?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Аэрофотосъемка "котла"
gistory, Gistory_ru
gistory
 В процессе изучения прорыва из Вяземского котла, возникла идея попытаться заглянуть в него с помощью аэрофотосъемки. К сожалению снимков за 1941 год найти не удалось. По слухам архив за 1941 год сгорел еще во время войны и остались лишь "таргет досье" - избранное. Доступная съемка обнаружилась только за 1943 год, когда эти места были освобождены Красной Армией и соответственно дороги (автомобильные и железная) стали интересны немецкой авиаразведке. Были куплены (не мной) большое число кадров, которые мне посчастливлось привязывать к местности. Делать я это старался как можно точнее. Привязал не все что было куплено, некоторые кадры оказались слишком сложными для привязки, да и неинтересными. Кадры разных масштабов, которых я к сожалению не помню, но если-когда будем писать что-то серьезное, ссылки найдем.
Посмотрим, какие следы остались в месте попыток прорыва через кольцо окружения. Картинки - а это скрины из программы NextGIS QGIS - слегка кликабельны.



Оставим шесть карт и посмотрим некоторые из них.


первый снимок дает лишь очень примерное представление о местности. Лишь расплывчатые контуры лесов и дорог. К сожалению снимка который закрывает восточный прорыв у меня нет. Потому танковый удар в направлении Жибриково не оставил тут следов.


Не меняя положения включаем другой снимок. На нем хорошо виден ручей Бебря и его притоки. Другой танковый удар идет по Курьяновке, закручиваясь налево на запад.

Выключим слои с положением войск

Посмотрим ближе. Возле Курьяновки видны следы, которые идут справа налево наискосок в северо-западном направлении.
Сразу скажу, что не факт, что это следы оставлены техникой в 1941 году. Возможно это более поздние следы, которые оставили трофещики, которые собирали технику. Однако активность их на этом участке говорит о том, что здесь было что собирать.


Включаем другой снимок, который накрывает этот участок. Он имеет более крупный масштаб.
Следы видны четче, они также проявляются западнее по Бебре. Обратим внимание на подходы к Бебре по правому берегу его южного притока и выходы веером на другой стороне.



Да, точно, по немецким калькам тут был удар 11 октября в 15:00 по Берлинскому времени. Масштаб 1:15000



Тоже самое без стрелок. Видно, как разъезжен берег возле Обухово (восточнее Богородицкого). В этом месте съезд и выезд из Бебри относительно пологие.


Масштаб 1:10000



Масштаб 1:5000. Выход на берег возле Обухово. Как мне кажется было массовое форсирование Бебри с попытками объехать застрявших, маневрированием и тп.
Возможно где то здесь или у Курьяновки сделаны эти снимки и еще эти . Кстати рядом с Обухово видны стройные ряды чего-то, либо это отстаиваются машины, либо собранные обломки...



1:5000 выход на берег возле Курьяновки



Масштабы я конечно пишу просто для справки тк не уверен, что тут можно что-то линейкой измерить. Но для масштаба дам скрин линейки.
Слева направо первый отрезок 831 метр и второй отрезок 917 метров. Примерно можно прикинуть фронт прорывов.





Posts from This Journal by “Вяземский котел” Tag

  • Письма из танка

    Уже несколько лет по интернету гуляет “Письмо танкиста”, вызывая жаркие споры. Уже давно установлено, что источником для него стал…

  • Комбинезон Лукина

    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Описанная ниже версия - лишь предположение. В интервью Симонову, Лукин рассказывал о попытке выхода из окружения: " А я…

  • История Лопатинского госпиталя. Послесловие.

    В начале все освобожденные, особенно те, кто готовился перейти в партизанский отряд, влились в ряды 2 мгсд и 11 кавкорпуса. Котлярский стал…

  • История Лопатинского госпиталя

    После окончания активных боев в Вяземском котле, вермахт стал организовывать госпитали для военнопленных. Их истории почти неизвестны, как неизвестно…

  • Некоторые даты Николая Бушманова. Сентябрь - Октябрь 1941

    Продолжение. Начало здесь. 6 сентября съездил в штаб 24 армии. У них первая победа. После месячных боев взяли обратно Ельню. Немцы отошли Пленных…

  • Некоторые даты Николая Бушманова. Июль - Август 1941

    Воспоминания были опубликованы в книге "Материалы по истории Русского Освободительного Движения" : Сб. ст., док., воспоминаний. Вып. 4 /…

  • Комариный укус

    Среди дивизий, пропавших в Вяземском котле, была и 244 сд, сформированная в соответствии с приказом Ставки ГК от 29 июня 1941 года за № 00100…

  • Парк памяти защитников Москвы.

    Необходимый, но не последний шаг к созданию парка памяти. Насколько я знаю, все там непросто - государственного финансирования нет, разве что статус…

  • Судьба иллюзиониста

    В начале июля 1941 года многие артисты Мосэстрады ушли в ополчение. Они надеялись, что будут работать по специальности - выступать в войсках, но все…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1

Re: Жекулино. Вяземский котёл.

Спасибо, это очень интересно. В тех краях активно работают наши коллеги поисковики, собственно привязки снимков делались и для них тоже.

  • 1