"Но миф мифу рознь: одно дело недооценить чей-то вклад, иное — отрицать факт. Как это произошло, например, с героями-панфиловцами: сегодня стало модным ставить под сомнение сам этот подвиг.
— А что на самом деле?
— Есть публикации на сайте Государственного архива РФ справки-доклада главного военного прокурора Николая Афанасьева от 1948 года, разоблачающего подвиг 28 героев-панфиловцев (кстати, справка давно известна военным историкам). Но есть и исследование академика Георгия Куманева, который встречался с выжившими панфиловцами и записал беседы. Бой был, и это подтверждают документы, включая и архивы вермахта: 316-я дивизия — панфиловская — оценивается немцами как "дикая"*, то есть не сдающаяся. На этом направлении стояло несколько советских подразделений, и дивизия генерала Панфилова дралась ожесточенно, конечно, не только 28 человек у разъезда Дубосеково под руководством политрука Клочкова. Не все 28 панфиловцев погибли, как о том было написано 22 января 1942 года в статье Александра Кривицкого в "Красной звезде": шестеро было ранено, кто-то даже попал в плен... Но факта подвига это не отменяет, просто список из 28 фамилий попал к Кривицкому после боя и был напечатан, но уже через год в "Правде" появилась заметка про одного из выживших панфиловцев. Так что правду не очень-то пытались скрыть и тогда..."
Из интервью Михаила Мягкова — доктора исторических наук, научного директора Российского военно-исторического общества, автора книги "Вермахт у ворот Москвы, 1941-1942 гг." "Огоньку"
* истинность цитаты "Это дикая дивизия, воюющая в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти" которая приписывает Эриху Гепнеру поставлена под сомнение
"Не нюхавший пороха «историк» Мироненко смеет называть мифом подвиг бойцов и командиров Панфиловской дивизии, потерявшей в боях под Москвой 9920 человек (3620 убитыми и 6300 ранеными) из 11 700, числившихся к началу сражения. К слову сказать, командующий 4-й немецкой танковой группы генерал полковник Э.Гепнер в одном из докладов командующему группой армий «Центр» генерал-фельдмаршалу Ф.Боку назвал панфиловцев «дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти»".
Тут правда надо учесть, что он обошел стороной вопрос численности "пропавших без вести" и одновременно большое число пленных зафиксированные немцами на этом участке фронта. У меня все никак руки не дойдут свести эти цифры.
По сути - бузина и дядька, а по форме как бы пропесочил маршал и собой доволен.
По численности пленных интересно было бы узнать, хотя для опровержения тезиса "солдаты которой не сдаются в плен" хватит и Добробабина.
Занятно, что часто Erich Hoepner 14 September 1886 - 8 August 1944
https://en.wikipedia.org/wiki/Erich_Hoepner
смешивается с Ernst von Hoeppner 14 January 1860 - 26 September 1922
https://en.wikipedia.org/wiki/Ernst_von_Hoeppner
В издательстве Хравест ошиблись))
Аннотация издательства: Предлагаем вашему вниманию книгу Эриха фон Гепнера (1886-1944 гг.) — немецкого военачальника, командующего объединенными воздушными силами Германии и Австро-Венгрии. В книге предпринята попытка рассмотреть этапы развития германских военно-воздушных сил в периоде 1914 по 1917 год, а также показать тесную связь всех родов войск в военное время. Издание отличается объективностью изложения военно-исторических фактов. Книга предназначена для тех, кто интересуется военной историей, а также для широкого круга читателей.
Hoaxer: Книгу написал генерал от кавалерии Эрнст фон Хёпнер (1860-1922). Он действительно командовал объединенными воздушными силами Германии и Австро-Венгрии (Luftstreitkrafte). Но в издательстве «Харвест» его перепутали с другим фон Хёпнером, Эрихом (1886-1944), который был танковым командиром в период Второй Мировой. И уж точно воздушными Германии и Австро-Венгрии силами не командовал. Поэтому в титуле на Милитере я истину восстановил — автором указал Эрнст фон Хёпнер, а в библиографии — как есть.
http://militera.lib.ru/h/goepner_e/index.html
Вы также скорее всего заблуждаетесь, основываясь исключительно на показаниях Капрова.
Скорее всего там просто ничего не было. "Сопротивление слабое", как отметили немцы. Танки двигались с юга на север в направлении Теряева слобода и не стали связываться с остатками 316 отходящей на восток.
Edited at 2016-06-24 10:33 am (UTC)
Никакого продвижения фактически в исследовании нет.
У меня такая немножко сумасшедшая идея- вот много липы было в то время, но так чтоб в ЦК главная военная прокуратура отчеты о ней слала наверное чуть ли не единственное.
Не могли копать под кого-нибудь высокопоставленного?
Но согласно своему внутреннему формату, просто собираю упоминания, различной свежести по теме 28ми. В данном случае важен статус человека, который озвучил версию - фактически это нынешняя официальная позиция.
Кое что оригинальное по теме конечно есть.
Главное это статья Статиева, хотя она базируется во многом на старом материале.
Я знаю о как минимум одном исследовании, которое возможно выльется в книжку, но не к дате. А может через годик.
Для серьезного и "окончательного" вердикта-исследования не хватает фактических материалов - ЦАМО не дает, держит под грифом.
Относительно "копали".
Да мне тоже так кажется. У меня есть идея, как это проверить, но пока нет времени-возможности. Если подкоп, то под Жукова-Рокоссовского, которые представляли неудачи под Волоколамском, как большие удачи, сотворив миф о героической дивизии, которая остановила немцев.
Но этот тезис я могу только тут написать без всяких доказательств.
Есть такая статья: http://warspot.ru/4282-na-podstupah-k-moskve?utm_campaign=email&utm_medium=email&utm_source=subscription
Особых источников 35 пд я там не увидел, но все цельно.
Дубосеково (что было отмечено в коментах) совсем не упомянуто.
Требуется конечно более крупное полотно, которое будет охватывать весь участок фронта у Волоколамска без выделения только 316 сд.