Дмитрий Песков:
"Министр культуры в совершенстве владеет русским языком, который весьма многогранен… Исследования указывают на то, что история в том или ином виде с героями-панфиловцами действительно имела место (быть)", — сказал Песков, отвечая на вопрос об отношении к произошедшему Кремля.
"А главное, президент (России Владимир Путин), вчера вернулся из Астаны – там до сих пор живут родственники тех самых панфиловцев, которые хранят непосредственную память и это уже не документы сухие, а конкретные люди с конкретной исторической родственной памятью. Поэтому министр культуры жарко и отстаивает историческую правду", — добавил он.
Ольга Голодец:
"Панфиловцы для нас для всех – это просто герои, как можно оспаривать?" — заявила Голодец в среду.
Станислав Говорухин:
"Я бы поостерегся, учитывая огромное количество людей и ещё ветеранов, живущих. Нечего полоскать эту тему. Во время войны многое было, основанное не на доказанных фактах", — сказал РИА Новости знаменитый режиссер.
Сниженная лексика, которую использовал министр культуры РФ Владимир Мединский, говоря о критиках легенды о подвиге 28 панфиловцев, негативно свидетельствует об уровне культуры в РФ, хотя саму легенду, действительно, развенчивать не нужно, заявил член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Сергей Караганов, возглавляющий комиссию по исторической памяти.
....
"Как доктор исторических наук я могу сказать, что легенда имеет право жить, раз она есть, не надо ее развенчивать. Весь мир соткан из легенд. Во многом, легендой является и Библия, никто не знает точно, что там было по-настоящему, тем не менее, миллиарды верят; равно как во многом легендарен и Коран. Что касается обзываний таким образом, это скверно говорит о нашей культуре, использование подобного рода слов крайне скверно говорит о нашем государстве, если его культурой управляют такие люди", — сказал РИА Новости Караганов.
В свою очередь, руководитель комиссии СПЧ по культурным правам Даниил Дондурей отметил, что можно по-разному относиться к личному мнению министра культуры.
Он напомнил, что Мединский является также и председателем Российского военно-исторического общества. Проблематика войны является генеральной идеей и этой организации, и ее главы, поэтому, предполагает член СПЧ, история в сознании Мединского, это, в первую очередь, история войн, побед, а также "моральных и мифологических вдохновений, связанных с войной". И как раз побуждение, вдохновение к победе – это для него святое, неприкосновенное, уточнил Дондурей.
"На войне, как на войне. На войне есть только своя армия, чуть-чуть – союзники, и то к ним нужно всегда быть осторожным… и все остальные – враги, нет другого. Кто думает иначе, кто представляет себе, кто сомневается – это все враги. Он солдат российской мифологии, российской истории – а для него это одно и то же. Он солдат, и ничего не видит в этом дурного", — полагает собеседник агентства.
Journal information