gistory (gistory) wrote,
gistory
gistory

Categories:

24 сентября. Посёлок Восточный

Очень интересный краеведческий разбор одного из эпизодов в Битве за Москву в 1943 года. Надо отметить, что к 1943 году авианалеты на Москву практически прекратились...


Оригинал взят у psina_zloj в 24 сентября. Посёлок Восточный
В продолжение темы Шквал 23-24 сентября 1943 года

Сегодня отправился в посёлок Восточный на место той трагедии 1943-го года. Попытался представить на месте, что и как было.

Вот она - Сталинская водопроводная станция. Тот самый стратегический объект, который прикрывался силами ОМА ПВО. Люди будущего на фронтонах ДК... и орден Отечественной войны на административном здании. Ныне Восточная водоочистная станция продолжает снабжать наш город чистой водой.


От здания дирекции станции идёт главная улица посёлка, она так и называется - улица Главная. На ней, во дворе домов 2 и 4 по рассказу старожила посёлка Владимира Петровича Пермякова располагался аэростатный пост 6-го отряда 12-го полка 3-й дивизии аэростатов заграждения Отдельной Московской армии ПВО. Между домами 2 и 4 хорошо заметное углубление. Может быть это след капонира аэростата. Пермяков рассказывал, что аэростат укрывался как раз в этом месте, между аккуратными трёхэтажными домами постройки 37-го года.



Вот с этого самого места ночью 23-24 сентября аэростат сорвало ураганом и понесло на юго-восток.


Во дворе этих домов тогда располагался детский сад, обнесённый забором. Об этот забор разбились аэростатчицы, пытавшиеся удержать свой аэростат. Зоя Евдокимова и Александра Окорочкова погибли, Валентина Краснова получила тяжёлые ранения. Сейчас на месте детского сада небольшой сквер, который жители смогли отстоять от застройки. Скверик аккуратный, но сильно заросший, из-за густой листвы в нем темновато. В тени прячутся лавочки, плитка дорожек, центральная клумба как положено.


Нечто, казавшееся издали закладным камнем, оказалось вот такой медведицей с медвежонком.


Сразу за забором сквера - улица 9-го Мая.


Чуть правее по улице - осиротевшая вчера 46-я ПСЧ. Здание довоенной постройки. Рассказывают, что в годы войны на нём была установлена зенитка.


Прошёл по Главной улице. Под ногами путеводным осколком прошлого хорошо знакомый комарик Народного Комиссариата Связи. Нам без связи ни вверх, ни вниз, будто воздушным змеям. Выше нас не пускает жизнь, а ниже мы не умеем.


Монумент памяти погибших на войне жителей посёлка Восточный. Прямо напротив школы. Чтобы видели и помнили.



Мы видели. Мы помним.
Tags: 1943, Битва за Москву, аэростаты
Subscribe

Posts from This Journal “Битва за Москву” Tag

  • Дневник партизана

    Среди документов 12 АК обнаружился перевод дневника партизана, а скорее бойца особого отдела Западного фронта, Николая Сергеевича Алексеева. Его…

  • Funkskizze und Tarntafeln

    Как я уже писал, вместе с радистом Кипеловым были захвачены схемы радиосвязи и кодовые таблицы. Потеря радиста, да еще с кодами - это конечно…

  • Партизанская атака на Угодский Завод. Часть 2

    Ясная поляна находится всего в 4-5 километрах от Угодского завода и столь близкое расположение отряда было очень небезопасным, если согласиться с…

  • Партизанская атака на Угодский Завод. Часть 1

    «В ноябре 1941 г. руководству Управления НКВД МО от партизанского отряда Угодско-Заводского района стало известно о размещении в г. Угодский…

  • Восьмое декабря. Александр Бек.

    Повторю пост трехлетней давности. Лучше качать архив тк в посте картинки перепутались Очерк, или "своего рода корреспондентский отчет"…

  • 28 и Зоя

    Г-н Мединский продолжает поднимать градус патриотизма и делает это крайне плохо. «Она [Космодемьянская] — святая, такая же святая, как…

  • 8 колпаков в Битце

    Сегодняшний день принес приятную новость, битцевский краевед Виталий Викторович Стаханов обнаружил и нанес на карту 8 пулеметных колпаков в…

  • Сражение у Рузы

    Бой, длившийся два часа В военной истории города Рузы вот уже семьдесят послевоенных лет существует и широко тиражируется миф о том, что в битве…

  • Нигерийские письма

    Марки республики Нигер посвященные "Битве за Москву" Уже не первый раз сталикваюсь с особым отношением дизайнеров к рекам. В Туле Упа не…

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments