?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Оленинский рубеж
gistory, Gistory_ru
gistory
UPD. Книги можно купить в магазине Hamlet.ru
Район поселка и станции Оленино стал для меня отправной точкой к тому, чтобы заняться историей строительства так называемой Ржевско-Вяземской линии (сейчас я ее предпочитаю называть Третьей линией или линией обороны Фронта Резервных армий).
И вполне закономерно получилось, что окрестности вокруг Оленино изучены лучше всего. Этому способствовало несколько факторов и в первую очередь - число сохранившихся сооружений. Вторым очень важным фактором стала помощь местных жителей с которыми работает местный краевед. Потом мне еще повезло, в архивах обнаружился целый пласт воспоминаний о строительстве этого участка.
Все это вместе сходится в небольшую книжку, которую решено назвать "Оленинский рубеж".
Она планировалась как небольшой путеводитель для тех, кто хочет посмотреть рубеж, потратив на это день-два. В итоге получается книжка А5 порядка 180 страниц, в которой рассказывается об истории строительства, сооружениях которые были построены, о войсках, которые стояли на рубеже и о его недолгой боевой судьбе.
Плюс к этому десяток опорных пунктов для осмотра со схемами расположения ДОТов и ДЗОТов. В книгу умышленно включены только легкодоступные сооружения, до которых можно доехать на машине и дойти пешком, которые не находятся глубоко в лесу. Я считаю, что жизнь и здоровье туристов - надо беречь. Часть сооружений была на переднем крае "Ржевского выступа" где можно наткнуться на "эхо войны", кроме того там традиционно много клещей, кабанов и даже медеведи пробегают. Местные ходят в лес с осторожностью, которой нет у горожан.
Также в книге получился очень большой "архивный раздел" документов, которые я решил опубликовать. Сидеть на них я не вижу смысла - верю, что они пригодятся.
Выход книги планируется весной. В этом году Оленинскому рубежу, как и всей Третьей линии исполняется 75 лет.
Возможно, что через пару лет я подготовлю второе издание: "расширенное и дополненное". Обнаруживаются новые документы, которые иногда меняют толкование тех или иных событий, постепенно дорабатываются схемы батальонных районов, часть уже существующих документов не вошли в книгу (правда ее тогда было бы сложновато читать). Возможно, что формат и объем будет иным.
В этом году я, наверное, будут плотно занят и не смогу существенно ее переработать, кроме того, хотелось бы замахнуться на всю Третью линию, в изучении которой происходят большие подвижки. Потому "второе издание" отложено "на потом", а "потом" бывает и не случается :(
Издание будет за счет моих "карманных денег" (всего у книжки будет три автора), потому тираж тоже будет карманным. Сейчас у меня два варианта: 100 или 200 экземпляров. Особых коммерческих перспектив издания я не вижу, что конечно несколько странно для идеи "путеводителя". Собственно цель данного поста - изучить возможный интерес. Стоимость без доставки предполагается 200 руб - себестоимость печати при малых тиражах довольно высока.
Под катом я привожу предварительную верстку пары разворотов.











Posts from This Journal by “Ржевско-Вяземская” Tag

  • Оленинский рубеж доступен для скачивания

    Один из соавторов уговорил меня выложить pdf файл "Оленинского рубежа". Судя по статистке скачки за сутки значительно превысили тираж…

  • Просто дорога

    В выходные пытались проехать маршрутом 251 пд, от Андреаполя до Волги, но прошли только часть маршрута. Было поздновато (пока доехали из Москвы, пока…

  • Фотографии из поездки

    Фотографии из августовской поездки в районе Волги. "Зеленка" конечно скрывает форму объектов, да и зачастую их самих. Но у нас были…

  • Осташков–Селижарово – август-2016

    Перепощу отчет моего товарища, который он разместил на Drive2 про нашу недавнюю поездку в район Осташкова. Там далеко не все, что мы увидели и что…

  • Чешуйчатые

    Не в первый раз вижу такой камуфляж, по всякий раз он производит впечатление. Правда, прежде чем произвести впечатление - сооружение надо обнаружить.…

  • In da woods

    Двое коллег по поиску (Юрий и Алексей) совершили в эти выходные вылазку в леса южной части Оленинского рубежа. Поход получился очень тяжелым - 20 км…

  • Большая стирка в Каловке

    Вторая часть фотографий из деревни Каловка, которые объединяет процесс стирки. Во всяком случае в пояснении к фотографиям написано Waschmaschine -…

  • Будни деревни Каловки

    Была в Ржевском районе Калининской области деревня Каловка. Она располагалась на дороге из Нелидово в Ржев (Торопецкий тракт). В 1941 году по этой…

  • Отчет о положении врага в окружении под Вязьмой

    Сегодня на Soldat.ru выложили любопытный немецкий документ и перевод к нему. Происхождение документа не очень понятно. Возможно, он когда


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
А можно и остальным про труднодоступные точки узнать? :) А то тоже давно планируем (как раз после прочтения Ваших постов) съездить на Оленский рубеж, две подготовленных "Нивы" и туристический опыт присутствуют. :)
Ну и, конечно же, книга ОЧЕНЬ интересует. Пожалуй, даже два экземпляра. Заранее спасибо!

Книга, надеюсь, будет в первой половине мая.

По точкам сложнее.
В книге дается примерно 10 мест-маршрутов для осмотра. Большинство того, что не вошло малодоступно на автомобиле.

Хм... Доступно на мопеде, но недоступно на "Ниве"? Там тропинки? Жаль, если так...

Вы имеете ввиду, как покойный Жук ездил в Иструбы на мопеде? Или что-то еще?

По Жуку
Неизвестно, как далеко он ездил и скорее всего летом. Сейчас можно (наверное) проехать по дороге по которой ходят лесовозы примерно до Новоселок и дальше. Дорога эта подтапливается и мостится бревнами.

Дальше дорожки чуть получше тк лесовозы не ездили, но весной непосредственное ответвление на Иструбы представляет собой сплошную лужу, которая теряется где-то вдали. Мы в одиночку не полезли. Места болотистые.

Если мопед, это мотоцикл, то поездки на нем осуществлялись по дорожкам проходимых для пузотерок.

Если есть вопросы по конкретным маршрутам, то пишите в личку подскажу что и где можно посмотреть.

  • 1