gistory (gistory) wrote,
gistory
gistory

Обновление в "Ищу"

Ищу родственников

Басс Моисей Григорьевич. Начальник 6 участка 7 полевого строительства. С сентября 1941 военный дорожник, награжден многочисленными наградами. После 1945 года начальник/главный инженер Управления дорожно-мостового строительства Москвы, 1968-1984 руководитель Московского комитета по Науке и Технологиям. Статья в Wikipedia (появилась этой весной).

До войны он руководил московским трестом по строительству мостов и набережных. 2 июля 75 лет тому назад этот трест, как и многие другие был отправлен на строительство оборонительных сооружений. В данном случае под Вязьму, точнее под Ельню. Именно под Ельней трест и находился во время начала "Тайфуна". Значительная часть его работников попала в плен. Именно 7 полевое строительство понесло самые большие потери.

Буквально за пару недель до этого, М.Г. Басс был мобилизован постановлением ГКО №676 "Об организации в системе ГУШОСДОР НКВД СССР военно-дорожных управлений и отрядов".

Закончил войну инженер-подполковником. Одна из наград: 9 февраля 1945 года был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени за строительство высоководного моста через Вислу длинной 863 метра.

Надеюсь, что в Москве остались его родственники, а у них остались какие либо документы или воспоминания про 1941 год. Это помогло бы установить место пленения или гибели работников треста, которых до сих пор ищут родственники...


Весь список разыскиваемых здесь
Tags: 1941, 2016
Subscribe

  • Москва сквозь века

    В Москве уже стало традицией открывать музеи для бесплатного посещения в январские каникулы. По меньшей мере это касается всех московских музеев, но…

  • Объект №18

    В ГА РФ зацепил странный документ (ныне уже рассекреченный), который касается деятельности Мосметростроя во время войны. В нем упоминается некий…

  • Очередной снаряд на ул. Демьяна Бедного

    «Ржавый боеприпас обнаружен при рытье котлована на улице Демьяна Бедного рядом с поликлиникой № 94. На место ЧП прибыли сотрудники полиции,…

  • Застройка Проспекта Мира

    Известия 6 июня 1941 года.

  • Призыв в школы ФЗО

    Известия. 6 июня 1941 года. В 1940-1953 годах молодежь на обучение в школы ФЗО направлялась в порядке призыва (мобилизации). Она регулировалась…

  • В штабе Победы

    На выставке "Штабы победы 1941" представлены два кабинета Сталина. На его Ближней даче и в Кремле. Предметы интерьера хранятся в фондах…

  • У - Убыток или конец КИМ-10

    Списать в убыток по автозаводам им. Сталина и им. Молотова затраты по аннулированию заказов, связанных с производством кузовов для автомобиля КИМ-10…

  • Веер возможностей. Архитектурные альтернативы Ленинки

    Оригинал взят у leninka_ru в Веер возможностей. Архитектурные альтернативы Ленинки Только, пожалуйста, не надо запускать новый виток…

  • Новый вход в Метро-2 или байки из интернета...

    Любопытный пост в трех частях о некой даче на краю Измайловского парка. Народная молва приписывала ей принадлежность то Чуйкову, то коменданту…

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments