****
Из очерка Клавдии Александровны Милорадовой, боевой подруги Зои Космодемьянской — «На подвиг зовет комсомольский билет»
К вечеру оказались у цели, на передовой. Но как-то странно: ни выстрела, ни звука. Полная тишина... В лесу горит несколько костров, у них греются красноармейцы. Подходим к одному из костров. Группа бойцов быстро расступилась, дружески дала нам место.
«...Мы остались с группой бойцов, они жгли костер у станции Дубосеково. Офицер спросил Зою: «Ты кто будешь? Медсестра?» Зоя ответила: «Партизаны мы». — «А до войны кем была?» — «В 10-й класс перешла...». Офицер обратился к бойцам: «Ребята! Слышите! Школьницы на смерть идут...». Потом мы узнали, что это бойцы из тех 28-ми панфиловцев, которые погибли, но не пропустили фашистов в Москву. А тогда они накормили нас печеной картошкой, проводили немного...»
Быстро темнеет. Приказано гасить костры. Пришел сопровождающий группу капитан Батурин (он уезжал в штаб дивизии Панфилова для уточнения обстановки), с ним два бойца — разведчики. Они проведут нас за линию фронта. Прощаемся с гостеприимными хозяевами, которые объяснили нам обстановку, сказали, что горит станция Дубосеково, а впереди уже сгоревшая станция Горюны. Получаем последние наказы, выстраиваемся в цепочку. Я иду за командиром, Зоя — за мной. Впереди разведчики-проводники. Остановка. Проводники ушли вперед. Стоим не шевелясь, прислушиваемся к шорохам тенистого леса.
Переходим через реку по плотине, берем влево, обходим деревню проселочной дорогой. Спокойно, никого. Девушки расходятся в стороны, на большие дороги, разбрасывать «колючки». Лесом прошли дальше, к Ново-Петровскому большаку, по которому большое движение машин к Москве. Ребята ставят первые мины, мы, девушки, стоим в охране. Теперь мы с Зоей идем в головной разведке.
***
Все бы хорошо, но Дубосеково находится западнее, чем Горюны. Да и Ново-Петровское километров на 25 восточнее. Очевидцам доверяй, но проверяй.

Journal information