gistory (gistory) wrote,
gistory
gistory

Category:

Фото в архивах - ответ Росархива

Продолжается мыльная опера по поводу разрешения фотографирования в архивах. В Росархив был послан запрос, Росархив прислал мутный ответ. Вероятно, следующий раунд будет в сентябре-октябре.




Собственно сам запрос



И комментарий заявителя


Судя по полученному ответу, Росархив будет всячески саботировать выполнение Решения Верховного Суда Российской Федерации от 28.03.2016 по делу № АКПИ16-23В в части самостоятельного копирования (фотографирования) архивных документов, в процессе ознакомления с ними, и будет навязывать УСЛУГУ по фотографированию, что подразумевает ОПЛАТУ того, что будет делаться исследователем самостоятельно и своими техническими средствами…

Такая УСЛУГА уже существует в некоторых архивах и называется она «Фотосъемка архивных документов на бумажном носителе техническими средствами пользователя (включая предоставление помещения архива, сотрудника, осуществляющего контроль) при отсутствии технической возможности у архива». Она ограничивает количество фотографируемых листов (не более 20 листов), время съемки 30 минут и стоит, например в ГАРФ и РГВА -1000 рублей.

После вступления в силу Решения ВС, пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, выглядит так:
3.1. Пользователь вправе:
3.1.12. Использовать при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним, собственные технические средства без звуковых сигналов и без подключения к локальной сети архива или арендовать технические средства архива. Использование собственных технических средств допускается, если это не влияет на работу других пользователей.
Пунктом 1.4. того же порядка предусмотрено, что «Плата за посещение читальных залов, пользование делами, документами и справочно-поисковыми средствами к ним не взимается».
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРАВО В ПРОЦЕССЕ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ДОКУМЕНТАМИ, ЗА ОБЫЧНЫМ РАБОЧИМ СТОЛОМ В ОБЫЧНОМ ЧИТАЛЬНОМ ЗАЛЕ, БЕЗ КАКОЙ ЛИБО ПЛАТЫ ФОТОГРАФИРОВАТЬ НЕОГРАНИЧЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО ДОКУМЕНТОВ ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ.




Tags: Архивы
Subscribe

Posts from This Journal “Архивы” Tag

  • Вредительский Т-35

    Листы из отчета Харьковского НКВД о завербованных агентах. Полностью дело доступно тут. Возможно, что по должностям (на начало декабря 1937 года)…

  • Объект №18

    В ГА РФ зацепил странный документ (ныне уже рассекреченный), который касается деятельности Мосметростроя во время войны. В нем упоминается некий…

  • Откуда 42 миллиона?

    Внезапно число потерь в Великой Отчественной войне выросло до 41.978.000 человек. Как известно "брежневская цифра" - 20 млн, нынешняя…

  • ОБД "Мемориал" 10 лет.

    Пост из Facebook Виктора Иосифовича Тумаркина " Думаю о том, что было ровно 10 лет назад. Летом 2006 г. я переживал кризис. Закончился…

  • Фотографировать можно, но за деньги

    Если кратко, то полный провал. Фотографировать разрешат за деньги, на отдельном столе, под присмотром работника архива, с ограничением по времени и…

  • Августовские леса

    В Польше отмечают очередную годовщину "Августовской обласвы" - операции советских войск против Армии Крайовой в Августовских лесах. Не…

  • Зеленый карандаш

    Я почти никогда не сомневаюсь в подлинности архивных документов, хотя тема подделок оных крайне популярна в некоторых кругах.…

  • Пыль, собаки и плохие дороги

  • За уныние - расстрел!

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments