"У него был очень богатый военный опыт. Он первым использовал практику ведения боя, растянув дивизию на 42 километра, создавая очаги истребителей танков. В военной науке это получило название "петля Панфилова". Между прочим, в современной компьютерной игре сохранилось это понятие. Он эту тактику использовал еще тогда, когда служил в Средней Азии", - говорит его внучка Айгуль Байкадамова.
Интернет трактует "Петлю Панфилова" как "положение на театре военных действий, когда силы обороняющейся стороны рассредоточиваются в нескольких важных точках и не бросаются на противника целиком". Однако источника, этого определения не указывают.
Примерно о том же говорит Бауыржан Момыш-улы.
"Момышулы блестяще осуществил на практике разработанную генерал-майором И. В. Панфиловым тактику боя малыми силами против многократно превосходящего по силам противника, получившую впоследствии название «спираль Момышулы».
Б. Момышулы: «Спиралью я это называю потому, что все бои Панфиловской дивизии под Москвой характерны тем, что она перерезала путь, отскакивала в сторону и увлекала за собой противника, отводила его километров на 10, потом рывком снова становилась на его пути, снова уходила. Такими маневрами силы противника распыляются, наши части снова выходят на большак. Это, в настоящем смысле слова, изматывание противника давало выигрыш во времени».
А были ли петля и спираль? В боях за Волоколамск бои шли вдоль дороги, с которой панфиловцев сбивали, они правда отходили километров на 10 и их снова сбивали. Действительно не получилось прорыва с налета. Но там было узкое дефиле на котором потеряли практически всю приданную артиллерию (во многом из-за того, что с ней не было налажено взаимодействие и артиллеристам приходилось сражаться без пехотного прикрытия). Когда немцы полностью развернулись под Волоколамском они моментально вынесли 316 сд из города. Их дальнейшее наступление остановилось скорее из-за погодных условий (под Скирманово вообще была грязь непролазная), а не петель и спиралей.
В отчетах вышестоящих начальников о какой то особой тактике не упоминается.
Потом последовало стояние в ожидании нового удара, который случился 16 ноября. И опять никакой особой тактики не наблюдается. Немцы идут на север а 316 сд (8 гсд) откатывается на восток в сторону Истры уходя из-под флангового удара от Скирманово и от Солнечногорска. К этому времени уже без Панфилова. Где тут особая тактика?
Собственно вопрос: есть ли в "учебниках по тактике" что то про петлю Панфилова или спираль Момыш-улы?
Не возникла эта тактика из книги Бека? Она конечно в известной степени документальна, однако - первую версию Бек забыл в электричке и переписывал по памяти, из-за чего Момышулы был недоволен результатом.
Возможно, что под происходившее в октябре-ноябре 1941 года, просто подвели красивую базу, назвав это "Петлей Панфилова".
Journal information