gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
In da woods
gistory, Gistory_ru
gistory
Двое коллег по поиску (Юрий и Алексей) совершили в эти выходные вылазку в леса южной части Оленинского рубежа. Поход получился очень тяжелым - 20 км по грязи и лесу. Но, там в зеленых лесах, вдали от дорог обнаружились забытые всеми сооружения. Природа поглотила их.
Разве что мишка косолапый, следы которого им попались по дороге, заходит их проведать...













Да, этой опалубке амбразуры скоро исполнится 75 лет.


И этому накату тоже.


Posts from This Journal by “Ржевский УР” Tag


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Эти укрепления принимали участие в боях, или, как большая часть долговременных сооружений Можайского УРа, возводились весной 1942?

Эти укрепления возводились летом 1941 года. Конкретно эти в боях участия не принимали, немцы пробивались южнее и из-за общей обстановки войска отошли. Возможно, они как то использовались в 1942 году, когда были всякие прорывы и тп

В Можайском УРе, монолитные сооружения были построены в сентябре - первой декаде октября 1941 года. В 1942 году на строительство подобных сооружений не было ни сил, ни материалов.

Вот оно, всё наглядно и красноречиво.
Уже полтора года в Европе идёт война, уже вся тактика "блицкрига" как на ладони, уже французы принародно обосрались со своей линией Мажино... Но нет! Тупоголовые военные теорЭтики с упорством баранов пытаются ловить клинья обходных танковых ударов на укрепрайоны, вваливая материальные и технические ресурсы в бессмысленные железобетонные коробки. А потом - "ах-ах, блестящий офицер! ах-ах, низашто! ах-ах, кровавыйрежЫм!"

Edited at 2016-05-23 10:11 pm (UTC)

У вас есть предложения получше?

Для ловли танковых клиньев укрепрайоны должны были быть модифицированы и предложения уже были по созданию противотанковых районов и даже строили такое. Но в 1941 году это не все понимали, да и основная проблема была в том, что рубежи плохо обороняли (там целый ряд проблем).

Наконец в данном случае танки бы не прошли совсем. да их тут и не было. Немцы с трудом продавились в полосу обороны с очень большими потерями, и в этот момент пришел приказ все оставить и отойти на Ржев.

Дырка возникла из-за того, что кто-то снял части, потом их пытались вернуть и тп... в итоге потеряли Сычевку и зубцов.

"Обходные танковые удары" это как раз из-за того, что бетонные коробки на том направлении не были построены, потому они и выскочили на Орел

Клин уже поймали под Акулово по сути в противотанковом районе.

У меня есть предложения получше.
Если коротко - то активная тактика, маневренные боевые действия, контрудары и удары во фланг наступающим танковым и моторизованным дивизиям.
Если длинно и подробно - А.Исаев "Десять мифов Второй мировой". Глава 6 "Наступление смерти подобно?" Там ещё в первой главе интересно написано про взлом всех этих оборонительных линий.

Ну, собственно, вы сами со мной соглашаетесь, когда пишете, что немцы продавились в полосу обороны. И в конце концов они продавили бы её окончательно. Это был не вопрос месяцев, а вопрос пары недель максимум. Было бы ровно то же, что было с линией Мажино в мае-июне 1940, что было с линией Молотова и с линией Сталина в июне-июле 1941 - танковые дивизии идут в обход, а пехота и тяжёлая артиллерия никуда не торопясь, спокойно и методично убивают сидельцев в ДОТах.

Создание подобных "линий" - это стратегия 1-й мировой войны. Во 2-й мировой она не работала, а обороняющиеся в УРах части гарантированно бывали уничтожены либо взяты в плен. Их героическая оборона и то время, которое уходило у немцев на взятие этих укреплений ничего не решали, т.к. основные высокомобильные ударные части противника не оказывались связаны осадой и могли спокойно перемещаться.
И лучшее доказательство бесперспективности глухой оборонительной стратегии - успехи немцев в летних кампаниях 1940 и 1941 годов.

Вы не правы.
Линия Мажино не позволила немцам наступать сразу на Париж. И дала возможность провести мобилизацию, даже англичан подвезти. То, что они продули ее после обхода через Бельгию это не вина укреплений.

Линия Молотова не была готова, там где она была готова, то вполне выполняла свое предназначение - задержать наступление. Собственно идея приграничных УРов в том, чтобы выиграть время на мобилизацию. В СССР для этого надо было дней 15, быстрее не позволяли железные дороги.
Точно также и линия Сталина должна была держать какое то время, но она вообще не была вооружения, за исключением некоторых участков, как то в КиУРе, где ДОТы вполне сыграли свою роль удержания и выигрыша по времени.

Как я написал, УРы видоизменялись под новую тактику борьбы с танковыми прорывами. Предлагалось создавать большие противотанковые районы, заточенные под круговую оборону.

Что касается "вдавливания", то ничего страшного не было. Немцы силой полка против примерно роты за 2-3 дня вдавились на участке в пару километров, потеряв 800 человек. Полк к дальнейшему наступлению был уже не способен. При этом дальнейшее продвижение двух других полков произошло скорее из-за отхода обороняющихся, а не по причине продавливания. Они вполне себе контратаковали, причем без поддержки авиации (немцы же вызывали штурмовики).

Наконец под Москвой, в районе Дедовска, да и в районе Лобни, войска опирались на заранее оборудованные рубежи, удерживали их и контратаковали.

Что касается маневренных боевых действий, то рекомендую почитать сериал про Северный клин Тайфуна, в котором высказывается предположение, что в районе Белого была неудачная попытка контрудара во фланг, но в результате немцы оказались у Сычевки.
Там 16 частей http://aldr-m.livejournal.com/7594.html

Наконец, в обороне в 1941 году было допущено очень много ошибок, а кроме них были еще колоссальные проблемы со связью, исполнением приказов и проч.

И при всем моем уважении к Алексею Исаеву, его книга построена на источниках, которые были доступны в начале 2000х. С тех пор произошли значительные подвижки в исследованиях событий первого этапа войны.

С Вяземским котлом все не так просто, как кажется. Была ошибка Ставки или что похуже ошибки. Прорыв Гудериана, вытекал из потери Киева, когда в верхах не могли определиться с тем, что делать и как оборонять. Северный клин на Вязьму, хоть и был внезапным, но не имел бы такого успеха, если бы с линии обороны не были бы сняты войска. С советской стороны там было сделано все, чтобы открыть немецким танкам путь на Сычевку и Вязьму. Как то очень хорошо, для случайности.

А в данном случае "южная часть" куда упирается? В районе какой деревни примерно? По нынешним картам если.

P.S. Книгу прочел на одном дыхании. Хорошо выжимка по ранее подобранным материалам сделана. Весьма подойдет тем, кто совсем не в теме, но хочет приобщиться. Мне б ее года два назад... Прям "ждем продолжения" (с).


Re: Уточнение

Это примерно там, куда ходила немецкая разведка и посчитала, что район непроходимый.

Это какие же силы были положены на такие стройки.
Могла такое выдержать только экономика мобилизационного типа.

Тонны раствора и арматуры в глухих Оленинских краях. Никакой механизации.

Строили уже во время войны, летом 1941 года. Был автотранспорт, бетономешалки. Цемент и арматура скорее всего с гидротехнических строек. Камень из скалы на Тудовке и других местных источников.

В районе Мончалово-Чертолино стали работать экскаваторы - но в итоге там и остались

  • 1
?

Log in

No account? Create an account