?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Соседи слева
gistory, Gistory_ru
gistory
Часть KTB 35 пд с 14 по 19 ноября 1941 года. И обзор боевых действий с 30 октября по 17 ноября. 35 пд была соседом слева 2 тд.
Схемы 35 пд я выкладывал ранее

































































Posts from This Journal by “Панфиловцы” Tag

  • 28 солдат Ивана Панфилова

    Яндекс запустил сервис типа-блогов, но туда с успехом понабежали контентопроизводители, которые выдают на-гора несусветную чушь. Не обошли они…

  • Расстреливать на месте

    Ранее я ошибочно утвержал, что к 15 октября практики расстрела на месте не было, а напротив, выполнялись долгие бюрократические процедуры. Однако,…

  • Панфиловец в "Коммунарке"

    На сайте Коммунарки обнаружился: Киселев Прокофий Семенович. Род.1912, с.Тюп Тюпского р-на Иссык-Кульской обл. Киргизской ССР; русский, б/п, обр.…

  • И снова о...

    Оригинал взят у twower в И снова о... Вчера в одном из павильонов "Армия-2017" присутствовал на лекции Н. В. Илиевского…

  • И снова Добробабин

    Как оказалось, «Городской методический центр Департамента образования города Москвы» выпустил мтодическое пособие, в котором фактически…

  • Я горжусь такой славной смертью своего мужа

    Полный текст письма Гундиловича и воспоминания Нины Клочковой Наконец я добрался до оригинала письма Гундиловича, которое он написал жене Клочкова -…

  • Момыш-Улы про приказ 0428

    В комментариях мне указали на роман-диалог «Истина и легенда» который подан как интервью с Момыш-Улы. Среди прочего автор спрашивает его…

  • Панфиловские парадоксы

    ... Пехотные общевойсковые начальники не заботятся о приданной им артиллерии и оставляют ее действовать самостоятельно. В боях под Спасс-Рюховское и…

  • Угроза расстрела и гибель

    UPD. Как-то выпала из внимания очевидная вещь - местоположение штаба 316 сд. 15 ноября перед планировавшимся наступлением на Волоколамск, штаб был в…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Приветствую! Очень интересно, много подробностей. Московская пехотная школа на странице 725 это кто может быть? Также интересен рассказ о захвате разведгруппы 550 полка у Ботово утром 16-го (718-718).

Пехотная школа это как я понимаю "Кремлевские курсанты" - Училище Верховного Совета
http://mosvoku.narod.ru/1941/

http://mvoku.ru/

К сожалению я крайне мало владею немецким. Могу только в общих чертах понимать кто куда и примерно зачем.

На стр.718-719 отчет о боевых действиях 34 пехотного полка.
30.10 они заняли оборону северо-восточнее Волоколамска на левом фланге 35 дивизии, опираясь на деревни Софьино, Ботово (или Бохово) и Давыдово. До 16.11 ничего особо не происходило, только постоянные обстрелы тяжелыми калибрами (152).
'16.11 русские перешли в наступление.
В 7.00 у Ботово была обнаружена и в полном составе захвачена вражеская разведгруппа - взвод в 30 человек. В 7.30-11.00 велся обстрел обороны полка тяжелой артиллерией и залповыми установками (особенно по Ботово). С 11.00 началась первая атака, с направления Ромягино, силами 2х батальонов 550го полка. Пленные сообщили, что еще один батальон стоит севернее дороги, девять рот - на исходных позициях южнее дороги. Атака отбита совместном огнем артиллерии и тяжелого оружия пехоты, противник от ступил к Бортникам (они же Бординки).
В 14.00 последовала вторая атака на Ботово, с направления Бортников, двумя батальонами пехоты в сопровождении 14 танков. Танки прорвались между Ботово и Давыдово до Пашково, где были остановлены огнем противотанковый пушек. Три танка здесь были уничтожены, остальные отступили. Таким образом и эта атака была отбита.
В 18.00 от Бортников началась третья атака на Ботово, которая тоже была отбита, противник отошел на Поповкино и Ромягино...' И т.д.
Приложена карта на стр 722 по этому бою. На ней написано, что в обороне напротив 34го полка находятся три батальона Московской пехотной школы, 302й пульбат и 138 артполк (152мм). Наступление вели 550, 366 и 539 стрелковые полки.
Гораздо более подробно этот день расписан в дивизионных сводках на страницах ранее, там больше эпизодов атак, например атака двух эскадронов конницы юго-восточнее Поповкино, рассеянная артогнем.

К прим. пишут что 240 ПП был атакован с танками, с огнеметами и был вынужден оставить Спасс, Хрюкино, Шишкино. Похоже у каваллеристов тоже были танки, иначе многовато танков выходит...десятки танков.

Многовато материала; по танкам можно сделать отдельное сообщение

Приветствую, я вот застрял на рукописном тексте. Т.е., получается, 240 полк был выбит из Спаса, Хрулево и Шишково, да так, что на рубеж "южнее Шишково" - "где-то там у Пашково" отошли только "остатки"?

да, полк был выбит. Про остатки не знаю, они пишут про тяжелые потери schwere Verlüste.. Ну скажем 150-200 солдатенов/день это много!

Ага, "остатки" - это так у nordriegel было. В общем, не так уж плохо отработали. Если бы еще не кидали дивизию туда-сюда чуть ли не каждый день....

да, но командир 58-й застрелился, след. командир пошел под трибунал (возможно срок отменили) а жуков с рокоссовским получили очердные ордена :)

Там самый ад был, когда 58-ю бросили севернее Клина, типа побить и погнать прочь подлеца Гота. За ночь она должна была прыгнуть от Волокламска. А следующий это Говоруненко, который комиссар? Ну, ему начислили десятку с отсрочкой, а потом он выдвинулся, генерал-лейтенатом стал и ГСС.

Ну вот глянул карту из 248 ролла - там эти Спасс и Хрулево вроде как ничейные. Т.е. не было там нормальной обороны у 240 полка, это его выдвинули в поддержку 35-й перед наступлением 18.11. Вот их и раскатали во встречном.

но, хотели то отбить Волоколамск. Иначе никто жукову не дал бы двигать 58-ю.

Ну, это безнадежно было на тот момент. Они 34 полк, который нормально окопался, с позиций так и не сковырнули. Кстати, в ЖБД Запфронта, где в конце "Боевой состав", 58-я тупо не упоминается.

Здорово, спасибо. Есть теперь чем заняться. (хотя конкретно по Дубосеково ничего не даст, конечно)

танки 27 тбр: "много тяжелых" (T-34) как-то совсем не совпадает с данными М. Коломийца 16 ноября: 1 КВ, 4 Т-34, 10 легких

PS. тут я ошибся, это 58 тд. В ней действительно было много танков, в основном БТ. Вот похоже БТ-7А их:
http://photo.qip.ru/users/coast70/151191064/176457678/#mainImageLink

а вот у Теряво, наверное..
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder

Edited at 2016-10-01 07:02 pm (UTC)

Я еще один 35 пд ролл раскопал) кажется там тоже есть что-то про середину ноября.

а вот это место известно? что за собор? На БТ знак 5.PD; это как раз та самая полоса. Или 58 тд, или катуковская ТБР, но скорее первая. Это из ФИ М.Коломийца
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
В ваших доках картина избиения 58 тд хорошо показана.

попробуйте посмотреть на этом сайте http://sobory.ru/geo/state/1#map-tab

там еще есть форум, можно в него бросить - может быть опознают

собор опознали, это спас-коркодино

Это когда их от группы Захарова отжали, 25-го уже. А в 8 Тбр таких не было? Хотя они там уже все перемешались к тому времени...

в 8 тбр была другая матчасть-- более "современная". Надо посмотреть потери 58-й, наверняка теряли танки в спас-коркодино!

Там 25-го была группа Чанчибадзе, 8 ТБр, 107 мд и 58 тд. Я тут книжку читаю, там на карте 58 тд вроде севернее на 2-3 километра. Но это, конечно, условно все уже. А где можно потери глянуть? Я видел какие-то списки в инете, но особо не интересовался.

Edited at 2017-05-14 08:44 pm (UTC)

эти списки и есть потери. У E.Дрига скопипастили и пошло-поехало :) есть 'Спас':
2. Из числа 128 танков БТ-7 безвозвратных потерь в районе Утишево, Блуди, Повельцево, Бортники, Хрущево – 36 штук в период 16–17.11.41 г.
В районе Теряева Слобода, Шишкино, Головково, Спас – 32 штуки в период 18–21.11.41 г.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=35077.0

А почему решили, что это танки 58 тд, аргументы?

просто оч. известные фото: "ашка" --точно их, Бт-7 не знаю. Погуглите..

Эта "Ашка" как раз на восточной окраине Теряева. Две семёрки скорее всего тоже котляровские - белые башни и фары ночного боя.

  • 1