?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Петля Панфилова или Спираль Момышулы
gistory, Gistory_ru
gistory
Во внезапно (но предсказуемо) вспыхнувших дискуссиях о 28ми, поднимается тема всей героической дивизии и особых талантов ее командира Ивана Панфилова, который придумал особую тактику ведения боя.

"У него был очень богатый военный опыт. Он первым использовал практику ведения боя, растянув дивизию на 42 километра, создавая очаги истребителей танков. В военной науке это получило название "петля Панфилова". Между прочим, в современной компьютерной игре сохранилось это понятие. Он эту тактику использовал еще тогда, когда служил в Средней Азии", - говорит его внучка Айгуль Байкадамова.

Интернет трактует "Петлю Панфилова" как "положение на театре военных действий, когда силы обороняющейся стороны рассредоточиваются в нескольких важных точках и не бросаются на противника целиком". Однако источника, этого определения не указывают.

Примерно о том же говорит Бауыржан Момыш-улы.

"Момышулы блестяще осуществил на практике разработанную генерал-майором И. В. Панфиловым тактику боя малыми силами против многократно превосходящего по силам противника, получившую впоследствии название «спираль Момышулы».

Б. Момышулы: «Спиралью я это называю потому, что все бои Панфиловской дивизии под Москвой характерны тем, что она перерезала путь, отскакивала в сторону и увлекала за собой противника, отводила его километров на 10, потом рывком снова становилась на его пути, снова уходила. Такими маневрами силы противника распыляются, наши части снова выходят на большак. Это, в настоящем смысле слова, изматывание противника давало выигрыш во времени».

А были ли петля и спираль? В боях за Волоколамск бои шли вдоль дороги, с которой панфиловцев сбивали, они правда отходили километров на 10 и их снова сбивали. Действительно не получилось прорыва с налета. Но там было узкое дефиле на котором потеряли практически всю приданную артиллерию (во многом из-за того, что с ней не было налажено взаимодействие и артиллеристам приходилось сражаться без пехотного прикрытия). Когда немцы полностью развернулись под Волоколамском они моментально вынесли 316 сд из города. Их дальнейшее наступление остановилось скорее из-за погодных условий (под Скирманово вообще была грязь непролазная), а не петель и спиралей.

В отчетах вышестоящих начальников о какой то особой тактике не упоминается.

Потом последовало стояние в ожидании нового удара, который случился 16 ноября. И опять никакой особой тактики не наблюдается. Немцы идут на север а 316 сд (8 гсд) откатывается на восток в сторону Истры уходя из-под флангового удара от Скирманово и от Солнечногорска. К этому времени уже без Панфилова. Где тут особая тактика?

Собственно вопрос: есть ли в "учебниках по тактике" что то про петлю Панфилова или спираль Момыш-улы?
Не возникла эта тактика из книги Бека? Она конечно в известной степени документальна, однако - первую версию Бек забыл в электричке и переписывал по памяти, из-за чего
Момышулы был недоволен результатом.
Возможно, что под происходившее в октябре-ноябре 1941 года, просто подвели красивую базу, назвав это "Петлей Панфилова".

Posts from This Journal by “Панфиловцы” Tag

  • 28 солдат Ивана Панфилова

    Яндекс запустил сервис типа-блогов, но туда с успехом понабежали контентопроизводители, которые выдают на-гора несусветную чушь. Не обошли они…

  • Расстреливать на месте

    Ранее я ошибочно утвержал, что к 15 октября практики расстрела на месте не было, а напротив, выполнялись долгие бюрократические процедуры. Однако,…

  • Панфиловец в "Коммунарке"

    На сайте Коммунарки обнаружился: Киселев Прокофий Семенович. Род.1912, с.Тюп Тюпского р-на Иссык-Кульской обл. Киргизской ССР; русский, б/п, обр.…

  • И снова о...

    Оригинал взят у twower в И снова о... Вчера в одном из павильонов "Армия-2017" присутствовал на лекции Н. В. Илиевского…

  • И снова Добробабин

    Как оказалось, «Городской методический центр Департамента образования города Москвы» выпустил мтодическое пособие, в котором фактически…

  • Я горжусь такой славной смертью своего мужа

    Полный текст письма Гундиловича и воспоминания Нины Клочковой Наконец я добрался до оригинала письма Гундиловича, которое он написал жене Клочкова -…

  • Момыш-Улы про приказ 0428

    В комментариях мне указали на роман-диалог «Истина и легенда» который подан как интервью с Момыш-Улы. Среди прочего автор спрашивает его…

  • Панфиловские парадоксы

    ... Пехотные общевойсковые начальники не заботятся о приданной им артиллерии и оставляют ее действовать самостоятельно. В боях под Спасс-Рюховское и…

  • Угроза расстрела и гибель

    UPD. Как-то выпала из внимания очевидная вещь - местоположение штаба 316 сд. 15 ноября перед планировавшимся наступлением на Волоколамск, штаб был в…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Я бы сказал, что дело не в особой тактике или приемах, а в том, что дивизия, несмотря на отступление и потери, сумела сохранить управление и способность к сопротивлению. Чего в 41-м году мало у кого наблюдалось, примеров тому не счесть.

во-первых все же речь идет о некой тактике, а во-вторых для второй половины осени 41 подобная ситуация была довольно рядовой. Можно сравнить с другими дивизиями


Согласен с предыдущим комментатором. Дивизия не побежала и сохранила управляемость. Вот только есть один нюанс. КМК, основные события происходили не на участке обороны 316 СД, а севернее, на стыке 16 и 30 армий, где немцы воспользовавшись бездарным наступлением 16 армии прорвали фронт и последовательно захватили Клин, Солнечногорск,  плацдарм на восточном берегу канала и вышли к Красной Поляне, где были остановлены и отброшены частями свежих 20-ой и 1 ударной армии. В это время 8 и 9 гсд используя благоприятные условия пятились за Истринское водохранилище и упёрлись у Крюково и западнее.


Скорее был очень хороший удар немцев, которые ударили с юга на северо-восток, срезав 316 сд а после и 126 сд. Т.е. атаковали не в лоб, как от них ожидали.

Другими словами немецкий клин пошел на северо-восток, а дивизия стала отходить на восток. Впрочем, там же были и другие части и довольно много танков.

Местность под Волоколамском благоприятна для обороны.

>растянув дивизию на 42 километра
это просто бред какой-то. В такой полосе оборона дивизии сразу рухнет.

Вообще в военной науке придумать что-то новое довольно трудно. Однако в советской военной науке-- возможно фсе.. Я не знаю кто такой МамошУлы; возможно от имени ветерана выступил очередной представитель ГлавПУР-а.

http://gistory.livejournal.com/233773.html

тут и методы управления понятны

ясно :)
Кстати, вы еще не смотрели " вяземскую голгофу Конева"? я сам недавно узнал о ее существовании. Был аналогичный эпизод, ЕМНИП в первый день "Тайфуна". Один полк 162 сд в полосе прорыва не побежал, а сопротивлялся в теч. неск. часов. Ну по немецким докам, там еще деревянные укрепления упоминались..Вот этих бы командиров найти, с фото конечно проблематично.

у "меня" в полосе прорыва 26 пд в верховьях Днепра пару дней вполне успешно сражался батальон 119 сд. Причем немцы понесли очень большие потери - 39 пп понес колоссальные потери.

Голгофа довольно старая книжка, надо ее перечитать.

про 162 сд пока ничего не могу сказать, вероятно этот участок я не изучал. Фотографии в личных делах или учетных карточках ЦАМО. Получение их оттуда есть своего рода квест)

я имел в виду немецкие фото.

тут уже вопрос удачи. Смотреть на аукционах по тем пд и пп что проходили этот участок

А потери 26 пд для сравнения можно привести? Если не здесь, то в личку. :)

Эти данные у вас должны быть. Кадр 451 NARA. T-315. R-816.

"Дни 9-11 были самыми кровопролитными и самыми тяжелыми за всю историю 26 пехотной дивизии. Потери в эти дни составили около 1200 человек. Боеспособность отдельных батальонов сильно снизилась.
Боевой состав 39 пехотного полка составляет всего 3 офицера и 2 (две) стрелковые роты по 50 человек и сильно поредевшая пулеметная рота.
У 77 пехотного полка ситуация аналогичная. Но наступательный дух и настроение группы не сломлено и 12.10 дивизия готова к наступлению".

Спасибо!
Прямо профессионалы терять в наступлении кучу народа: 11-13 августа 1942 года 26-я пд в наступлении потеряла 1162 человека (231 убитыми, 901 раненными и 30 пропавшими без вести). Правда, с 12-13 августа 1942 года она попала под контрудар советского 3-го тк.

Вот ведь и года не прошло.

не совсем.. Уровень подготовки немцев был примерно одинаковым у всех. Такие высокие потери 300-500 чел/день возникают про прорыве подготовленной линиии обороны. Сталбыть это означает что советская дивизия/--ии сопротивлялись на этом участке как следует. А на остальных --нет.

в 1941 году сопротивление было силами одного батальона + артиллерия поддержки.

Немного не в тему поста, но тем не менее. Про измененее состава частей и подразделений 16 армии на 16 ноября кое-что известно. А как изменился состав группировки вермахта, противостоявшей 16 армии? Появились ли новые части, были ли доукомплектованы  л/с старые, после начала наступления 30 сентября? В советской военной литературе про это почти ничего не говорится, пишут, что в танковых дивизиях было в среднем по 100 танков. Так получаетсч, что Добробабин со товарищи целый танковый полк разогнал.



Edited at 2016-09-17 10:06 am (UTC)

Тут надо подсобрать документы (Roll'ы) по нужным нам дивизиям. Я этим занимаюсь но очень второстепенно.
По данному участку мне дали часть 35 пд, но она шла севернее Добробабина

Как интересно теперь называют сдерживающие действия на широком фронте.

ну какой широкий?- самый нормальный фронт был у 316-й до 10 км, может чуть больше

"Он первым использовал практику ведения боя, растянув дивизию на 42 километра"

ну он растянул, т.е. полки отходили, но не до таких значений.. Сейчас все карты есть на ПН, можно уточнить. 40 км/див это было 22 июня где-нибудь на СЗФ.

Думаю, речь идёт о боях в октябре, там был именно широкий фронт:

"По такому принципу строился боевой порядок в частях 316-й стрелковой дивизии. Так, 1075-й стрелковый полк этой дивизии 12 октября 1941 г. получил задачу прочно удерживать участок (иск) Лазареве, совхоз Болычево, Сославино, (иск) Лукино и не допустить прорыва пехоты и танков неприятеля в направлении Федосьино, Осташево, Волоколамск (схема 44). Ширина фронта обороны равнялась 14 км". ("Тактика в боевых примерах. Полк").


кмк речь о том, что не выдерживая ударам по дорогам им приходилось отходить в леса, куда ясенпень немцы не совали нос, чем тормозилось продвижение.
понятно, что все кончилось на открытой местности

  • 1