gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Пролетая над Дубосеково
gistory, Gistory_ru
gistory
При обсуждении событий 16 ноября в районе Нелидово, Дубосеково, Петелино зачастую пользуются крайне негодными картами. Суровая правда жизни в том, что хороших "военных" карт по этой местности нет, и более того, здесь проходит склейка четырех листов, что добавляет проблем и кривизны. Но кое что есть, а главное есть Google Earth, который легко позволяет нам посмотреть на местность в трехмерном изображении.

Итак картина номер раз:



Вид от Нелидово. Вот "неожиданность" - Нелидово расположено на заметной высотке, которая господствует над окружающей местностью. С правой (южной) стороны деревни есть удобные лощины, из которых орудия могут вести огонь с закрытых позиций, безнаказанно перепахивая огнем разъезд Дубосеково (справа) и Петелино (налево по дорожке).
В 1941 году дороги в сторону разъезда не было, да и сейчас она резко заворачивает направо - даже отсюда видна сильно пересеченная местность.
Зададимся вопросом - есть ли смысл удерживать разъезд, если противник идет в левый верхний угол снимка?

Продолжим под катом




Вид от разъезда Дубосеково в сторону Нелидово. Допустим там впереди танки, тут одна пушка и ПТР. Расстояние до деревни более километра. Есть ли такнам смысл подходить на расстояние броска гранаты?



А это вид от разъезда в тыл. На самом деле лощина еще более глубокая, танкам тут никак не пройти, а пехоте особо и не нужно. А вот отходить через эти лощины и овражки, складки местности напротив очень удобно. Можно и отсидеться.


По клику откроется картинка побольше. Немцы идут налево, оставляя Дубосеково справа сзади. Все это попахивает полуокружением, из которого надо побыстрее выйти. За насыпь, в овраги и на восток, а кто и на запад  или юг. На востоке стоит заградотряд и тормохит особо разогавшихся отправляя к Матренино.



Тут я вспомнил, что на Google Earth можно наложить карту и она растечется по рельефу. Карта растеклась, но масштаб ее не позволяет сделать приличную картинку.
Но можно сделать видео.



Видео уже лучше, но еще лучше открывать его на полный экран. В первом сюжете мы летим от Нелидово к Петелино и дальше до Гусенево. Обратите внимание, какая возле Гусенево пересеченная местность. Также на второй минуте видна линия обороны на 16 ноября. Она проходит по высоткам, перед ничейным Нелидово.



И снова мы видим, как рулит рельеф. Оборона возле станции Матренино не просто так - там высотка. Видно, что немцы предпочли более менее ровные участки пересеченным. Осматриваем местность возле Дубосеково



И снова ничинаем от Нелидово и летим к Петелино и Дубосеково, потом за железную дорогу в лес, в овраги к Матренино.

UPD. Натурное видео дороги из Нелидово до переезда Дубосеково. Нелидовская высотка более чем очевидна




Posts from This Journal by “Панфиловцы” Tag

  • 28 солдат Ивана Панфилова

    Яндекс запустил сервис типа-блогов, но туда с успехом понабежали контентопроизводители, которые выдают на-гора несусветную чушь. Не обошли они…

  • Расстреливать на месте

    Ранее я ошибочно утвержал, что к 15 октября практики расстрела на месте не было, а напротив, выполнялись долгие бюрократические процедуры. Однако,…

  • Панфиловец в "Коммунарке"

    На сайте Коммунарки обнаружился: Киселев Прокофий Семенович. Род.1912, с.Тюп Тюпского р-на Иссык-Кульской обл. Киргизской ССР; русский, б/п, обр.…

  • И снова о...

    Оригинал взят у twower в И снова о... Вчера в одном из павильонов "Армия-2017" присутствовал на лекции Н. В. Илиевского…

  • И снова Добробабин

    Как оказалось, «Городской методический центр Департамента образования города Москвы» выпустил мтодическое пособие, в котором фактически…

  • Я горжусь такой славной смертью своего мужа

    Полный текст письма Гундиловича и воспоминания Нины Клочковой Наконец я добрался до оригинала письма Гундиловича, которое он написал жене Клочкова -…

  • Момыш-Улы про приказ 0428

    В комментариях мне указали на роман-диалог «Истина и легенда» который подан как интервью с Момыш-Улы. Среди прочего автор спрашивает его…

  • Панфиловские парадоксы

    ... Пехотные общевойсковые начальники не заботятся о приданной им артиллерии и оставляют ее действовать самостоятельно. В боях под Спасс-Рюховское и…

  • Угроза расстрела и гибель

    UPD. Как-то выпала из внимания очевидная вещь - местоположение штаба 316 сд. 15 ноября перед планировавшимся наступлением на Волоколамск, штаб был в…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Я насколько помню памятник стои на возвышении относительно дубосеково, поищу ,были фото иж тех краев из окна поезда

Да там холм, но скорее всего он насыпной.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account