?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Flag Next Entry
Оцифрованы постановления СНК СССР 1941 - 1945. ГА РФ фонд 5446 опись 1.
gistory, Gistory_ru
gistory
Федеральное архивное агентство информирует

5 мая 2016 г. Федеральное архивное агентство информирует о размещении на сайте «Документы советской эпохи» портала «Архивы России» комплекса постановлений Совета Народных Комиссаров (СНК) СССР за июнь 1941 – май 1945 гг., который находится на хранении в Государственном Архиве Российской Федерации.

Постановления СНК, высшего органа управления СССР, принадлежат к числу ключевых исторических источников советского периода. Они отражают основные направления социально-экономического развития страны в целом, отдельных республик и регионов. В годы Великой Отечественной войны СНК СССР дополнял деятельность высшего органа руководства – Государственного Комитета обороны СССР (ГКО) и был сосредоточен на решении задач отпора врагу, мобилизации экономики, обеспечения работы советского тыла. Публикация каталога постановлений и электронных образов документов будет способствовать дальнейшему изучению этого важнейшего комплекса директивных материалов.

Постановления СНК СССР имели сплошную нумерацию, однако разделялись на несекретные и имеющие гриф секретности. Данная публикация охватывает 4317 несекретных постановлений СНК СССР (ГА РФ, фонд Р-5446, опись 1). Постановления СНК СССР, имевшие ранее гриф секретности, но недавно рассекреченные Межведомственной комиссией по защите государственной тайны (ГА РФ, фонд Р-5446, опись 106), будут размещены на сайте в течение текущего года.

По предложению нижегородских архивистов на сайте также размещены электронные образы документов Горьковского Комитета обороны периода Великой Отечественной войны. Это первый опыт подобной публикации документов регионального архива на сайте «Документы советской эпохи».

Вот тут http://sovdoc.rusarchives.ru/#!tematicsection§ionId=233827

Да, хочется отметить, что действительно выложена (вроде бы вся) опись №1. Опись 106 - ранее секретная - очень интересная, я ее видел и некоторые дела читал. Кажется (может быть меня подводит память) есть еще одна опись, еще более секретная, но я ее не видел :)
Кроме того, не все постановления СНК СССР сведены вместе, некоторые оказались в других местах хранения, потому пропуски в номерах не столько от того, что что-то прячут, а просто так вышло в далекие военные годы...

Posts from This Journal by “Архивы” Tag

  • Вредительский Т-35

    Листы из отчета Харьковского НКВД о завербованных агентах. Полностью дело доступно тут. Возможно, что по должностям (на начало декабря 1937 года)…

  • Объект №18

    В ГА РФ зацепил странный документ (ныне уже рассекреченный), который касается деятельности Мосметростроя во время войны. В нем упоминается некий…

  • Откуда 42 миллиона?

    Внезапно число потерь в Великой Отчественной войне выросло до 41.978.000 человек. Как известно "брежневская цифра" - 20 млн, нынешняя…

  • ОБД "Мемориал" 10 лет.

    Пост из Facebook Виктора Иосифовича Тумаркина " Думаю о том, что было ровно 10 лет назад. Летом 2006 г. я переживал кризис. Закончился…

  • Фотографировать можно, но за деньги

    Если кратко, то полный провал. Фотографировать разрешат за деньги, на отдельном столе, под присмотром работника архива, с ограничением по времени и…

  • Фото в архивах - ответ Росархива

    Продолжается мыльная опера по поводу разрешения фотографирования в архивах. В Росархив был послан запрос, Росархив прислал мутный ответ. Вероятно,…

  • Августовские леса

    В Польше отмечают очередную годовщину "Августовской обласвы" - операции советских войск против Армии Крайовой в Августовских лесах. Не…

  • Зеленый карандаш

    Я почти никогда не сомневаюсь в подлинности архивных документов, хотя тема подделок оных крайне популярна в некоторых кругах.…

  • Пыль, собаки и плохие дороги


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Спасибо - очень полезная новость (сразу пошел и полазил:).
Навигация конечно сделана неудобно, но с учетом условно небольшого количества документов - терпимо.

Из особенностей - часть приложений присутствует только в оригиналах, но отсутствует в рассылочных копиях. Например:
http://sovdoc.rusarchives.ru/#showunit&id=367628
http://sovdoc.rusarchives.ru/#showunit&id=368716

Пойду дальше искать, пока не нашел оригиналов на которые ранее видел только косвенные ссылки.

Это пожалуй главная ценность - более менее были известны рассылочные тексты, а вот оригиналы и черновики дают куда более богатую пищу для размышлений. Что стало причиной, что вычеркнули, а что дописали.

> Постановления СНК СССР, имевшие ранее гриф секретности, но недавно рассекреченные Межведомственной комиссией по защите государственной тайны (ГА РФ, фонд Р-5446, опись 106)

Если верить сайту ГА РФ, то в этой описи идут рядовые дела управделами Совмина за 1972 год (http://statearchive.ru/383). Не подскажете, где тогда могут быть те самые недавно рассекреченные постановления СНК?

Да, по описи все так. Насколько мне помнится, секретная опись идет с литерой "а" и она выдавалась в читальном зале в хранилище.

Т.к. я сейчас занимаюсь немного другой темой, то не могу рассказать в подробностях. Но как я вижу, так ничего и не опубликовали из 106 описи.

Единственно помню, что мне тоже удивил факт, что год был 1971 или 1972 - но этому было какое-то объяснение, кажется дела в этот год были переданы на хранение в архив. Попробуйте спросить про 106 секретную опись в читальном зале. Вот тут новость про это http://sovdoc.rusarchives.ru/#news&p=10

Спасибо.

Несколько раз сталкивался в Р-5446 с секретными описями, они всегда были с литерами "с" либо "а" на конце. И получить их в читальном зале так ни разу и не удалось, всегда оказывалось, что в описи всё еще имеется хотя бы одно не рассекреченное дело, и поэтому на руки опись не выдается.

В основном читальном зале их не дают, надо идти туда в конец двора, где читальный зал документов НКВД, но кажется 5446 это другой этаж (выше).
Что то я уже забыл подробности...

  • 1