?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Заснеженные надолбы
gistory, Gistory_ru
gistory
Лично не видел, доберусь туда только весной или летом. Но даже под снегом впечатляет. Высота пирамидки примерно 120 см. Вещь, для советских оборонительных позиций довольно редкая.








Почему то вместо рва решили поставить "зубы дракона". Возможно, что копать ров в этом месте было сложно или были еще какие то соображения.

В поселке Оленино из таких пирамид сделали аллею героев. На каждой пирамидке портрет Героя Советского Союза, уроженца этих мест.
По рассказам местных жителей, пирамиды были взяты из реки, где они прикрывали мелководье





Хорошо видны следы опалубки.





Эти покрашены, а вот в лесу они остались такими, какими были установлены и даже на тех же самых местах. Естественно, что этот зубастый участок прикрыт пулеметным и артиллерийским огнем.

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
В Питере их тысячи.

Не знаю насчет тысяч, но сотни точно. Наверное точнее было бы написать "на московском направлении подобные надолбы редкость". В КАУРе до сих пор много разных чудес сохранилось.

интересно!
я даже не знал что их в наших краях применяли

Вижу, и Вас новогодние каникулы не прошли мимо ;)
(внимательно ознакомившись с материалом подумалось, что и нам есть о чём посмотреть в тех местах, куда не успелось, да и попросту не смоглось по сугробам пешком дойтись)

под питером их навалом. а вот в подмосковье - редкость

Я под Москвой ни разу не видел. Ежи в лесу встречал, а вот пирамидки...Последний раз видел этой осенью в районе Копорье Ленинградской области.

Это дальнее подмосковье - Тверская область, но московское направление, работали (в том числе) московские строители.

А ежи, западнее Карманово, перед водохранилищем.

Очень интересно, как раз ежи первые падают жертвой металлистов (

оттуда не вытащить. Там со стороны Карманово непроходимая топь. А они на склонах высот вдоль берега водохранилища. (На восточных) туда только на лодке можно добраться.

надо будет туда как нибудь сходить ) коллега на руфорте будет безмерно счастлив, что под Москвой есть еще ежи
И как я понимаю, там они стоят в "боевом порядке"

Если честно, там стоят не противотанковые а противопехотные ежи вот такие
http://img-fotki.yandex.ru/get/6400/24227359.6a/0_66661_43ad5292_XXXL
Но стоят в боевом порядке и обмотаны колючкой.

Если соберетесь, объясню где это. Координаты не скину, не засекали, но найти их можно. Позиции не особенно боевые. Настрела вокруг почти нет, железо попадается не часто и в основном бытовое

"железо" меня мало интересует :) разве что с целью установить были бои или нет. Интересно само прохождение оборонительной линии, на спутнике читается противотанковый ров

Я сейчас не нашел свою схему. Но насколько я помню - понимаю, после того, как немцы потеряли Карманово, фронт отошел в этом районе юго западнее. Наши стояли примерно на рубеже деревень Стар.Осиновец, Прилепье. Эти укрепления находятся примерно в этом районе. Наши они или немецкие - я не знаю. Думаю, что наши. В общем их установили, я думаю в конце августа начале сентября 1942 года.

Я думаю, это наши, фотографии подобных рогаток я видел. Но это была Новгородская область, также в районе Осташкова что то подобное было

  • 1