Несложный поиск показал, что это могила заместителя начальника штаба 24 армии Иванова Ивана Матвеевича.
У Дэвида Гланца в книге "Крах плана «Барбаросса». Сорванный блицкриг", так описывается гибель полковника Иванова:
Танковый десант, прокладывавший себе дорогу огнем и гусеницами, смял немецкую оборону и соединился с полком Некрасова. Одновременно в этот район вышел полк Батракова. Высота с хутором Волосково была окончательно отвоевана у захватчиков. Впереди – станция Нежода. Полковник Иванов в середине дня пригласил к своему танку КВ, замаскированному в кустах, командиров подчиненных ему подразделений. Оценив обстановку, он поставил им задачу на новый бросок вперед. «Мы уже стали расходиться, – пишет в своих воспоминаниях ветеран Е. Григорьев, участвовавший в этом бою в качестве командира разведчиков, – как вдруг пролетела и разорвалась мина, и Иванов упал. Мы подбежали. Он был ранен в бедро. Быстро перевязали, положили на полуторку и с медсестрой отправили в медсанбат. Когда машина уже выскочила из Садки, от прямого попадания снаряда погибли все ехавшие в ней». Начальник связи армии майор Яранцев был в этот день на участке 107-й дивизии. «С командного пункта дивизии, – писал после войны Николай Степанович, – я позвонил тов. Ракутину, сообщил, что полковник Иванов погиб. Ракутин мне говорит: «Не может быть. Двадцать – тридцать минут назад я с ним вел разговор!» Я ему подтвердил, что полковник Иванов мертв. Смерть полковника Иванова генерал Ракутин очень переживал. Да и все мы, знавшие Ивана Матвеевича, переживали. Еще несколько дней назад мы с ним и рядом других товарищей ночевали на сеновале в Волочке, беседовали по военным вопросам, вспоминали наши семьи, которые вместе были эвакуированы из Таллина и о которых мы не знали, куда они направлены, остались ли они живы… Схоронили мы полковника Иванова на площади в совхозе Беззаботы».
В книге есть описание действий "группы Иванова",
Также приводится выдержка из наградного листа, но на сайте "Подвиг народа" его найти не удалось.
В наградном листе полковника Иванова Ивана Матвеевича, подписанном командованием армии и Резервного фронта, есть такие слова: «Тов. Иванов – решительный, бесстрашный командир, беспощадный к врагам. Он участвовал в многочисленных боях с немецким фашизмом. По заданию командования он с небольшим отрядом таких же смелых командиров и красноармейцев далеко вклинился в расположение противника и отвлек на себя значительные его силы. Героически сражаясь и неся большие потери, отряд Иванова, невзирая на губительный огонь противника, продолжал выполнять поставленную задачу. Полковник Иванов, презирая смерть, своей личной храбростью воодушевлял бойцов и командиров на разгром врага и после тяжелого ранения погиб в бою от второго вражеского снаряда. Полковник Иванов достоин награждения орденом Ленина посмертно» (ЦАМО РФ. Ф. 378. Оп. 11015. Д. 15. Л. 291).
В ОБД "Мемориал" нет информации о захоронении с именем полковника Иванова. Деревня Мархоткино , которая в документах указана как место захоронения, а вот места гибели и захоронения по описанию . Кстати, в книге дата гибели указана 3 сентября, в то время как в документах и на памятнике 2 сентября.
Мне кажется, что эта фотография должна уйти в правильные руки, тем более, что возможно, она поможет установить могилу Ивана Матвеевича.
Journal information