?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Дойти до Берлина
gistory, Gistory_ru
gistory
Давно меня мучает вопрос: когда появился лозунг "Дойти до Берлина"? В газетах, призывах начала войны, и даже в 1943 году, я такого не встречал. Не исключаю, того, что просто не заметил. В письмах и дневниках (но я видел конечно лишь малую часть), эта тема тоже не обнаружилась.
Как мне кажется, окончание войны долгое время представлялось, как выход на линию государственной границы.

Как подтверждение моей мысли часть письма командира 205 авиационной истребительной дивизии Ю.А. Немцевича, которое было написано в самом конце 1943 или начале 1944 года: "если по государственным соображением произвести обмен сейчас нельзя, то хоть сделать предупреждение об обмене после войны, дабы ее жизнь, жизнь матери и сына, которых увезли вместе с нею в Германию".

Получается, что в голове командира дивизии нет мысли о том, чтобы дойти до Берлина и освободить, и напротив - Германия, как государство сохраняется. В послевоенных мемуарах тема о том, что буквально в первые месяцы войны собирались дойти до Берлина, присутсвует. Однако эти мемуары писались уже после окончания войны.

Знаменитый плакат "Дойдем до Берлина" появился в 1944 году. Его можно истолковать так, что "задачу минимум" выполнили, теперь надо опять обуть сапоги и вперед.


Posts from This Journal by “вопрос” Tag

  • Правда или миф?

    Почему-то у меня, и не только у меня, застряло в голове, что в Бундесархиве существует хранилище с трофейными документами РККА, которые лежат…

  • Репатриация английских пленных из СССР в 1941 году

    Читаю одну старую книжку, которая никогда не издавалась и не находилась в советских библиотеках. Книжка-дневник сотрудника английского посольства, в…

  • ЦАМО 2017

    Может быть кто-то сможет подсказать в комментариях, (в личке или на почту ) о текущей ситуации в ЦАМО и возможности работы там летом в июле/августе.…

  • Немецкий летчик

    На днях, мне рассказали семейное предание о немецком летчике, который был сбит в районе станции NN (рядом с Москвой). Было это в октябре-ноябре 1941…

  • Дневники и воспоминания в ЦАМО

    Имеется вот такой абстрактный вопрос. Читая в библиотеке один из номеров ВИЖ за 1966 год, наткнулся на объявление примерно следующего содержания:…

  • ЦАМО в начале апреля?

    В который раз хочу сделать заход на ЦАМО, но вот что-то заволновался, что там нет мест в читальном зале. Может кто-то скажет, какова ситуация прямо…

  • Гюнтер фон Клюге - вопрос

    Оставил ли какое либо "творческое" наследие фон Клюге? Многие немецкие офицеры вели дневники, быть может таковые были и у Клюге? Поиск…

  • Из детских воспоминаний

    Коллега-соратник собирал воспоминания о войне и среди прочего вот такое (октябрь 1941 года, направление на Ржев): "В это время пришёл…

  • Коктейль Молотова наносит ответный удар

    Данная гифка со страшной силой распространяется по Facebook. Но я обратил внимание, что "пирамидки" очень похожи на бетонные тетраэдры -…


promo gistory март 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
В августе 1943 года со статьей, посвященной защитникам московского неба, в печати выступил писатель Илья Эренбург. Высоко оценивая боевую деятельность воинов противовоздушной обороны, он писал: «Кто охраняет Москву — штурмует Берлин, Кто сторожит московское небо — прокладывает путь к Германии. Одна у нас война. Одна будет победа». (с) мемуары Даниила Арсентьевича Журавлева, руководителя ПВО Московского региона

Спасибо, надо будет проверить.

Мемуары вот: http://militera.lib.ru/memo/russian/zhuravlev_da/index.html, а вот Эренбург мог статью опубликовать и в "Красной Звезде", и в общественных газетах.

Мне кажется, что в Красной звезде должно быть, но надо под настроение подшивку "перелистать"

Вот спасибо! Очень интересный инструмент, жаль я ранее им не пользовался!

>Как мне кажется, окончание войны долгое время представлялось, как выход на линию государственной границы...
>Как подтверждение моей мысли часть письма командира...

Ну, часть письма одного командира много о чем говорит:))

  • 1