасных пОЦреотов ясно и четко показали, что первоисточники (даже справка ГВП) их не интересует а попытки цитировать им ЖБД 2йТД превращаются в разговор с радиоточкой.

ОСОБО лично меня порадовала ситуация, когда, потрясая ЕДИНСТВЕННОЙ строчкой про "упорно обороняются" все эти "иксперды" наткнулись на мой скромный вопрос ""привязать" сие ""сопротивление" к приведенной топографической карте (благо - направления движения КГ1 и КГ2 в ЖБД прописаны явно).

Там еще много всего, но ""вишенкой на торте" стал обращенный ко мне вопрос ""почему же тогда Т-34 стоит на постаменте в Трептов-парке, а не "Тигр в Александровском саду".

Тут уж я, виноват, не выдержал и поглумился над вопрошавшим вволю )))

Но, вообще - там жЫр, коллега )))

Из книги ЧВС 16 армии Лобачёва "Трудными дорогами" (о 25 октября)

Не успела кончиться артиллерийская подготовка, как на позиции 289-го полка налетели бомбардировщики. Корреспондент «Правды» Владимир Ставский, приехавший в этот день из Москвы, насчитал 27 Ю-88...

3 ноября созывался партийный актив в панфиловской дивизии. Мы отправились туда с писателем Владимиром Ставским...

Ночь на исходе. На улице — темень и снег. В Москве еще не вышла «Правда», а специальный корреспондент Владимир Ставский уже привез нам свежие гранки с докладом И. В. Сталина 6 ноября в честь 24-й годовщины Октября.© http://militera.lib.ru/memo/russian/lobachev_aa/14.html



Edited at 2017-05-04 11:05 am (UTC)

Вот спасибо!
Про 3 ноября очень важная информация. Говорится о решении присвоить звание гвардейской. Также указание на приезд корреспондента Правды.
Позже Панфилов напишет домой "читайте газеты" и об ожидании гвардейского звания.

Также можно предположить, что именно тогда Калашниковым была сделана серия фотографий.

Ярославский вышел на авансцену.


— Товарищи! Через два дня исполняется двадцать четвертая годовщина Октябрьской Революции. Да здравствует наша советская революция! Желаю вам к Новому году победы!


Со всех сторон раздались крики «ура».


Потом стало тихо и кто-то отчетливо сказал:


— Товарищ Ярославский! Вашими бы устами мед пить!


В зале раздался смех. Емельян Михайлович тоже рассмеялся и ответил:


— И будем его пить, товарищи, — в Берлине!


Проводив в Москву Е. М. Ярославского, я возвратился на КП и узнал, что получено указание Военного совета фронта направить несколько подразделений на военный парад, который, как обычно, состоится в Москве, на Красной площади, 7 ноября.


Это была награда воинам 16-й армии за их героизм и стойкость. [237]©
Там же )


Кстати, заградотряд Лысенко, упоминается в вышеприведённой статье Ставского.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account