gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Политрук Вихрев
gistory, Gistory_ru
gistory
Во время обсуждений событий возле Дубосеково не раз упоминалось Петелино и погибший в нем политрук Петр Вихрев, награжденный, как и Василий Клочков Звездой Героя Советского Союза. Документы на его награждение выложены и доступны на сайте "Подвиг Народа". Посмотрим на них.

Представление к ГСС написано на имя Сталина и подписано Жуковым и Булганиным 18 июля 1942 года.


То, что документ фактически написан и подписан Жуковым, а не командиром полка или дивизии, довольно странно. Справка о боевом подвиге также подписана Жуковым и Булганиным.





Характеристика, которая должна входить в полный пакет документов для награждения. В ней ровно та же самая история.





Тут же мы видим штампик о присвоении звания Героя Советского Союза указом от 31 марта 1943 года. Другими словами представление пролежало почти 9 месяцев.

Для сравнения последний лист представления к ГСС Василия Клочкова, который подписан "всего лишь" Комдивом и Военкомом 8 гсд. Зато Указ о присвоении ГСС т 21 июля 1942 года (через три дня после обращения Жукова к Сталину по поводу Вихрева).



А приказе и характеристике на Вихрева есть упоминание боев у совхоза Булычево и о выходе из окружения. Как выяснилось, эта история была описана в газете "Правда" за 19 ноября 1941 года.



Местами описание напоминает легенду о Дубосеково. Тоже рота, в одиночку, гранатами и бутылками бьется с танками. Даже число подбитых танков похоже - 17.

Григорий Андреевич Маслов, командир 6 роты 1075 полка, был отмечен командованием и представлен полковником Капровым к ордену Боевого Красного Знамени. 30 ноября, в разгар тяжелейших боев это представление было подписано командиром дивизии, а 17 января 1942 года Маслов был награжден орденом Красной Звезды.




В этом же "пакете", также к Боевому Красному Знамени был представлен Василий Георгиевич Клочков, который получил этот орден посмертно 17 января 1942 года.

Также 17 января 1942 награды получили и Капров и Мухамедьяров и Гундилович. Ни Петр Вихрев, ни Баурджан Момыш Улы (к первой награде он будет представлен только в феврале 1942 года за действия в наступлении) в приказах не упоминаются.

Получается, что подвиг Вихрева не был замечен и оценен командованием, а о нем "вспомнил" Жуков, в тот момент, когда к ГСС представляли 28 бойцов панфиловской дивизии.

Возможно, прочитав представление к Звезде и упоминание разъезда Дубосеково, Георгий Константинович, хорошо помня историю прорыва под Волоколамском, взял карту и нашел на ней Петелино, которое в отличии от Дубосеково, действительно находилось на острие немецкого наступления и попытался придать истории с награждением хоть какой-то тактический смысл. Остальное уже было делом техники. Отмечу, что никакой дополнительной информации о Петре Вихреве кроме того, что у него была родственница Вихрева Нина Петровна, проживавшая в Алма-Ате, ул Иссык-Кульская 129, обнаружить не удалось.
Однако, остановить пропагандистскую машину, которой срочно требовались примеры стойкости и самопожертвования в момент летнего отступления 1942 года, не удалось.
Впрочем, наград для того, чтобы остановить откат войск оказалось недостаточным и через неделю после присвоения званий Героев Советского Союза - 28 панфиловцам, появился приказ №227, известный как "Ни шагу назад!"


Posts from This Journal by “Панфиловцы” Tag

  • 28 солдат Ивана Панфилова

    Яндекс запустил сервис типа-блогов, но туда с успехом понабежали контентопроизводители, которые выдают на-гора несусветную чушь. Не обошли они…

  • Расстреливать на месте

    Ранее я ошибочно утвержал, что к 15 октября практики расстрела на месте не было, а напротив, выполнялись долгие бюрократические процедуры. Однако,…

  • Панфиловец в "Коммунарке"

    На сайте Коммунарки обнаружился: Киселев Прокофий Семенович. Род.1912, с.Тюп Тюпского р-на Иссык-Кульской обл. Киргизской ССР; русский, б/п, обр.…

  • И снова о...

    Оригинал взят у twower в И снова о... Вчера в одном из павильонов "Армия-2017" присутствовал на лекции Н. В. Илиевского…

  • И снова Добробабин

    Как оказалось, «Городской методический центр Департамента образования города Москвы» выпустил мтодическое пособие, в котором фактически…

  • Я горжусь такой славной смертью своего мужа

    Полный текст письма Гундиловича и воспоминания Нины Клочковой Наконец я добрался до оригинала письма Гундиловича, которое он написал жене Клочкова -…

  • Момыш-Улы про приказ 0428

    В комментариях мне указали на роман-диалог «Истина и легенда» который подан как интервью с Момыш-Улы. Среди прочего автор спрашивает его…

  • Панфиловские парадоксы

    ... Пехотные общевойсковые начальники не заботятся о приданной им артиллерии и оставляют ее действовать самостоятельно. В боях под Спасс-Рюховское и…

  • Угроза расстрела и гибель

    UPD. Как-то выпала из внимания очевидная вещь - местоположение штаба 316 сд. 15 ноября перед планировавшимся наступлением на Волоколамск, штаб был в…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
И никаких свидетелей расстрела растерявшегося бойца и самоубийства, кроме суровых и правдивых документов. Все погибли, награды достоин.

Да. По ОБД Вихрев просто погиб. Надо конечно ЖБД посмотреть внимательно, но такое могло быть разве что в политдонесениях, а они недоступны.

Есть еще похожий случай по боям за Москву, когда наградной лист на представление к званию Героя простого красноармейца Савостьянова Сергея Ивановича был подписан непосредственно Жуковым минуя все промежуточные инстанции. Это объясняют тем, что Жуков чуть ли не лично оказался на месте подвига сразу после боя. Также после боев за Ельню Героя получили те, чьи наградные Жуков лично увез с собой в Москву. В частности, так был награждён полковник Некрасов.

Некрасов был одним из главных действующих лиц у ельни, и к тому же его наградной был нормально подписан командиром дивизии.
А что Жукову до политрука?- явно не его масштаб..

Edited at 2016-11-02 04:58 pm (UTC)

В наградном на Астахова Александра Ивановича (тот же январский список) написано:
"Будучи назначен комиссаром 2-го батальона в с. Большое Никольское со взводом 6 роты, где политруком роты был тов. Вихрев"
Такое ощущение, что про тов. Вихрева знали достаточно широко уже тогда, иначе эта отсылка непонятно к чему.

>где политруком роты был тов. Вихрев
"мэр Геническа"..

В смысле "ажно сам товарищ Вихрев!"?

да.. видимо требовался новый герой

Интересно, а где-нибудь откладывались хотя бы армейские газеты? Вот та же "Боевая тревога" 16-й армии. В "Бое стрелковой дивизии" ее цитируют.

Хорошая мысль. Вероятно должна быть в РГБ, в газетном фонде в Химках. Может быть подшивки есть в ЦАМО.

PS В Химках похоже нет

http://aleph.rsl.ru/F/T661HGYULC3J3N3CLVJEIR4PRSFU2LQM5DU6XCJBVE14DMX25U-02328?func=find-b&request=%D0%91%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F+%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%B0&find_code=WRD&adjacent=N&x=0&y=0

Edited at 2016-11-03 12:57 pm (UTC)

>В Химках похоже нет

Только 40-й год там? Впервые пользуюсь электронным поиском.

Вот сам удивлен. в Исторической тоже вроде нет.

Электронный поиск в РГБ по моему мощнее чем карточный был.
Но я что-то так и не привык ходить туда - был пару раз только.

Видимо, выгребли все за военные годы. И засекретили еще, чего доброго.

Может быть был спецхран, а может быть исключительно ЦАМО. Надо с РГБ по этому поводу поговорить

Для чистоты эксперимента надо все наградное дело пересмотреть, а то вдруг Вихрева как то не так записали

В том списке на "Памяти народа" (по январскому приказу фронта) с похожими фамилиями нет вроде бы никого. Может, были еще какие публикации, где помимо комроты упоминался и политрук?
Заметил, кстати, забавный факт - в январском приказе на 50 человек из дивизии нет ни одного, награжденного "За боевые заслуги" из 1075 полка. Там, похоже, совсем все плохо было с документами.

Интересно. Особенно в плане стремления Жукова создать противовес журналистской версии событий.

Естественно, что "мысли Жукова" можно рассматривать только как предположение. Доказать на документах это сложно.

Да, "к делу" эти рассуждения не подошьешь. И Г.К. уже не спросишь...

ул Иссык-Кульская 129 - огромный номер дома, в Москве проспекты и шоссе такие номера имеют у МКАД.

Если дома большие то конечно, а если это частный жилой фонд, то может и через пару километров быть.

На проспектах многие дома тоже маленькие или стоят торцом к дороге, или вообще во второй линии.

Добрый день. А номер "Правды" за 19.11. у вас есть целиком или только вырезка? Интересует знаменитое фото Панфилова\Серебрякова\Егрова, которое вышло этом номере. Кто автор фото? Калашников?

Да Калашников.

Копию страницы могу сделать.

Только мне кажется, что фотография сделана в районе 7 ноября. Доказать не могу.

Спасибо. Достаточно вашего слова.

>Только мне кажется, что фотография сделана в районе 7 ноября. Доказать не могу.

Почему? Калашников же пишет в дневниках, что это было в день гибели.

Я вдруг засомневался) хотя про фото много говорили

2017-12-01_19-13-00.png

Дневник я его не помню, или это были какие то воспоминания.

Что касается даты 18 ноября, то исходя из сроков подписания газеты в печать это было несколько маловероятно. Вряд ли его бы дали с колес - Волоколамск достаточно далеко от Москвы, с учетом загруженности дорог и патрулей - путь был долгим. Кроме того, развивалось наступление немцев тут было не до корреспондентов.

Идея о присвоении гвардейского статуса возникла еще до 7 ноября, после чего прорабатывалась. Панфилов об этом пишет в письмах домой - призывая читать газеты в которых все будет объявлено. Соответственно и корреспонденты могли приезжать 7-8 ноября на вручение наград, заодно отсняв в "загон" фотографии.

Если сохранился архив Правды за ноябрь 1941 года, можно в нем что-то поискать типа командировочных, отчетов и тп.

Т.е. я не уверен в том, что
а) 18 приезжали корреспонденты
б) что известны свидетели гибели Панфилова.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account