gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Кривицкий одобряет
gistory, Gistory_ru
gistory
Начались "закрытые показы" киносказки про 28 панфиловцев. Среди первых зрителей постоянные авторы порталов «История.рф» и oper.ru Баир Иринчеев и Егор Яковлев, которые выкатили хвалебную рецензию назвав фильм превосходным. Другого впрочем и ждать не стоило.
Их резюме: "Адептов секты «подвига панфиловцев не было» ждёт большое разочарование. А зрителей – большое удовольствие".

Может кто то и разочаруется (но в чем?), но лично мое мнение - никакого "подвига панфиловцев" не было. Не было ни боя в Дубосеково, ни боя "всей четвертой роты". Танки на этом участке не были остановлены - германские войска выполнили поставленные перед ними задачи и не пробиваясь в лоб через Волоколамское шоссе, обошли его через Теряево, Клин и Солнечногорск и снова встретились с уже 8 гвардейской стрелковой дивизией у станции Крюково.

PS. Предвидя вопросы из методички "так значит немцы заняли Москву?". Отвечу - нет не заняли, но участие в этом 4 роты 1075 полка 316 сд минимально, да и действия всей дивизии не оказали решающего действия на поражение немцев под Москвой. На мой взгляд, главная причина поражения - в слабости немецкой армии и недооценке ряда важнейших факторов, в том числе снабжения войск.

Posts from This Journal by “Панфиловцы” Tag

  • 28 солдат Ивана Панфилова

    Яндекс запустил сервис типа-блогов, но туда с успехом понабежали контентопроизводители, которые выдают на-гора несусветную чушь. Не обошли они…

  • Расстреливать на месте

    Ранее я ошибочно утвержал, что к 15 октября практики расстрела на месте не было, а напротив, выполнялись долгие бюрократические процедуры. Однако,…

  • Панфиловец в "Коммунарке"

    На сайте Коммунарки обнаружился: Киселев Прокофий Семенович. Род.1912, с.Тюп Тюпского р-на Иссык-Кульской обл. Киргизской ССР; русский, б/п, обр.…

  • И снова о...

    Оригинал взят у twower в И снова о... Вчера в одном из павильонов "Армия-2017" присутствовал на лекции Н. В. Илиевского…

  • И снова Добробабин

    Как оказалось, «Городской методический центр Департамента образования города Москвы» выпустил мтодическое пособие, в котором фактически…

  • Я горжусь такой славной смертью своего мужа

    Полный текст письма Гундиловича и воспоминания Нины Клочковой Наконец я добрался до оригинала письма Гундиловича, которое он написал жене Клочкова -…

  • Момыш-Улы про приказ 0428

    В комментариях мне указали на роман-диалог «Истина и легенда» который подан как интервью с Момыш-Улы. Среди прочего автор спрашивает его…

  • Панфиловские парадоксы

    ... Пехотные общевойсковые начальники не заботятся о приданной им артиллерии и оставляют ее действовать самостоятельно. В боях под Спасс-Рюховское и…

  • Угроза расстрела и гибель

    UPD. Как-то выпала из внимания очевидная вещь - местоположение штаба 316 сд. 15 ноября перед планировавшимся наступлением на Волоколамск, штаб был в…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

У Гаспаряна и Светенко сейчас пердак рванет.


Да и у главреда Комсомолки - он у Дубосеково умудрился дачу построить, - там земля вперемешку с костями, говорит.


Дачи на том самом месте боя - это конечно эпично.

Так а какое ваше мнение про запись в 13:30? Я пытаюсь понять альтернативные версии, но про "убежали и пропустили немцев, потом вышли из леса и упорно стреляли по колоннам снабжения" ничего кроме смеха не вызывает, а более-менее стройную и непротиворечивую версию я пока не видел.

Как бы соотношение потерь 1075сп - убитые/раненые/пропавшие без вести намекает, что дела обстояли именно так. Из 28 имён, названных Гундиловичем четверо были пойманы немцами в окрестных лесах. Братская могила в Нелидово тоже молчаливо свидетельствует об том.

Отлично написано.


Это правда не делает фильм дерьмом автоматически, просто смотреть его надо как чистый сай-фай.


"за что же,не боясь греха..."
Клоуны

Глупый наверное вопрос - а была пофамильная сверка известных фамилий бойцов "мусульманских батальонов", особенно среднеаиатских по составу, с "героями панфиловцами". И более глобально - была ли хрологолическая и организационная связь между их формированием и появлением дивизий сформированных в Центальной Азии на фронте?

Не разжигания ради, а просто из интереса перелистал Список безвозвратных потерь 316сд на середину ноября. Угадайте сколько из порядка 250 фамилий могли принадлежать уроженцам СА?

...Тут дело даже не в том- был или не был подвиг 28-ми панфиловцев (на мой взгляд был), а в том что потратили деньги на экранизацию банальной журналистской халтуры Кривицкого. А теперь, как я понимаю, на экранизацию действительных подвигов уже денег нема.
...И чо получается - деньги потрачены, фильма снята, а зритель понимает, что "всё было не так". Даже не то что был подвиг или нет, а именно, "всё было не так". Т.е. денежки тю-тю, во рту кака... Хорошая идеологическая диверсия получается, однако. При том под видом воспитания патриотизма.

" а зритель понимает, что "всё было не так""
Хотите посмотреть реакцию будущих зрителей? Сходите к кассаду, там под аналогичным постом сейчас праздник жизни, и особенно оцените, как там яростно топятся голоса людей, ссылающихся на документы, ЖБД и на заключение прокуратуры.

>На мой взгляд, главная причина поражения - в слабости немецкой армии

верно, об этом и Гудериан записал в дневнике в нач. декабря. Дескать, фюрер требует от нас наступления, но сейчас оно невозможно из-за лишения войск прежней подвижности. Примерно так.. Москву спасли свежие армии и слабость немцев.

Слабая немецкая армия могла вовремя остановиться на выгодных рубежах ещё во второй половине октября или даже еще до 15 ноября, после чего в обороне накапливать силы. И удалось ли бы в этом случае Красной армии нанести поражение вермахту ещё вилами по воде писано. Так что причина немецкого провала, на мой взгляд, вовсе не в слабости их армии, а в завышенной самооценке, неумении оценить обстановку, нежелании признать вовремя, что блицкриг в полном объеме не сработал...

Edited at 2016-11-08 11:28 am (UTC)

Причина немецкого провала в том, что Красная армия была в состоянии выставлять в критические моменты свежие дивизии и бригады, в т.ч. танковые у вермахта такой возможности не было.

р-да... там, в комментах у кассада - просто угар и содомия ))))

реальное положение дел не интересует ровно никого, дебилам ужастЪ , как хочется верить в сказки Коротеева, Кривицкого и "дяди Жоры".

ни один из "поцреотов" так и не смог ответить на простой вопрос - понимают ли они, что возвеличивая ДАВНО И ПРОЧНО разоблаченный фейк, они тем самым, принижают реальные подвиги и реальных героев...

не лечится, коллеги.. (((

именно, что ради условных 28ми забыты десятки тысяч.
Зато гармонь на Красной площади 7 ноября.

>нет петлично-оружейного фетишизма, который заметен в белорусском «Днепровском рубеже»

Ну вот, уже начались отмазы, почему деньги проебаны непонятно на что.

намекают не обращать внимания на набегающие "Тигры"?

Стыд и срам, конечно.

Свою роль как курсор указующий на историю-дно советской пропаганды фильм выполнит (уже названием).

Панфиловская дивизия была значимым игроком в октябре 41-го, в ноябре бОльшую роль играл уже Белобородов, насколько я могу судить. Ну и танковые бригады.

Товарищ на фото и есть Кривицкий? Как-то не попадались его военные фото, а специально не искал.

Случайно попалась мне книжица-агитпроп С.Алексеев "Рассказы из истории ВОв". выпущенная по-моему к 30-летию Победы.
Так сказать.видение темы оттуда...

ПОДВИГ У ДУБОСЕКОВА

В середине ноября 1941 года фашисты возобновили своё наступление на Москву. Один из главных танковых ударов врага пришёлся по дивизии генерала Панфилова. Разъезд Дубосеково. 118-й километр от Москвы. Поле, холмы. перелески. Чуть поодаль петляет Лама. Здесь на холме, на открытом поле, герои из дивизии генерала Панфлова преградили фашистам путь.
Их было 28. Возглавлял бойцов политрук Клочков. Врылиь солдаты в землю. Прильнули к краям окопов. Рванулись танки, гудят моторами. Сосчитали солдаты:
— Батюшки, двадцать штук!
Усмехнулся Клочков:
— Двадцать танков. Так это, выходит, меньше, чем по одному на человека.
— Меньше, — сказал рядовой Емцов.
— Конечно, меньше, — сказал Петренко.
Поле. Холмы. Перелески. Чуть поодаль петляет Лама. Вступили герои в бой.
— Ура! —разнеслось над окопами.
Это солдаты первый подбили танк.
Снова гремит «Ура!». Это второй споткнулся, фыркнул мотором, лязгнул бронёй и замер. И снова «Ура!». И снова, четырнадцать танков из двадцати подбили герои. Отошли, отползли уцелевших шесть.
Рассмеялся сержант Петренко:
— Поперхнулся, видать, разбойник.
— Эка же, хвост поджал.
Передохнули солдаты. Видят — снова идёт лавина. Сосчитали — тридцать фашистских танков.
Посмотрел на солдат политрук Клочков. Замерли все. Притихли. Лишь слышен железа лязг. Ближе всё танки, ближе.
— Друзья, — произнёс Клочков, — велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва.
— Понятно, товарищ политрук, — ответили солдаты.
— Москва!
Вступили солдаты в битву. Всё меньше и меньше в живых героев. Пали Емцов и Петренко. Погиб Бондаренко. Погиб Трофимов. Нарсунбай Есебулатов убит. Шопоков. Всё меньше и меньше солдат и гранат.
Вот ранен и сам Клочков. Поднялся навстречу танку. Бросил гранату. Взорван фашистский танк. Радость победы озарила лицо Клочкова. И в ту же секунду сразила героя пуля. Пал политрук Клочков.
Стойко сражались герои-панфиловцы. Доказали, что мужеству нет предела. Не пропустили они фашистов.
Разъезд Дубосеково. Поле. Холмы. Перелески. Где-то рядом петляет Лама. Разъезд Дубосеково — для каждого русского сердца дорогое, святое место.

Видения откуда оттуда?

А чем занималась и куда делась 4 рота? Вроде как её большие потери не отрицаются.
Да. И по поводу подвига. 316 сд подвига не совершала? Мне кажется, и действия за октябрь и за ноябрь (взять хоть батальон Момыш-Улы) и за декабрь по отдельности уже на подвиг тянут. 312 сд если что, уже к 24, ЕМНИП, октября представляла из себя не то 300 человек, не то 300 штыков.

Очень хороший вопрос - куда делась 4 рота. Где был Гундилович?

Если посмотреть наградные документы, то Момыш-Улы никак за октябрь-декабрь не отмечен. Хотя награды выписывались обильно.

В октябре сдан Волоколамск, а заодно утрачена куча приданной артиллерии.

"На мой взгляд, главная причина поражения - в слабости немецкой армии и недооценке ряда важнейших факторов, в том числе снабжения войск." - а вот это вообще не играет без сопротивления Красной Армии. Ср.Манчжурию, где города занимали передовые части на дрезине.

Ну вы уж совсем то парад не устраивайте, сопротивление было, чем ближе к Москве тем более сильное. Но проблемы со снабжением это факт. А без бензина танки не едут. Вот даже соседи 2тд задержались с выходом из-за отсутствия топлива.

Что касается дрезины - то посмотрите как была занята Яхрома и перейден канал. Посмотрите как дошли до Каширы. Даже без дрезины.

?

Log in

No account? Create an account