gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
27 друзей Добробабина, или Л. И. Брежнев против 28 панфиловцев
gistory, Gistory_ru
gistory
Перепощу часовой видеорассказ про 28 панфиловцев и историю возникновения легенды. Оговорюсь, что не со всем сказанным я согласен, хотя мое несогласие, скажем так, иного знака. Например, я не очень понимаю за что 316 сд дали звание гвардейской. Также вынесенный в заголовок ЛИБрежнев к 1966 году имел совершенно конкретную точку зрения: "Ведь договариваются же некоторые наши писатели (а их публикуют) до того, ... что не было 28 панфиловцев, что их было меньше, чуть ли не выдуман этот факт, что не было Клочко и не было его призыва, что «за нами Москва и отступать нам некогда»". gistory.livejournal.com/104981.html
Историю 316сд  я бы вообще не стал героизировать. Почему-то она и вся 16А стала наиболее "распиаренной", хотя именно здесь произошел прорыв, в результате которого германская армия ближе всего подошла к Москве и была в шаге от выхода к Ярославской железной дороге. Под Тулой такого не допустили.

Оригинал взят у ecoross1 в 27 друзей Добробабина, или Л. И. Брежнев против 28 панфиловцев


Краткий ликбез о настоящих и выдуманных героях - на примере панфиловской дивизии и т. н. 28 панфиловцев.
Участники: litl_bro, red_atomic_tank и автор этих строк.
Вы спросите, при чем тут Брежнев?


Лично Леонид Ильич Брежнев, когда с ним еще не хотел посоветоваться тов. Жуков :), подписал любопытный приказ.



Обратите внимание на подпись и дату. Содержание тоже интересное.

Расшифровка:
"За последнее время участились случаи описания в газетах и фотографирования так называемых героических подвигов под видом летчиков, техников, штурманов и других лиц по непроверенным материалам.
В результате гастролерской спешки репортеров, фото-корреспондентов и взятия ими непроверенных материалов популяризировались ничем себя непроявившие в борьбе с фашистскими захватчиками люди, а подлинные герои Отечественной войны оставались в тени, их боевой опыт не передается в части.
Категорически запрещаю без моей визы или визы моего заместителя по авиации - бригадного комиссара тов. Алексеева, допускать корреспондентов в части ВВС и требую тщательно проверять обработанные ими материалы. Требую лично от военкомов и начальников политотделов систематического правдивого освещения в нашей прессе подлинно героических подвигов т выдающихся людей, прославляющих наши Военно-Воздушные силы в борьбе с фашистскими стервятниками, в борьбе за торжество нашего правого дела в этой Великой Отечественной войне"

(подпись)

Лично для меня вопрос, почему не стоит врать в пропаганде, закрыт окончательно.
Лично Л. И. Брежнев объяснил, почему.

P. S. Мехлис на ту же тему:



Posts from This Journal by “Панфиловцы” Tag

  • 28 солдат Ивана Панфилова

    Яндекс запустил сервис типа-блогов, но туда с успехом понабежали контентопроизводители, которые выдают на-гора несусветную чушь. Не обошли они…

  • Расстреливать на месте

    Ранее я ошибочно утвержал, что к 15 октября практики расстрела на месте не было, а напротив, выполнялись долгие бюрократические процедуры. Однако,…

  • Панфиловец в "Коммунарке"

    На сайте Коммунарки обнаружился: Киселев Прокофий Семенович. Род.1912, с.Тюп Тюпского р-на Иссык-Кульской обл. Киргизской ССР; русский, б/п, обр.…

  • И снова о...

    Оригинал взят у twower в И снова о... Вчера в одном из павильонов "Армия-2017" присутствовал на лекции Н. В. Илиевского…

  • И снова Добробабин

    Как оказалось, «Городской методический центр Департамента образования города Москвы» выпустил мтодическое пособие, в котором фактически…

  • Я горжусь такой славной смертью своего мужа

    Полный текст письма Гундиловича и воспоминания Нины Клочковой Наконец я добрался до оригинала письма Гундиловича, которое он написал жене Клочкова -…

  • Момыш-Улы про приказ 0428

    В комментариях мне указали на роман-диалог «Истина и легенда» который подан как интервью с Момыш-Улы. Среди прочего автор спрашивает его…

  • Панфиловские парадоксы

    ... Пехотные общевойсковые начальники не заботятся о приданной им артиллерии и оставляют ее действовать самостоятельно. В боях под Спасс-Рюховское и…

  • Угроза расстрела и гибель

    UPD. Как-то выпала из внимания очевидная вещь - местоположение штаба 316 сд. 15 ноября перед планировавшимся наступлением на Волоколамск, штаб был в…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
-Также вынесенный в заголовок ЛИБрежнев к 1966 году имел совершенно конкретную точку зрения

Насчет "совершенно конкретной и "ЛИБрежнев" - увы, "не все так однозначно".

Как я писал в ответе на ваш комментарий - ключевая фраза: "На днях мне об этих и других фактах рассказывал т. Епишев". Учитывая известную репутацию т. Епишева и то, что Брежнев стал на четверть века старше... Плюс только-только стал генсеком - и вряд ли хотел быстро пойти по пути предшественника.
А вот документ начала войны с подписью - это документ.

Тут можно спорить. Люди меняются. В 1941 году ЛИБ думал так, а в 1966 он был уже немного другим

а кто такой Мамонов?

>Также вынесенный в заголовок ЛИБрежнев к 1966 году имел совершенно конкретную точку зрения:

В 41-м он тоже имел конкретную позицию:

Распоряжение политуправления Южного фронта политотделам армий о пропаганде героического подвига 28 панфиловцев

5 декабря 1941 г.

В газете "Красная звезда" за 28 ноября помещена передовая - завещание 28 павших героев-[панфиловцев]. Передовую опубликуйте в армейских газетах, сделайе ее достоянием всего личного состава. Проведите на передовой беседы с красноармейцами. Исполнение доложите.

Брежнев.

ЦАМО СССР, ф. 392, оп. 8900, д. 10, л. 60. Телеграфная лента.

Советская Украина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945. Документы и материалы в трех томах. Киев, 1980. Т. 1. С. 145.

спасибо. я вынесу это отдельным постом

>Под Тулой такого не допустили.

Под Тулой и соотношение сил было иное.

Разбор данной лекции будете писать? Я бы почитал. И расшифровку лекции тоже, если бы была.

P.S. Вообще, антураж этого мероприятия весьма доставил:)

Нет не буду. Я не считаю, что нужно вступать в полемику с авторами. Тем более, что в целом они излагают хорошо известные факты, с которыми не надо спорить. Вообще жанр "критики" мне кажется не очень интересным, лучше уж написать свою версию не сковывая себя рамками ответов на вопросы поставленные другим автором.

Что касается антуража, то понятно, что все это делается за счет "карманных денег", а не за гранты РВИО или Госдепа. И это хорошо.

Часовой формат - тяжеловат, по утрам за завтраком не посмотришь :) можно наверное было бы навставлять побольше картинок-фотографий и карт при монтаже. На 19:06 показана не та статья о которой рассказывают, но это мелочи.

>здесь произошел прорыв
наиболее силъное продвижение было у 10 тд на шоссе, 316 сд была севернее.

да, наверное неправильно рассматривать действия только одной дивизии в отрыве от других участков.

Т.е. надо переписывать весь ноябрь.

"Лично для меня вопрос, почему не стоит врать в пропаганде, закрыт окончательно."

Ну, скажем так, пропагандисты всех времен и стран с вами точно не согласны :) Цель пропаганды - вполне конкретна и она достигается безотносительно процента в ней правды. И эта цель не обработка сотни интересующихся, а остальных 99%.

первые 15 мин посмотрел: Дмитрий Шеин говорит убедительно! Но 3 человека для такого номера это, КМК, перебор, не по-западному :)

Ну потом чуть больше можно было сказать про "железки". Коль скоро мы говорим, что никакого "героического духа" и т.п. не существовало, то исход дела возможно решили пушки Ф-22 УСВ. И не только у панфиловцев, к прим. 10 тд отмечает появление "новых" орудий/ПТО от которых они несут потери.

Edited at 2016-05-02 04:41 pm (UTC)

Ну мне показалось, что авторы все же отдают должное "героическому духу" и уникальной тактике.

Мне придерживаюсь мнения, что имело место стечение обстоятельств.
После взятие Волоколамска немцы остановились сами
За Волоколамском была очень удобная для обороны местность, можно было заткнуть небольшие танкоопасные направления.
Кроме 316 сд там были и другие части, которые возможно оказали куда большее влияние на ход событий. И артиллерия, которую они упоминают но не развивают эту тему.

При этом нормального взаимодействия не было, артиллерия не имела пехотного прикрытия и действовала сама по себе.

Кроме того, на 16е было назначено наступление, которое должно было привести к взятию Волоколамска! А что получаем в итоге? Теряем Теряево.

С Тулой все же чуть иначе, при этом кстати и 1гв тбр получила звание больше авансом, чем по факту-немцы цели достигли, потеряли меньше и т.д. однако вот же ж...
Тут конечно больше моральный эффект.
Да Брежнев, он полит работник со стажем ))

ну с Тулой да я чуть набросил) по 1 гв тбр у меня недоумение.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account