Позиция архивов в этом процессе примерно такова: "Нам этот документ поступил оттуда-то и тогда-то, мы его храним, показываем, подлинность не обсуждаем".
В "Огоньке" к 22 июня была опубликована статья "Разведка сбоем", в которой автор Леонид Максименков задает некоторые риторические вопросы, которые похожи то ли на намеки, то ли на "провокацию".
В статье он упоминает ставшую знаменитой резолюцию Сталина на агентурном сообщении от Меркулова: "Т-щу Меркулову. Может, послать ваш "Источник" из штаба Герм. авиации к е-ной матери. Это не "источник", а дезинформатор. И. Ст.". Оно написано зеленым карандашом, которым Сталин обычно не пользовался, не встречалось мне и его матерных резолюций. Но, возможно, что я видел очень мало резолюций ИВС.
Под катом выдержки из упомянутой статьи я их частично порежу и выделю полужирным
Еще одно досадное сокрытие — это дела N 422 и N 423: "Журналы регистрации отправленных документов с резолюциями Сталина И.В." за период с 17 июня 1940 года по 16 июня 1945 года, то есть от падения Парижа до Парада Победы. В теме "22 июня" эти альбомы могли бы помочь ответить на принципиальный вопрос: где был Сталин накануне и в первый день войны и чем он занимался?
Слышится хор возмущенных возгласов: что значит где?! В Кремле! Читайте, дескать, мемуары маршала Жукова, диалоги Феликса Чуева с Молотовым, да, наконец, откройте дневник посещений его кабинета... Да, все правильно. Согласно дневнику посещений (который рассекречен), 22 июня Молотов, Берия и другие в кабинет вошли в 5 ч. 45 мин. утра, а "последние вышли в 16 ч. 45 м.". Но где материальные следы этих посещений — пометки на документах, замечания и т.д.? Ответ — только в этом альбоме. Но он по-прежнему остается вне доступа — под грифом.
Последнее из известных нумерованных довоенных директивных указаний Сталина помечено в альбоме 14 июня 1941 года. Народный комиссар среднего машиностроения Вячеслав Малышев просит разрешения построить в Кременчуге завод на 100 тысяч грузовых трехтонных автомобилей с дизельмотором и четырех заводов смежной промышленности в районе Кременчуга.
14 июня Сталин приказывает: "т. Вознесенскому. Идея правильная, только следовало поставить завод подальше от границы, скажем, в Камышине (воды в Камышине много, лес по Волге будут доставлять в изобилии, сталь будут подавать из Донбасса). Если остановимся на Камышине и в проекте будут проделаны соответствующие изменения, я буду голосовать за завод. И. Сталин". Резолюцию немедленно оформляют в альбоме мудрости: "N 2305/14 VI. 41 г."
Других номерных резолюций после этой даты у нас нет.
Возразят, а как же хрестоматийно знаменитая фраза Сталина на разведдонесении за N 2279/м от 17 июня наркома госбезопасности Меркулова о неминуемом начале войны: "Т-щу Меркулову. Может, послать ваш "Источник" из штаба Герм. авиации к е-ной матери. Это не "источник", а дезинформатор. И. Ст.". Но эта мудрость не приобрела номера и даты, не внесена в альбом. Поэтому неизвестно, "послал" ли товарищ Меркулов свой "источник" из штаба германской авиации, или не "послал".
[Вот эта резолюция и донесение на выставке в Штабах Победы Резолюция наложена на сопроводиловку, которая напечатана на половинке листа А4. Довольно обычное дело. ]


......
За период с 19 по 22 июня следов работы карандаша Сталина на документах не обнаружено
Очень актуальная тема. Особенно за четверо суток до начала великого противостояния. Но на ней нет не только резолюции, вообще нет следов, что Сталин об этом узнал.
Настало время признать, что в известных на сегодняшний день протоколах Политбюро и материалов к ним (РГАСПИ, ф. 17, оп. 163) за период с 19 по 22 июня следов работы карандаша Сталина не обнаружено. Решения есть (некоторые сомнительные), инициирующие записки есть (многие без даты, что тоже подозрительно), отметки о голосовании ближайших соратников и лучших учеников тоже (хотя многие по доверенности), а вот само первое лицо упорно отсутствует. Нет ни пометок "живого" карандаша, ни опосредованной записи "тов. Сталин — за (АП)".
Не будем утомлять читателя перечнем пунктов протокольных решений. Приведем их лишь за 22 июня. В то роковое воскресенье утвердили всего лишь четыре Указа Президиума Верховного Совета СССР. Все они опубликованы в газетах 23 июня. Ничего нового по их содержанию мы не узнаем, но новизна не в содержании, а в форме их принятия. Итак, по порядку.
П34/95. "О мобилизации": "<...> Мобилизации подлежат военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно. Первым днем мобилизации считать 23 июня 1941 г.". Перед нами машинопись указа. Следов голосования товарищей, которые сидели в кабинете с пяти утра до пяти пополудни, нет. На документе лишь пометка-автограф: "Указание т. Сталина — опубликовать. А. Гор[кин]. 22/VI".
Кто такой Горкин? Секретарь Президиума Верховного Совета. Есть и другая помета: "м. нет", то есть "материала нет". Что это означает: черновика нет или сопроводительной записки? Получается, напечатан набело. Неужели Горкиным? Вы верите этому? Или оригинал где-то спрятан в президентском архиве?
П34/96. Указ Президиума Верховного Совета "Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения". На копии и этой машинописи также нет следов никаких голосований, отметок и прочих зацепок.
П34/97. "О военном положении". Увы, никаких пометок нет и на третьем указе.
П34/98. Это "Положение о военных трибуналах". И тут есть интересный момент. В конце указа стоит: "Москва, Кремль, ... июня 1941 г.". То есть дата не проставлена. Из какого же спецпакета достали этот указ? Ответ: "Указание т. Сталина — опубликовать А. Горкин. 22/VI".
********************
Может быть автор хотел сказать о чем-то ином, но мне показалось, что он хочет намекнуть, что Сталин по какой-то причине совсем не участвовал в принятии решений с середины июня 1941 года. И добавим, что с учетом "зеленого карандаша" и отсутствия записи в "альбоме", к документу, который хранится в Архиве Президента имеются некоторые вопросы.
Если почитать мемуары, то ясно вырисовываются два варианта:
а) Сталину докладывали, но он проигнорировал, а значит виноват
б) Сталин узнал все в самый последний момент и не успел.
Могут быть и другие вариант: знал не успел, знал не хотел провоцировать и тп.
"Зеленый карандаш" отлично доказывает версию а), но других аналогичных сильных ее доказательств пожалуй и нет.
По версии б) многие мемуаристы хотя и поют примерно одну песню, но она не сходится с фактами и нередакторованными мемуарами и дневниками.
Как обычно: "удивительное рядом, но оно запрещено".
Journal information