

Собственно сам запрос

И комментарий заявителя
Судя по полученному ответу, Росархив будет всячески саботировать выполнение Решения Верховного Суда Российской Федерации от 28.03.2016 по делу № АКПИ16-23В в части самостоятельного копирования (фотографирования) архивных документов, в процессе ознакомления с ними, и будет навязывать УСЛУГУ по фотографированию, что подразумевает ОПЛАТУ того, что будет делаться исследователем самостоятельно и своими техническими средствами…
Такая УСЛУГА уже существует в некоторых архивах и называется она «Фотосъемка архивных документов на бумажном носителе техническими средствами пользователя (включая предоставление помещения архива, сотрудника, осуществляющего контроль) при отсутствии технической возможности у архива». Она ограничивает количество фотографируемых листов (не более 20 листов), время съемки 30 минут и стоит, например в ГАРФ и РГВА -1000 рублей.
После вступления в силу Решения ВС, пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, выглядит так:
3.1. Пользователь вправе:
3.1.12. Использовать при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним, собственные технические средства без звуковых сигналов и без подключения к локальной сети архива или арендовать технические средства архива. Использование собственных технических средств допускается, если это не влияет на работу других пользователей.
Пунктом 1.4. того же порядка предусмотрено, что «Плата за посещение читальных залов, пользование делами, документами и справочно-поисковыми средствами к ним не взимается».
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРАВО В ПРОЦЕССЕ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ДОКУМЕНТАМИ, ЗА ОБЫЧНЫМ РАБОЧИМ СТОЛОМ В ОБЫЧНОМ ЧИТАЛЬНОМ ЗАЛЕ, БЕЗ КАКОЙ ЛИБО ПЛАТЫ ФОТОГРАФИРОВАТЬ НЕОГРАНИЧЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО ДОКУМЕНТОВ ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ.
Journal information