gistory (gistory) wrote,
gistory
gistory

Categories:

Будни деревни Каловки

Была в Ржевском районе Калининской области деревня Каловка. Она располагалась на дороге из Нелидово в Ржев (Торопецкий тракт). В 1941 году по этой дороге прошла на Ржев одна из наступавших дивизий вермахта. После в Kalowka разместились некоторые немецкие службы, в том числе дорожная, жил офицер - врач (который лечил и местных). Деревня находилась внутри одного из батальонных районов Третьей линии обороны (Ржевско-Вяземской линии), а потому вокруг нее было немало огневых точек.
Судя по немецким воспоминаниям - партизан там не было, отношения с населением было хорошими. Впрочем, это тема для дальнейшего исследования.
После войны деревня поменяла название на благозвучное Отрадное и продолжает жить в Оленинском районе на дороге из Нелидово в Ржев, правда теперь там асфальт.
Недавно на ebay появилась подборка фотографий снятых в деревне Kalowka и рядом с ней. Посмотрим на жизнь деревни, вероятно, весной 1942 года. Дорога использовалась для снабжения войск оборонявших так называемый Ржевский выступ.


Весной местные грунтовые дороги становятся условно проходимыми. Застревали и машины и лошади. Да и сейчас без лебедки там по весне сложновато...



Как и сейчас в ход идут доски


Можно попытаться закопать колеи, хотя это мало помогает. Основная рабочая сила - женщины и подростки.


Самый лучший вариант - гусеничная техника. Хотя и Sd. Kfz. 253 кажется способна утонуть в грязи.



После работы - раздача горячей пищи. Как вспоминают местные жители, немцы часто отдавали деревенским остатки из котлов. А вот финны - выливали на землю.



На раздаче.



К некоторым деревенским девушкам фотограф явно неравнодушен. Котелки пустые.



Амбар, в котором видимо хранилось продовольствие. Очередь с котелками и узелками.


Вход запрещен. Фотографу достаются застенчивые улыбки.



Веселье в полном разгаре.



Импровизированная трибуна.



Снабжение "Ржевского выступа" продолжается

Tags: 1942, Ржевский выступ, Ржевско-Вяземская
Subscribe

Posts from This Journal “Ржевский выступ” Tag

  • Большая стирка в Каловке

    Вторая часть фотографий из деревни Каловка, которые объединяет процесс стирки. Во всяком случае в пояснении к фотографиям написано Waschmaschine -…

  • Союзкиножурнал. 5 выпусков за 1943 год

    Выпуск зимы 1942-1943 года дублирован на английский. Ворон еж-фронт. №10 Весна на Западном фронте. Убитые немцы в лужах, строительство деревянных…

  • Опорный пункт Величково

    В начале декабря, мой коллега по поискам сохранившихся укреплений времен Великой Отечественной, Юрий, предложил съездить поискать и посмотреть…

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments