?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Неизвестный герой?
gistory, Gistory_ru
gistory
Как я ранее писал, в настоящее время производится обработка немецких документов касающихся Вяземского котла. Среди прочего в донесении 7 танковой дивизии говорится, что на участке 2 роты 6 мп (S.R.6.) в 20:15 10 октября был схвачен 13-15 летний юноша, у которого при себе были материалы по радиоделу, сигнальные огни и светомаскировка. Он пытался проникнуть в котел. Как "однозначно изобличенный" он был расстрелян.


кликабельно


Положение S.R.6 видно на схеме (кликабельно) - рядом с автомагистралью.

Кем был этот подросток? Кем он мог быть подготовлен и направлен в котел? Как он был доставлен?

Предположительно он должен был стать "сигнальщиком" для советских бомбардировщиков. Возможно, они должны были пробомбить коридор для выхода - хотя колонны должны были двигаться севернее, на позициях S.R.7. В предыдущие дни авиация осуществляла налеты на немецкие позиции, однако в момент прорыва ее не было.

Есть ли какая-либо возможность узнать, кто и откуда был этот подросток?

Posts from This Journal by “Вяземский котел” Tag

  • История Лопатинского госпиталя. Послесловие.

    В начале все освобожденные, особенно те, кто готовился перейти в партизанский отряд, влились в ряды 2 мгсд и 11 кавкорпуса. Котлярский стал…

  • История Лопатинского госпиталя

    После окончания активных боев в Вяземском котле, вермахт стал организовывать госпитали для военнопленных. Их истории почти неизвестны, как неизвестно…

  • Некоторые даты Николая Бушманова. Сентябрь - Октябрь 1941

    Продолжение. Начало здесь. 6 сентября съездил в штаб 24 армии. У них первая победа. После месячных боев взяли обратно Ельню. Немцы отошли Пленных…

  • Некоторые даты Николая Бушманова. Июль - Август 1941

    Воспоминания были опубликованы в книге "Материалы по истории Русского Освободительного Движения" : Сб. ст., док., воспоминаний. Вып. 4 /…

  • Комариный укус

    Среди дивизий, пропавших в Вяземском котле, была и 244 сд, сформированная в соответствии с приказом Ставки ГК от 29 июня 1941 года за № 00100…

  • Парк памяти защитников Москвы.

    Необходимый, но не последний шаг к созданию парка памяти. Насколько я знаю, все там непросто - государственного финансирования нет, разве что статус…

  • Судьба иллюзиониста

    В начале июля 1941 года многие артисты Мосэстрады ушли в ополчение. Они надеялись, что будут работать по специальности - выступать в войсках, но все…

  • Два генерала

    В новогодние каникулы я перечитывал материалы по 1 ДНО (60 сд) об октябрьских боях. Ее командир генерал-майор Леонид Иванович Котельников во многих…

  • Глушковская переправа

    В этом году постараюсь больше писать в ЖЖ, правда, боюсь тематика будет немного "однообразной" - вокруг и около Вязьмы. Но будут и добавки…


promo gistory март 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Лет 15 назад один ветеран-летчик рассказывал историю. Вкратце звучала так - привезли к ним на аэродром двух школьников с парашютами и рацией.

По его словам они морзянки не знали, их просто наскоро выучили передавать сигнал. Заданием было найти немецкую батарею и отстучать сигнал. Он их выбросил в нужном месте за линией фронта и больше никогда о них не слышал.

Вполне возможно что этого товарища тоже вот так отправили наобум.

К нам нередко приходили и совсем юные патриоты. Наши отказы со ссылкой на малолетство их не обескураживали. Они являлись снова и снова, упрашивали, пускали порой слезу, а то и прибегали к наивному обману.

Начальник отдела кадров ЦШПД подполковник В. К. Тимошенко, ведавший приемом курсантов в спецшколу, однажды сокрушенно сказал:

— От этих подростков просто отбоя нет. Пришла тут одна девчушка и подала мне анкету. Прочел я документ и удивился: там все честь по чести — и комсомолка, и почти семнадцать лет. А на вид ей не больше пятнадцати.

— Поди, приписала годика полтора-два? — спрашиваю ее. А она усмехнулась и с детской откровенностью отвечает:

— Ага, приписала. Иначе-то не возьмете.

Сначала В. К. Тимошенко отказал этой девочке (она оказалась Юлей Громадской). Но в конце концов нас покорили ее настойчивость и чистосердечность.

Еще более напористым оказался Леша Волков, которому тоже едва исполнилось пятнадцать лет. Он не просил, не умолял, а требовал. Откажет один начальник — идет к вышестоящему, до руководства Центральным штабом пробился. Ну разве можно было не принять такого парня. Как же он обрадовался! Правда, об условии, с которым его приняли, он ничего не знал. Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко распорядился после окончания учебы Волкова к партизанам не посылать, а использовать для работы на внутренних радиолиниях. ...
Разумеется, не все наши выпускники засылались в тыл противника. Некоторых из них мы направляли в штабы партизанского движения. Правда, они шли туда неохотно, не по доброй воле, а по приказу. Все стремились быть там, где труднее, где вклад в победу был как бы заметнее. Когда, например, Алексей Волков, о котором говорилось раньше, узнал, что его оставляют в советском тылу, то потерял всякий покой. Он обошел всех руководителей Центрального штаба и все-таки добился отправки к партизанам. Этот казалось бы частный факт свидетельствовал об огромном патриотизме советской молодежи, ее беззаветной преданности социалистическому Отечеству.

http://militera.lib.ru/memo/russian/artemiev_in/02.html

Помнится, дальше в книге мемуарист писал, что судьба Волкова после его заброски в тыл осталась ему неизвестной. Вроде, пропал без вести. Ссылку я привел, там немного глав, если интересует, это место сами найдете.

Edited at 2016-11-16 12:19 pm (UTC)

Может и так, а может и не так. Рапорты они такие рапорты.

Шел, к примеру, мальчишка. С собой школьный учебник физики, керосиновая лампа и одеяло.

Есть в учебнике раздел электротехники? Вот тебе и материалы по радиоделу. Лампа - так это ж устройство подачи световых сигналов! А одеялом можно лампу накрыть - вот тебе и светомаскировка.

А кто ж в рапорте напишет: стрельнули на звук, оказался ребенок с домашними вещами?

народ, чем поститъ сАвецкую х..ю, может лучше доки почитать?
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
как раз такие польские ребятишки и были 14-15 лет

Не, ну это, конечно, всё меняет. Это ж не совки, это люди кристальной честности и кристальных же правил.

Я, правда, что-то не припоминаю, где в их кристально честных правилах и правах человека разрешение убивать людей, не говоря уже про разрешение убивать детей.

З.Ы. Дорогой, я на Украине живу. Тут в официальных документах на голубом глазу про ядерные взрывы, выполненные лично Путиным пишут. На этом фоне ты выглядишь бледно-бледно, ни ума, как говорится, ни фантазии.

>разрешение убивать людей
польский паренек не был расстрелян. Ежели б ты влядел язЫками, то прочитал бы.

>Дорогой, я на Украине живу
маладец!

>ты выглядишь бледно-бледно,
зато из тебя фантазия просто хлещет!

Конечно не был. Наоборот, ему еще жизней добавили. Правда, по итогу от 35 млн поляков осталось 24 млн. Остальные куда-то подевались. Вы не в курсе, куда и на основании какого именно из прав человека, внедренного в жизнь кристально честными европейцами?

З.Ы. Про ядерные взрывы - это не моя фантазия. Это официальное заявление цеевропейского генштаба. В полном соответствии с немецкими методичками приведенной вами поры.

ну точно клоун. Кому интересен твой путЭН?

Тебе, например, раз уж ты о нем вспомнил и возопил.

А к чему ты о нём вспомнил?

  • 1