
Как я уже говорил, немецкий у меня только с Google-словарем, в котором слова Tarnarbeiten нет вовсе. Но похоже, что это искаженное слово Tarnung - камуфляж. Надеюсь филологи меня дополнят
Посмотрим на изменения в маскировке во времени, обращая внимание на правый нижний угол. Впрочем на снимках заметна и маскировка самого Кремля. На первых двух, июльских мы не видим никаких изменений.
А вот на двух последующих снимках начала августа мы уже видим бурно строительство - маскировку канала и превращение его в часть города застроенного домами.
Части двух последних снимков даю крупнее добавив контраста
На фотографии 6 августа 1941 года хорошо видно "строительство" непосредственно на обводном канале. Характерный треугольник Болотной улицы застраивается какими-то сарайчиками. Через канал проложены "мосты".
Интересно, что через год, от этой маскировки не осталось и следа. Аэрофотосъемка ноября 1942 года. А кроме того, Болотная окончательно лишилась всяких построек и на ней разбит сквер. И это напоминаю 1942 год! А вот на Москва-реке маячит то ли случайная баржа, то ли плавучая зенитная батарея у Кремля.
Это место на картах Retromap.ru
Через 4 дня мы видим продолжение стройки и появление у Болотной набережной каких то корабликов. Сверху вода между двух рядов "домов" стала похожей на скверик. Теперь же все пришло к тем же узнаваемым формам, разве что добавился Лужков мост.
Вот это место на карте Яндекса. Синяя метка стоит на офисе компании Google ;)
Довеском еще одно "разоблачение" маскировочных работ - немцы раскусили попытку "перенести" из Филей в Крылатское авиационного завода № 22 имени С.П. Горбунова. В ноябре 1941 года, завод был эвакуирован в Казань, но летом практически одновременно с маскировкой Кремля развернулось строительство "фальшивого" завода чуть западнее от настоящего. Место это само по себе примечательное: тут были заводы "Руссо-Балт", потом в начале 20х здесь пытались наладить производство самолетов Юнкерс, потом здесь строили гиганты типа Максим Горький, в декабре 1941 года завод создали заново, присвоив ему №23, а с 1961 года на этой территории находится ГКНПЦ им Хруничева.
О Сергее Горбунове трагически погибшем в 1933 году теперь в Москве остался лишь построенный в 1938 году ДК его имени.
Теперь эти фрагменты крупнее.
Разведка обнаруживает появление ВПП и связывает ее с соседним заводом: "Данное место оценивается как строительство мнимого аэродрома, оно не соответствует истинному положению завода "Горбунов".
Нельзя не отметить, что восточная часть фальшивой ВПП упирается в Карамышевскую ГЭС.
Для сравнения дается июльская съемка завода и ВПП. Пр этом снимок для большей наглядности ориентирован точно также. На съемке 7 июля хорошо видна настоящая ВПП и цеха завода.
"Аэродром "Москва-Фили" SU 101542 с реальным авиазаводом "Горбунов"
Получается, что это был вполне официальный аэродром, зарегистрированный в международных справочниках
Но строительство не прекращается и "возводятся" заводские корпуса.
UPD Из комментария: вот как описан лже-аэродром в книге "Филёвские крылья": "В начале июля сотруднику Серийного конструкторского отдела Федору Гореликову приказали разработать проект ложного завода. 14 июля проект утвердили и тут же приступили к строительству за селом Крылатским у деревни Татарово. Там Москва-река "изгибается" точно так же, как вокруг заводского аэродрома. Плоские фанерные макеты самолетов укладывали прямо на земле, либо на коротких полуметровых столбиках. "Цеха" представляли собой только крыши и фонари, а вместо стен выкладывали из бревен контуры зданий. И в "цеха", и на "взлетную полосу" провели освещение..."
Вид на фальшивый завод "Горбунов" (В точности перевода я не уверен, но смысл скорее всего именно такой).
Вид на настоящий авиационный завод "Горбунов".
И опять к 1942 году маскировка деградировала - от фальшивого "завода" остались лишь неясные линии. В настоящее время на этой территории находится Олимпийский гребной канал, велотрек и скандальный Парк-отель «Остров фантазий».
Из этого можно сделать вывод, что пик маскировочных работ в Москве пришелся на лето-осень 1941 года, а уже в 1942 году от нее решили отказаться. Возможно, что действительно, такая маскировка была эффективна только против штурмовой авиации, а не бомбардировочной. А от идеи дневных налетов, немцы отказались, перейдя к ночным, а значит главной становилась светомаскировка.
Journal information