?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Огненная вода
gistory, Gistory_ru
gistory




Posts from This Journal by “огненный дождь” Tag


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Интересный документ !
А вот на практике такие вот огневые и бутылочные поля устраивались ? Если да, то насколько широко, и какова была их эффективность ?
Я вот что-то не встречал упоминания о них.

Были, даже на территории современной Москвы. В районе Битцы где-то

Огневой вал был использован 1 декабря 1941 под Акулово. Горел херово, на немцев из 19 тд впечатления он не произвел.

Спасибо !
А известны случа эффективного примененя таких средств ?

известны: называется, огнеметный танк.

Судя по донесениям 26-я рота ФОГ 1-2 декабря 1941 в районе Дютково, Акулово /ЗапФ/ имела успех при применении фугасных огнеметов, огневых валов и минно-бутылочных заграждений. Рота уничтожила свыше 100 солдат противника и 4 танка.
Из донесения:"Был предотвращен прорыв противником на важном направлении, контратакой наших частей был отброшен и больше на этом участке наступления не предпринимал". 16 бойцов роты за этот бой представлены к орденам и медалям, сама рота представлена к КЗн.

>Рота уничтожила свыше 100 солдат противника и 4 танка.
вы вообще понимаете то что пишете? оч. редко когда танковая дивизия столько уничтожала как ваша рота.

А наградные?- да без проблем.. ;)

"вы вообще понимаете то что пишете?"

Я понимаю, что читаю. А читал я докладную записку начальника 2-го отдела ГВХУ КА майора Жив Вениамина Исааковича "Опыт боевых действий 26 роты ФОГ 1-2 декабря 1941 г. в районе Дютково, Акулово /ЗапФ/" https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=135863692&backurl=author%5C%D0%B6%D0%B8%D0%B2

"А наградные?- да без проблем.. ;) "

Совершено верно. Без проблем. Список награжденных по приказу по ЗФ № 049 от 29.01.1942 прилагается.
http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=Z/001/033-0682524-0248/00000224.jpg&id=10374414&id1=c606510943a68224194b637ae9ffc61b

Что вы называете туфтой?

Любые подвиги, успехи РККА, потери фрицев - для него все туфта.

Вот ФОГ немцы заметили. Как и мины/фугасы. Вот они вкупе с полком ПТО и предотвратил прорыв. А "огневые валы" это так для антуража.

Это были неправильные немцы.)) Потому что не заметили огненного вала под Акулово, с помощью которого были буквально сметены там ДЕСЯТКИ фашистских танков. По крайне мере в советских документах... ))
Из донесения:
"В районе дер. Акулово (Зап фр) в первых числах декабря 1941-го на пути вероятного наступления танков и пехоты противника был сооружен из хвороста, соломы, дров и горючей жидкости огневой вал протяженностью 500-350 м. Вал был подожжен с подходом к нему танков пр-ка и горел в течение 4 часов, давая высоту пламени в (неразборчиво) ,5 м. При встрече с горящим валом танки противника развернулись и стали двигаться вдоль вала, подставляя под огонь орудий ПТО свою наиболее уязвимую бортовую часть. Часть танков при попытке обойти огневой вал была остановлена расположенными на флангах вала минно-бутылочными полями. В результате из 40 вражеских танков было уничтожено 25. Пехота противника в беспорядке отступила, наступление противника на этом участке было сорвано."

Судя по тому как "за время пути подросла собачка" донесение минимум армейского уровня. Рота со своими 4 танками отдыхает.

Бутылочные поля и огневые валы устраивались, как минимум до лета 1943-го года, то есть перехода РККА в стратегическое наступление.
Первый известный огневой вал относиться действительно вроде как к Акулово, что в Московской области.
Касательно бутылочных полей достоверных данных нет. Точнее нет, есть данные об их установке (в районе того же Сталинграда), но нет данных об их эффективности. Советские бумаги щеголяют цифрами, но без перекрёстной проверки им верить нельзя!
То же самое как и про Акулово ниже писали. По советским бумагам всё прекрасно, прям как советские собаки-истребители танков, которые по советским бумагам уничтожили очень много немецкой бронетехники. Но это по бумагам...

все лучше чем "грязь-глина" :)

интересно сколько горело такое поле... полчаса где-то?

"Колхозные хитрости" ©

точно, папуасы! Зато подпись генерала.

Для 1941 года характерны всякие огненные забавы. тут и эти бутылки и ампулометы и ФОГи.

Кстати ФОГи под конец войны и немцы стали применять, конструкция практически идентичная

Более того, немцы стали выпускать свою версию ФОГ.
Возможно использовались и трофейные советские.

Да ладно, ничуть не хуже чем исследования немцев по использованию дымовых шашек в борьбе с нашими танками:)

Да-а-а, уж-ж-ж... Умели отжигать тов. красные командёры...

В чисто техническом документе - виза комиссара.

  • 1