gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Потери за 1941 год
gistory, Gistory_ru
gistory
Возможно я что-то пропустил и это общеизвестная информация. Но лично мне она ранее не попадалась. Данная табличка обнаруилась в одной книжке, которая совсем не про потери, а про связь. Книжка довольно редкая и пока до меня не доехала...



Обрщает внимание большие цифры "всего" за сентябрь и относительно небольшие за октябрь. Или это без учета пропавших без вести, а только убитые и раненые?

Указанный фонд вроде бы вообще не должен содержать такой обобщающей информации.

PS Немецкие оценки потерь я давал ранее правда там они даны за бОльший срок. 
Tags:

Posts from This Journal by “1941” Tag

  • Глушковская переправа

    В этом году постараюсь больше писать в ЖЖ, правда, боюсь тематика будет немного "однообразной" - вокруг и около Вязьмы. Но будут и добавки…

  • Долгая дорога домой

    Ранее я писал о неизвестной широким массам, передаче британских граждан, оказавшихся на советской территории английским официальным лицам. Уважаемый…

  • Рецензия на главы 1 - 4 рукописи «Ванька ротный» А.И.Шумилина

    Хороший разбор, который во многом совпадает с моей точкой зрения. Я считаю, что искать "ДОТ Шумилина" (пока я еще не добрался и не…

  • Боевые действия западнее Ржева 11 – 14 октября 1941 г

    Оригинал взят у aldr_m в Боевые действия западнее Ржева 11 – 14 октября 1941 г А.Милютин Редакция от 19.5.17 Предисловие Ранее…

  • Немецкий летчик

    На днях, мне рассказали семейное предание о немецком летчике, который был сбит в районе станции NN (рядом с Москвой). Было это в октябре-ноябре 1941…

  • Восьмое декабря. Александр Бек.

    Повторю пост трехлетней давности. Лучше качать архив тк в посте картинки перепутались Очерк, или "своего рода корреспондентский отчет"…

  • 28 и Зоя

    Г-н Мединский продолжает поднимать градус патриотизма и делает это крайне плохо. «Она [Космодемьянская] — святая, такая же святая, как…

  • 8 колпаков в Битце

    Сегодняшний день принес приятную новость, битцевский краевед Виталий Викторович Стаханов обнаружил и нанес на карту 8 пулеметных колпаков в…

  • «Иди, комиссар!».

    Оригинал взят у sogenteblx в «Иди, комиссар!». Ещё два трагических отрывка из мемуаров Тамурбека Давлетшина (см. первую и…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
За четыре года войны, Великой и Отечественной, военными трибуналами было осуждено 2.530.683 человека. Два с половиной миллиона. Из них только 994 тыс. человек были военнослужащими, а полтора миллиона осужденных военными трибуналами - гражданские лица.
http://www.solonin.org/article_kak-sovetskiy-soyuz-pobedil-v

http://www.solonin.org/other_poteri-vov-v-zerkale

Edited at 2016-10-03 12:44 pm (UTC)

нда, солонин тот еще авторитетище.

А что вы предлагаете делать с мародерами, дезертирами, насильниками двух миллионов (или миллиардов) немок, полицаями и прочей нацистской сволочью?

"1.5 милл. гражданских" чето многовато полицаев/насильников/дезертиров

А сколько десятков миллионов было в зоне оккупации?
Нашел нужный отрывок у Солонина
---------
в ведение скорых на расправу военных трибуналов передавались: вся огромная, в 14 пунктов, 58-я статья (т.е. вся мыслимая и немыслимая "контрреволюционная деятельность"), знаменитый "закон о трех колосках" (от 7 августа 1932) и статья 73 ("сопротивление представителям власти"). Чуть позднее к этому перечню добавили "распространение ложных слухов", "самовольный уход с работы работников военных предприятий", а для полноты картины "и иные преступления".
--------

Думаете за распространение ложных слухов и самовольный уход с работы не кого было судить?
Кстати, это число именно осужденных а не расстрелянных лично Сталиным.

За самовольный уход с предприятий осуждено трибуналами ок. 800 тыс.
Я по ОБД Мемориал насчитал ок. 167 тыс. записей об осужденных. Именно записей, так как в них масса повторов. Напр., осужденных юнг числится пятеро, а реально трое (два явных повтора). Среди осужденных есть и штатские, и осужденные в 41-м - до 22 июня, в 45-м - после 9 мая, и арестованные (частично - не органами, а командиром на несколько суток, т. е. "губа"), и даже "партизаны, пойманные полицией" (т. е. полицаями, служившими фрицам).
994 тысячи - это число исходит от известного своей честностью Кривошеева, который ни на что не ссылается. А 2,5 млн - это всего за 41-45, включая около года мирного времени.

Так и я о том же. Мало того что источник мутный, так даже его прочитать толком не могут. Зато истерика идет с полной самоотдачей.



Edited at 2016-10-05 12:57 pm (UTC)

А Солгонин не указывает, откуда он эти числа берет.

а также виновных в неосторожном обращении с оружием или в ДТП с человеческими жертвами

Сейчас меня интересуют только цифры в этой табличке за 1941 год. Их толкование.

при чем тут это? вы бы уж сразу Геббельса цитировали.

Вы будете громко смеяться, но иногда Goebbels (самый HEчестный человек на планете) говорил правду:

http://cl.rushkolnik.ru/docs/7840/index-15727-1.html
"...Ведомство Геббельса занималось в основном тем, что брало вполне серьезную и заслуживающую доверия информацию о Советском Союзе – из книг и научных исследований – и снабжало ее вздорным идеологическим оформлением, как правило, в виде предисловий с расистскими комментариями. Обе составляющие этой пропагандистской эмульсии не смешивались, поэтому отделить пропагандистскую правду от пропагандистского вымысла при минимальных исторических знаниях совсем не трудно, тем более сегодня, после 60 лет отстаивания исторической информации..."

Иногда даже Солгонин ваш говорит правду - например, что война началась 22 июня 1941 г.
Зато почти все его "выводы" совпадают "почему-то" с пропагандой Геббельса, а порой на нее и ссылаются.

А какой вывод о начале войны 22 июня 1941г. должен отличаться от вывода Геббельса?

Мне подобная демагогия скучна.

Я - вообще не делился своими ощущениями.

интересно, почему за октябрь и ноябрь уменьшены санитарные потери? В декабре всплеск санитарных потерь понятен - обморожения в ходе наступления. А осенью никто не болел чтоль?

>интересно, почему за октябрь и ноябрь уменьшены санитарные потери?

Лучше не абсолютное число смотреть, а пропорцию. В октябре-ноябре доля санитарных потерь ниже (потому что постоянные отступления). В декабря начинаются контрудары, общие потери выше, но доля безвозврата меньше. Хотя цифры мутные все равно.

а почему при отступлении санитарные потери должны быть меньше? На кормежку, условия содержания и работу мед. служб процесс отступления врядли действовал благотворно.

Санитарные потери - это и больные и раненые. Т.е. грубо говоря, когда войска идут вперед, раненых в ходе атак подбирают тыловики и у них больше шансов дожить до госпиталя. Когда войска катятся назад, раненые оказываются либо в плену, либо еще хуже, это безвозврат в любом случае. Санитарные потери - это, в принципе, не так плохо, более-менее нормальное соотношение не ниже 1 к 4 (один убитый на 4 раненых). Т.е. всех, кого наповал не убило, тут же хватают, стабилизируют, эвакуируют и считают как "санитарные потери". Понятно, что когда фронт за фронтом рушится, ничего подобного не происходит.

я както думал что в "потери" только убитых записали. Но если еще и пленных и пропавших без вести, тогда более - менее понятно.

http://www.solonin.org/doc_spravka-o-chislennosti-krasnoy

цифры ГШ - коротко и по делу, хотя и примерно. Не так уж много и выбито кстати - около 8 млн.чел. всего. Это правда если все мобилизованные учтены, что конечно не факт. То есть если указанная в таблице цифра полностью игнорирует пленных и дезертиров, то она видимо +/- близка к реальности.

Опять "солонина".
Давно известно, что в расчетах Ефремова есть ряд ошибок.

за сентябрь и октябрь -- кривые данные. В одном только киевском котле считай прим. 500 тыс, в вяземском тоже прим. столько.

Это без пропавших без вести: хорошо видно, что в отдельные месяцы убитых больше раненных - верный признак (госпиталя, нестроевые, обозы и проч. оказывались в окружениях).

Кстати, эти данные вместе с пропавшими где-то уже публиковались именно за 1941 г. В целом цифра не казалось большой. Особенно по сравнению с потерями в 42-43 гг.

Непонятно, что за "потери". Но они явно занижены, ведь только пленных фрицы взяли ок. 3 млн. (правда, они гребли в лагеря и штатских). А были еще убитые, ставшие партизанами или осевшие в деревнях...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account