gistory (gistory) wrote,
gistory
gistory

Обновление в "Ищу"

Ищу родственников

Басс Моисей Григорьевич. Начальник 6 участка 7 полевого строительства. С сентября 1941 военный дорожник, награжден многочисленными наградами. После 1945 года начальник/главный инженер Управления дорожно-мостового строительства Москвы, 1968-1984 руководитель Московского комитета по Науке и Технологиям. Статья в Wikipedia (появилась этой весной).

До войны он руководил московским трестом по строительству мостов и набережных. 2 июля 75 лет тому назад этот трест, как и многие другие был отправлен на строительство оборонительных сооружений. В данном случае под Вязьму, точнее под Ельню. Именно под Ельней трест и находился во время начала "Тайфуна". Значительная часть его работников попала в плен. Именно 7 полевое строительство понесло самые большие потери.

Буквально за пару недель до этого, М.Г. Басс был мобилизован постановлением ГКО №676 "Об организации в системе ГУШОСДОР НКВД СССР военно-дорожных управлений и отрядов".

Закончил войну инженер-подполковником. Одна из наград: 9 февраля 1945 года был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени за строительство высоководного моста через Вислу длинной 863 метра.

Надеюсь, что в Москве остались его родственники, а у них остались какие либо документы или воспоминания про 1941 год. Это помогло бы установить место пленения или гибели работников треста, которых до сих пор ищут родственники...


Весь список разыскиваемых здесь
Tags: 1941, 2016
Subscribe

  • Фортификация, ее сущность и задачи

    Статья из февральского номера "Военной мысли" за 1941 год. Преподаватель Военно-Инженерной Академии настойчиво развивает мысль, что…

  • Книга про Новоград-Волынский УР

    В Киеве вышла книга про Новоград-Волынский УР. Тираж - 250 экземпляров. Цена на рубли порядка 1500 + пересылка - недешевая (книжка весит 1,5 кг).…

  • Чешский оригинал

    Не секрет, что противотанковый еж изобрели в Чехословакии, а вовсе не в Киеве в 1941 году. Чешский оригинал был куда аккуратнее и был сборным, для…

  • Экспедиция в НАУР "На медвежей стороне..."

    Оригинал взят у cvarnou в Экспедиция в НАУР "На медвежей стороне..." Целью нашей экспедиции было изучение останков…

  • Бедный пастор Шлаг - подумал Штирлиц

    По виду - чехословак. Очень похоже, что взрывом ему оторвало орильон (крыло). А стоял он примерно так. ДОТ построен по самой последней…

  • RIP

    Дот на Рябиновой улице (по факту на Генерала Дорохова). А когда то он был вот таким Справа за забором - учебное заведение ФСБ + их общага,…

  • Инструкция к НПС-3

    Большая удача питерских коллег - ими обнаружена и выложено "Краткое руководство службы" казематной установки НПС-3.…

  • Альбом ПКБ Инжкома 503/42

    За этим альбомом я охотился около года. Несколько чертежей из него были опубликованы в книге "Лужский рубеж", что и стало поводом для его…

  • Временный пост

    Не обладает ли кто этим творением Propagandakompanie 697 http://www.usmbooks.com/panzerfaust.html Вижу в Гугле, что некоторое время назад за…

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments