gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
58-я на строительстве оборонительных сооружений
gistory, Gistory_ru
gistory
Сайт "Последний адрес" открыл поиск по адресам. В качестве базы используются списки lists.memo.ru интерфес которых откровенно беден (хотя на них можно натравить расширенный поиск Яндекса). Но теперь удобно делать "выборки" по городам и районам, правда надо вбивать либо разные варианты (-кий/-ого) или вовсе без окончаний, например "Калиниск". Впрочем, в случае с Калининской советуют пробивать и Тверскую.

В результате поиска был выявлен строитель оборонительных сооружений, который пошел под расстрел по 58 статье.

Горячев Григорий Никитьевич

Родился в 1915 г., с. Покровское Отжанского р-на Кировоградской обл.; русский; б/п; военнослужащий, находился в заключении.. Проживал: д. Зобино Оленинского р-на Западной обл., 2-е лагерное отделение спецстроительства Судим в 1940 г. по ст. 170 УК РСФСР (5 лет л/с)..
Арестован 24 июля 1941 г.
Приговорен: Военным трибуналом 31-й армии 1 августа 1941 г., обв.: ст. 58, пп. 10 ч. 2, 14 УК РСФСР..
Приговор: ВМН Расстрелян 19 августа 1941 г. Реабилитирован 11 ноября 1990 г. по постановлению Президиума Тверского областного суда


Спецстроительство - это как раз строительство оборонительных сооружений. В деревне Зобово (так правильно, а не Зобино) был штаб участка на котором работали заключенные. Примерно половина из них была амнистирована, другая часть оставалась в прежнем статусе.

У Горячева была статья 170. Подделка в корыстных целях официальных бумаг, документов и расписок – лишение свободы или исправительно-трудовые работы на срок до одного года или штраф до одной тысячи рублей.
Странно, что он был осужден на 5 лет, а не на год.Возможно из-за того, что был военнослужащим.

Посмотрим, что означают подпункты 58 статьи. Воспользуюсь статьей из Википедии, чтобы не перепечатывать из скана УК 1950 года.

58.10 Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.58-2 — 58-9), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.
Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении: наказание аналогично статье 58-2. Калининская область уже месяц как была на военном положении.

По 58.2 подразумевался расстрел, в лучшем случае с учетом смягчающий обстоятельств три года или высылка из СССР. Вот такой разброс. В нашем случае смягчающих обстоятельств не было. Т.к. был предъявлен еще пункт 14.

58.14 Контрреволюционный саботаж, то есть сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей или умышленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата, влечёт за собой лишение свободы на срок не ниже одного года, с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до расстрела с конфискацией.

Можно предположить, что это наказние последовало за плохую работу или отказ от работы, а возможно и за разговорчики о бессмысленности работы. Точнее можно будет выяснить только обратившись к его делу. Теоретически, уже осенью это будет возможно.

Posts from This Journal by “Ржевский УР” Tag


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Родился в 1915 г., с. Покровское Отжанского р-на Кировоградской обл.;

Правильно - Аджамский район.

Спасибо. Видимо писарь в трибунале 31 армии думал о чем то своем.

обезличили по полной

и нумерация домов совершенно другая
и ошибочки типа : Москва, Ленинградское шоссе, пос. Вайковец, д. 14, кв. 4//
не нравится .. то что было много приличнее и понятнее ..подозреваю - теперь родственники никогда " своих " не найдут " особенно молодое поколение

зачем прописывать / шпионаж, вредительство итд, открыть можно ук того времени и понятно будет ..зато место рождения, где служил и сколько прожил убито, самое важное .. к тому раньше и места рождения и имена и годы путали порой ...
и перечисление то компьютерное .. в зависимости от цифры не по порядку домов и улиц, а ..говорить не хочу ..изуродовали приличную базу в ничто превратили

если к примеру это Мариам Мухмудовна, швея с какого нить красного пролетария, прожившая 2 года по адресу и на момент ареста безработная, национальности определенной из села Н, ее найти можно, а если она не только имя на Марию Михайловну изменила и место рождения и национальность и место службы не известно, как ее отыскать, по статье - измена родины ?

Лучшее враг хорошего, чужое лучше не править

кто бы знал, что Нагатино, тогда писалось частенько Ногатино, но это пол беды, что делать с Рбочим поселком ?!? автопроверку разве нельзя сделать ?

Edited at 2016-03-26 04:15 pm (UTC)

у самого ближайшего родственника отчество стало не Антонович, а Абрамович, а место призыва превратилось из НО Замоскворецкий РКВ в Украинская ССР, Днепропетровская обл., г. Кривой Рог (???).
Жил в Москве.

самое удивительное во всех переделках,
для чего трогать старую базу, зачем спрашивается ..
хотите сделать свое, новое, другое, лучше - делайте ..
Раньше, читая базу, видно была не только история Москвы, история страны, а теперь что можно оценить, работу базы данных и организацию запросов ?
Раньше все только адреса могли не знать, теперь вовсе никто ничего знать не будет и главное понимать ..

Edited at 2016-03-28 10:10 pm (UTC)

>Теоретически, уже осенью это будет возможно.
А что произойдет осенью?

как я понимаю, истечет 75 летний срок и к материалам дела можно будет получить доступ.

а, вон оно как.
я о таком не знал, но несколько раз запрашивал персональные дела, честно сообщив, что я краевед, но не родственник.

Правда это не 100%, надо узнать что в практическом плане есть и будет. Просто как раз должны открыть пласт по 1941 году, который закрыт из-за закона о персональных данных.

Я поговорю на эту тему с архивистами в ближайшее время.

Говорят, что дела 1937-1938, по коим срок уже истек, дают не-родственникам неохотно, пытаются отказывать.

тут можно взять не столько самого его, сколько дело по трибуналу. Оно должно быть интереснее тк даст срез по осужденным

"Странно, что он был осужден на 5 лет, а не на год.Возможно из-за того, что был военнослужащим." - а разве для них статья предусматривала иное наказание? И какой он военнослужащий, если осужден?
Вообще в этих базах Мемориала масса чепухи, и архивных реквизитов нет.

Я не знаю, должны ли были его судить военным судом или на тот момент всех судили по УК РСФСР.

Может быть он будучи военнослужащим подделал какую то справку.
А может это в Мемориале кто-то решил, что если судил трибунал, значит военнослужащий.

Трибуналы тоже судили по УК, а не как захотят. Другое дело, что УК мог содержать иные меры наказания для военных.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account