gistory (gistory) wrote,
gistory
gistory

Categories:

В Казахстане появился сервис для поиска информации о жертвах репрессий

Сервер у Казахского МВД не выдержал и упал совсем. Мне удалось зайти на страницу поиска, но введенный запрос не дал результата. Теперь он вовсе не отвечает. Может быть ночью будет лучше. Правда, особых идей, что именно скормить поиску у меня нет.

В Казахстане появился сервис для поиска информации о репрессированных. Сервис "Мемориал" создан Министерством внутренних дел на ведомственном веб-портале.

Сообщается, что в 2014 году органами внутренних дел из органов национальной безопасности были приняты уголовные дела на лиц, не подлежащих реабилитации, и в отношении репрессированных граждан, оправданных судебными органами, а также фильтрационные и трофейные материалы на советских солдат, попавших в плен во время Великой Отечественной войны и репатриированных из Германии граждан бывшего СССР. К примеру, приняты уголовные дела на репрессированных деятелей казахской интеллигенции Ахмета Байтурсынова, Ораза Жандосова, Ильяса Джансугурова, Сакена Сейфуллина (архивные дела в архиве ДВД Алматы).

В "Мемориал" включены сведения из уголовных дел на лиц, осужденных и приговоренных к различным срокам наказания по статье "За государственные преступления и контрреволюционную деятельность в действии". Всего в "Мемориал" внесена информация на 109 тысяч 186 репрессированных лиц.

"Только за 2015 год в МВД поступило 555 обращений и запросов от родственников репрессированных, ученых-исследователей, общественных организаций, музеев и государственных органов, в том числе 442 обращения казахстанцев, 105 обращений из республик СНГ и восемь - из стран дальнего зарубежья", - говорится в сообщении МВД.

Реабилитированные граждане либо их представители, а в случае их смерти - родственники, имеют право на ознакомление с документами непроцессуального характера из уголовных дел, а также на получение сохранившихся в данных делах рукописей, фотографий и других личных документов, либо их копий.
Подробнее:http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kazahstane-poyavilsya-servis-poiska-informatsii-jertvah-288780/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

Tags: 2016
Subscribe

  • Доклад Козлова в 43А

    В процессе подготовки материалов к статье " Разгром" был просмотрен ряд документов, в том числе те, которые использовал в своих…

  • Нефтяные ресурсы Германии и ее вассалов

    Я как-то замечал (в комментариях к постам), что ввероятно в СССР были "аналитики", которые оценивали возможности противника, в первую…

  • Ищу список потерь немецких летчиков в 1941 году

    Встретилась мне следующая история: Сведения о сроках начала немецкого наступления на Москву добыл сотрудник центрального аппарата Разведуправления…

  • Глушковская переправа

    В этом году постараюсь больше писать в ЖЖ, правда, боюсь тематика будет немного "однообразной" - вокруг и около Вязьмы. Но будут и добавки…

  • Оленинский рубеж доступен для скачивания

    Один из соавторов уговорил меня выложить pdf файл "Оленинского рубежа". Судя по статистке скачки за сутки значительно превысили тираж…

  • Долгая дорога домой

    Ранее я писал о неизвестной широким массам, передаче британских граждан, оказавшихся на советской территории английским официальным лицам. Уважаемый…

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments