?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Котел закрывается
gistory, Gistory_ru
gistory
75 лет тому назад, сразу несколько армий Западного и Резервного фронтов попали в Вяземский котел. Долго о нем практически ничего не говорили, число пропавших в нем до сих пор точно не установлено и крутится вокруг немецкой оценки в 673 тысячи человек. За последние годы, энтузиастами проводится работа по реконструкции событий.
На днях в Вязьме на конференции был доклад по этому поводу. Его текст, я надеюсь получить в обозримом будущем и опубликовать, а пока пара картинок.
Информация полученная из разных источников, в том числе во множестве из немецких документов сводится на карту. Это "рисованный" вариант, который скорее всего будет заменен более точным и "компьютерным". На карте видны два прохода немецких дивизий, которые выставляют заслоны на дороге Холм-Жирковский - Вязьма. Замечу, что наступление идет параллельно - чтобы дивизии не мешали друг другу на маршруте и "стыковка" происходит практически одномоментно. Тоже самое происходит с юга от автострады.



Кликабельно. Это часть карты, которая была распечатана в большом формате (А0 и А2) и демонстрировалась в Вязьме.

Под катом одна из неизвестных попыток прорыва 10 октября, построенная по немецким данным.

При построении использовались "кальки" со сладов NARA, которые были с максимально возможной точностью привязаны к карте 1941 года. Задача была непростая и потребовала проведения дополнительных расчетов, но получившийся результат весьма неплох. При наложении калек (фон был удален) мы получаем объемную картину происходившего.



Также кликабельно.

Часть информации на "кальках" была раскрашена для лучшего восприятия. Любопытно, что на востоке немцы прикрылись рекой Вазуза - вероятно на случай попыток деблокировки.

Судя по схемам, конфигурация котла была заранее точно выверена, а темпы движения наступающих дивизий синхронизировались для одновременного выхода на заранее обозначенные участки по заранее намеченным маршрутам.


Posts from This Journal by “1941” Tag

  • Нефтяные ресурсы Германии и ее вассалов

    Я как-то замечал (в комментариях к постам), что ввероятно в СССР были "аналитики", которые оценивали возможности противника, в первую…

  • Ищу список потерь немецких летчиков в 1941 году

    Встретилась мне следующая история: Сведения о сроках начала немецкого наступления на Москву добыл сотрудник центрального аппарата Разведуправления…

  • Глушковская переправа

    В этом году постараюсь больше писать в ЖЖ, правда, боюсь тематика будет немного "однообразной" - вокруг и около Вязьмы. Но будут и добавки…

  • Долгая дорога домой

    Ранее я писал о неизвестной широким массам, передаче британских граждан, оказавшихся на советской территории английским официальным лицам. Уважаемый…

  • Рецензия на главы 1 - 4 рукописи «Ванька ротный» А.И.Шумилина

    Хороший разбор, который во многом совпадает с моей точкой зрения. Я считаю, что искать "ДОТ Шумилина" (пока я еще не добрался и не…

  • Боевые действия западнее Ржева 11 – 14 октября 1941 г

    Оригинал взят у aldr_m в Боевые действия западнее Ржева 11 – 14 октября 1941 г А.Милютин Редакция от 19.5.17 Предисловие Ранее…

  • Немецкий летчик

    На днях, мне рассказали семейное предание о немецком летчике, который был сбит в районе станции NN (рядом с Москвой). Было это в октябре-ноябре 1941…

  • Восьмое декабря. Александр Бек.

    Повторю пост трехлетней давности. Лучше качать архив тк в посте картинки перепутались Очерк, или "своего рода корреспондентский отчет"…

  • 28 и Зоя

    Г-н Мединский продолжает поднимать градус патриотизма и делает это крайне плохо. «Она [Космодемьянская] — святая, такая же святая, как…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
ссылки для обеих карт одинаковы

теперь разные.

Спасибо за ценный материал!

«214-я стрелковая дивизия с одним мотострелковым полком 101-й мотострелковой дивизии составляла первый эшелон группы. Они сбили заслоны противника юго-западнее Богородицкого и прорвались в лес севернее Богородицкого на 1 км. Противник из района Ивановки и леса северо-восточнее Богородицкого, бросив большие группы автоматчиков, минометы и 50 танков, отрезал первый эшелон оперативной группы. Связь с 214-й стрелковой дивизией и мотострелковым полком 101-й мотострелковой дивизии прервалась и восстановить ее не удалось»
Получается карта про этот эпизод?

Re: Спасибо за ценный материал!

по дате похоже, по направлению не очень, должно быть в направлении Мартюхи.

Лучше бы про этот котел фильм сняли бы..

боюсь фильм вызовет еще большие споры.

дед оттуда вышел из окружения
526 стр. полк, 89 стр. дивизия (1 формирования)
из всей дивизии вышло всего человек 450-500

брат моей бабушки тоже вышел оттуда, хотя был зачислен как попавший в плен 05.10.1941.
60я СД (бывшая 1я ДНО г.Москвы), 969 ап, 1й дивизион.
Погиб под Понырями в лето 43го.

Нда. Ждем aldr-m со срывом покровов (я в хорошем смысле). Крайне любопытен должен быть и текст. А вообще получается, что преодоление Вяземского УРа не вызвало даже локальных затруднений?

Делалось ли что-то подобное (про карты) для совсем уж "северной клешни" Тайфуна - то, что потом через Сычевку севернее ушло в сторону Калинина?

Получается, что бои на рубеже УРа в районе Рождественно - это одно из редких исключений, где с опорой на него было какое-то длительное сопротивление?

получается что так. Это видимо самый тяжелый участок для немцев. Им была нужна именно эта дорога.

говорят что aldr-m тоже делал доклад. Собственно часть инфы на карте его разработки, но там все общая работа.
Делалось спешно к конференции (а тут понятно и свои дела наваливались), теперь надо шлифовать и достраивать южную часть котла.

А чёрные кружки на карте (например, около Горнево) - это что?

Вообще, по опыту работы лопатами в том районе - карта на удивление совпадает с действительностью.

Черные круги это непокрашенные красные. Я красил только то, в чем был уверен. Как мне пояснили, судя по надписи это места сосредоточения перед атакой. Я уточню и покрашу.

По другой кальке, перед основным фронтом по Бебре у немцев было боевое охранение, вероятно оно при подходе больших сил отошло. Хотя местами были бои.

Среди целей публикации есть и то, что хотелось бы "обратной связи" от тех кто копал и может что-то дополнить. Там конечно работают люди с лопатами по поиску конкретных эпизодов, но понятно что всего им не установить.

Cпасибо большое за работу!

ps что такое SR принадлежащее немецким частям держащим котел с востока?
Я правильно понимаю что 6-я дивизия менялась с 7-ой на этом участке?

Edited at 2016-10-12 08:20 am (UTC)

кстати да, получается что так.
надо повнимательнее просмотреть "кальки"
у них еще первоначальная линия разграничения между дивизиями немного двигалась что видно на участке SR7 там накладки за разные числа.

Тут еще надо анализировать

есть много фот этих попыток прорыва ч/з р. Бебря. Может выложу в ЖЖ как-нибудь чтобы не пропало. Там такая характерная долинка-- хорошо бьется с тем что пишут немцы 7 тд.

'Каша' была не слабая!

Если владелец снимка не будет против, я выложу аэрофото 1943 года с многочисленными следами и подозрением на некие транспортные средства на поле.

Фото кстати очень интересны.

  • 1